Многие представляют, что научные исследования чаще происходят в точных науках, когда нужно что-то изучать, либо открывать нечто новое, неизвестное ранее. Особенно если это связано с производством новой техники и т.д.
Но в некоторых случаях объектом исследований может выступать сам человек. Такие знания также крайне важны для общества. Ведь не только новые открытия делают жизнь лучше, но и знания о самом человеке, о его психологии также помогают жить.
В этом свете особую важность приобретает педагогика, наука о воспитании и обучении. Объём знаний, накопленных человечеством огромный, с каждым годом он становится всё больше, а человеку нужно овладеть хотя бы частью этих знаний, которые будут нужны ему в жизни.
Педагогика помогает ему освоить эти знания, а научное исследование в педагогике призвано найти оптимальные пути и методы воспитания и обучения. Для таких исследований также характерны цели и задачи, здесь также есть объект исследования, а в работе применяются особые средства и методы.
Психология изучает психические процессы человека, а также варианты его поведения. Каждый человек индивидуален, он ведёт себя в обществе только с присущей ему манерой. Данная наука помогает разодраться в особенностях его поведения, а, следовательно, она может определить и состояние всего общества.
Научное исследование в психологии связано с человеком, он является объектом изучения. Психологи часто делают открытия, потому что данная наука весьма сложна, особенно это связано с трудностями исследований в этой области.
Но достижениями этой науки все пользуются постоянно. Без сомнений эти науки помогают сделать нашу жизнь лучше, они помогают обществу идти вперёд, а научное исследование – это непрерывный процесс.
Познавательно о обучении:
Структура физического знания
Имеется два уровня физического знания: эмпирический и теоретический Эмпирический включает данные опыта, эмпирические понятия, законы и закономерности. изучая физические явления, формирует набор эксперимента, затем его анализирует, описывает, и на основе этого формируют законы и закономерности. Для ...
Изучение коррекционно-педагогической работы специалистов группы
компенсирующей направленности в различных видах деятельности
Непосредственно-образовательная деятельность (физкультурная) Организация и проведение Характеристика программного содержания: Все задачи (оздоровительные, образовательные, воспитательные) соответствуют программе группы, уровню развития детей данной группы. Программное содержание насыщено, конкретно ...
Особенности интеллектуальной одаренности
Психологическим изучением детской одарённости и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. В соответствии с господствовавшей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны ...