Начиная с конца XVIII века, наблюдается трагическая эпоха в истории Украины, когда была завершена та последовательная политика лишения Украины не только государственности, но и национальных достижений и культурных достижений предыдущих веков.
Постепенно освобождалась от религиозного влияния медицина. Появились первые учебники с изложением основ медицинских знаний. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями.
Математическая наука также начала набирать практического направления. Скажем, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуры.
В XVIII в. в Украине появились исторические работы, написанные как казацкие летописи. Авторами этих работ были выпускники Киево-Могилянской академии Г.Грабянка и С.Величко. Эти произведения, означали переход от хронологического перечисление событий к их осмыслению, стали заметными явлениями в украинской историографии. А поскольку источниками для авторов были хозяйственные, военные и дипломатические документы, такие произведения назвать летописям можно было только условно.
В указанный период работали известные украинские историки П. Симоновський, Н. Бантыш-Каменский, М. Берлинский. Последний был одним из первых исследователей истории Киева.
Очень много украинских ученых работали в университетах, духовных академиях, политехникумах, технических институтах и других высших школах, в Российской Академии Наук, в Военной Академии. Преподаватели учили польскому, немецкому, русскому языку, и завоевывали славу тем государствам, где работали. Софья Ковалевская, рожденная Круковская, была профессором Стокгольмского университета. Мало кто знает, что она родом с Полтавщины, родственница Косачей. С Харьковщины был ее муж, М. Ковалевский, социолог мировой славы. Великой славы получил математик М. Остроградский, родом из Полтавщины, именем которого названы некоторые математические формулы. Украинцами были - К. Ушинский, знаменитый педагог; историк литературы Д. Овсянико-Куликовский; академики Российской (Всесоюзной) Академии Наук: Д. Петрушевский, историк; И. Грабарь, внук А. Добрянского; искусствовед, профессор А. Ясинский - славист; философ П. Юркевич, академик Российской, Чешской, Парижской и Украинской Академий Наук; основоположник геохимии и биогеохимии, именем которого назван минерал - вернадит - В. Вернадский.
Познавательно о обучении:
Организация наблюдения за объектами природы
Помимо содержания чрезвычайно важно определить организационно-методическую форму проведения наблюдений с детьми за теми объектами природы, которые постоянно находятся возле них. Наблюдения лучше всего проводить в форме циклов. Обитатели уголка природы весь учебный год живут рядом с дошкольниками - ...
Обзор научно-методической литературы по использованию игр
Несмотря на то, что психологи и педагоги уже давно проявляют интерес к детской игре, проблема целенаправленного формирования игры у детей дошкольного возраста с целью их развития и воспитания возникла лишь во второй половине XX века. В трудах психологов XIX и начала XX в. игра рассматривалась как о ...
Психолого-педагогические особенности среднего школьного возраста
Средний школьный возраст, особенно 5–7 классы, является наиболее ответственным для учителей и переломным в развитии подростка. В этот период происходит бурный биологический как количественный, так и качественный рост организма. В физиологическом развитии подростковый возраст характеризуется тремя о ...