В настоящее время в Самарской области сложилась двухуровневая (государственно-муниципальная) система реализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях приемной семьи.
Правовые отношения в этой части регулируются федеральным и областным законодательствами. Труд родителей-воспитателей оплачивается согласно областного закона из расчета 3,5 МОТ в Российской Федерации за каждого ребенка, переданного на воспитание в семью. Обеспечивается процесс психолого - медико-педагогического и социального сопровождения приемных детей и их семей специалистами учреждений социального обслуживания семьи и детей. В области отработана система единого диагностико - коррекционного процесса и практической реализации законодательства в части обеспечения гарантий прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Результаты изучения адаптации детей в приемных семьях показали, что эффективность и интенсивность одних и тех же коррекционных и реабилитационных мероприятий более чем в два раза выше в условиях семьи, чем в условиях государственного учреждения.
Крайне важно отметить, что объектами комплексного психолого -медико- педагогического сопровождения являются приемный ребенок, приемные родители и при возможности, биологические родители или родственники. Это дает возможность реально обеспечить процесс перманентности социализации ребенка в условиях замещающей семьи: приемная семья - усыновление, приемная семья - биологическая семья.
Взаимосвязь между субъектами системы диагностико - коррекционно-реабилитационного процесса достигается за счет организации единого информационного обеспечения, как на муниципальном, так и на областном уровнях. Материальное обеспечение приемных семей законодательно гарантируется (Закон Самарской области "О минимальных социальных стандартах"). На областном уровне: ежемесячные выплаты в размере 1290 рублей на одного ребенка, бесплатное оздоровление в загородных центрах и профилакториях, дорогостоящее медицинское обслуживание, обучение в профессиональных негосударственных учебных заведениях, обеспечение жильем.
Деятельность межведомственного и междисциплинарного взаимодействия субъектов сопровождения ребенка и его семьи обеспечивается программными средствами. Это программы: "Дети Самарской области", "Здоровье детей", "Вакцинная профилактика" и другие. Данные программы приняты на уровнях губернии и муниципалитетов.
Начиная с 1992 года число учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Самарской области уменьшается. Количество детей- сирот, обучающихся по вспомогательным программам снижено в 2,3 раза, число правонарушений среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уменьшилось на 37% (по сравнению с 1999 годом). Правонарушителей среди детей, воспитывающихся в приемных семьях, не зарегистрировано.
Познавательно о обучении:
Особенности проведения уроков по химии с историческим содержанием
Существуют различные формы организации деятельности учащихся – это внеклассные и факультативные занятия, домашние задания, семинарские занятия и т.д. Основной формой организации учебной деятельности является - урок. Известно множество классификаций уроков: по основному этапу (введение, первичного о ...
Понятие стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся
начальной школы
Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности. Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональ ...
Критичность и критическое мышление
Способность критически мыслить была важны во все времена, в XXI веке без неё просто не обойтись. Впервые в истории человечества возникает опасность, что мы способны уничтожить всё живое на нашей планете. Решения, которые мы принимаем как частные лица, и как члены общества отразятся на будущих покол ...