Наука 18 века

Начиная с конца XVIII века, наблюдается трагическая эпоха в истории Украины, когда была завершена та последовательная политика лишения Украины не только государственности, но и национальных достижений и культурных достижений предыдущих веков.

Постепенно освобождалась от религиозного влияния медицина. Появились первые учебники с изложением основ медицинских знаний. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Математическая наука также начала набирать практического направления. Скажем, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуры.

В XVIII в. в Украине появились исторические работы, написанные как казацкие летописи. Авторами этих работ были выпускники Киево-Могилянской академии Г.Грабянка и С.Величко. Эти произведения, означали переход от хронологического перечисление событий к их осмыслению, стали заметными явлениями в украинской историографии. А поскольку источниками для авторов были хозяйственные, военные и дипломатические документы, такие произведения назвать летописям можно было только условно.

В указанный период работали известные украинские историки П. Симоновський, Н. Бантыш-Каменский, М. Берлинский. Последний был одним из первых исследователей истории Киева.

Очень много украинских ученых работали в университетах, духовных академиях, политехникумах, технических институтах и других высших школах, в Российской Академии Наук, в Военной Академии. Преподаватели учили польскому, немецкому, русскому языку, и завоевывали славу тем государствам, где работали. Софья Ковалевская, рожденная Круковская, была профессором Стокгольмского университета. Мало кто знает, что она родом с Полтавщины, родственница Косачей. С Харьковщины был ее муж, М. Ковалевский, социолог мировой славы. Великой славы получил математик М. Остроградский, родом из Полтавщины, именем которого названы некоторые математические формулы. Украинцами были - К. Ушинский, знаменитый педагог; историк литературы Д. Овсянико-Куликовский; академики Российской (Всесоюзной) Академии Наук: Д. Петрушевский, историк; И. Грабарь, внук А. Добрянского; искусствовед, профессор А. Ясинский - славист; философ П. Юркевич, академик Российской, Чешской, Парижской и Украинской Академий Наук; основоположник геохимии и биогеохимии, именем которого назван минерал - вернадит - В. Вернадский.

Познавательно о обучении:

Эмоциональное выгорание
В последние 20 лет интерес исследователей привлекает специфический вид профессионального заболевания лиц, работающих с людьми - врачей, педагогов, педагогов, психологов, воспитателей, работников торговли, руководителей, менеджеров и т.д. Выяснилось, что представители данных профессий подтверждены с ...

Урок – основная форма организации занятий с учащимися,отнесенными к специальной медицинской группе
Ученики, отнесенные к специальной группе, занимаются по особой программе. В ее основу проложено содержание общей программы, из практического раздела которой исключены средства физического воспитания, способные вызывать перенапряжения организма, например, физические упражнения, приводящие к максимал ...

Влияние эмоций на результаты обучения
Познавательные процессы, разворачивающиеся в ходе учебной деятельности, почти всегда сопровождаются положительными и отрицательными эмоциональными переживаниями, которые выступают в качестве значимых детерминант, обусловливающих ее успешность. Это объясняется тем, что эмоциональные состояния и чувс ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru