Усвоение понятий – это процесс, в результате которого субъект научается узнавать признаки, присущие каждому из понятий.
Решение проблем в значительной степени опирается на усвоенные понятия, хранящиеся в долговременной памяти.
В процессе решения проблемы выделяют обычно 4 основных этапа: 1."Понимание непонятности" – видение и формулирование вопроса, проблемы, задачи. Ситуация "изначальной понятности", выраженная отсутствием вопросов – индикатор отсутствия работы мысли.
2. Перебор вариантов решения. Опыт субъекта определяет оценку вероятности вариантов.
3. Выдвижение и перебор гипотез. Проверка гипотез и выбор какой-то одной (если первоначально их несколько). "Проверка гипотез" иногда выделяется в отдельный этап.
4. Решение задачи (ответ на вопрос, выработка суждения по данному вопросу).
Указанные этапы мыслительного процесса весьма сходны с этапами творческого мыслительного процесса:
подготовка;
созревание;
вдохновение;
проверка истинности.
Мыслительные операци. Мыслительный процесс осуществляется при помощи следующих операций: сравнение- установление отношений сходства и различия; анализ – мысленное расчленение целостной структуры объекта отражения на составляющие элементы;
Анализ (греч. analysis – разложение, расчленение) — расчленение в плане представлений или материального моделирования предмета или явления на составные части и последующее рассмотрение каждой из них вне связи с целым. С анализа начинается любое научное исследование. синтез – воссоединение элементов в целостную структуру.
Синтез (греч. synthesis – соединение, сочетание, составление) — соединение различных признаков объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа, в некую систему с воспроизведением иерархических связей, свойственных реальным объектам.
абстракция и обобщение – выделение общих признаков, являются взаимосвязанными сторонами единого мыслительного процесса, при помощи которого мысль идет к познанию
Абстракция (лат. abstractio – отвлечение) — познавательный процесс, в результате которого в целостном предмете происходит выделение его отдельных свойств. Абстракция служит базой для процессов обобщения и образования понятий. Виды: формальная абстракция соответствуют теоретическому уровню мышления; содержательная абстракция эмпирическому.
Формальная абстракция — форма абстракции, за счет которой вычленяются такие свойства предмета, которые важны для теоретического анализа.
Содержательная абстракция — форма абстракции, за счет которой вычленяются такие свойства предмета, которые имеют практическое значение.
Конкретизация и дифференциация – возврат к полноте индивидуальной специфичности осмысливаемого объекта. Все эти операции, по мнению С.Л.Рубинштейна, являются различными сторонами основной операции мышления – опосредования (то есть раскрытия все более существенных связей и отношений).
Творческое мышление тесно связано с открытием нового, с творчеством. Однако творчество не может быть отождествлено с мышлением. Мышление, как говорилось выше, — это один из видов познания. Творчество же возможно не только в познании. Наиболее ясный пример — творчество в искусстве. Основой искусства является создание прекрасного. Каждый акт мышления включает в себя воображение. Это способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.
По мнению Дж. Гилфорда, творческое мышление характеризуется четырьмя особенностями:
Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне.
Семантическая гибкость, то есть способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.
Образная адаптивная гибкость, то есть способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.
Семантическая спонтанная гибкость, то есть способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности, в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей. Гилфорд указал на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергентной и дивергентной.
Конвергентное мышление (схождение) – линейное - позволяет человеку, решающему задачу, найти единственно верное решение. Таким образом, Гилфорд отождествил способность к конвергентному мышлению с тестовым интеллектом, измеряемым высокоскоростными тестами IQ.
Дивергентное мышление определяется как «тип мышления, идущего в различных направлениях». Такой тип мышления допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам. Дж. Гилфорд считал операцию дивергенции основой креативности как общей творческой способности. Е.П.Торренс определяет творческое мышление как «процесс ощущения трудностей, проблем, разрывов в информации, недостающих элементов, выдвижения гипотез относительно этих недостающих элементов, проверка и оценка этих гипотез; их пересмотр и перепроверка; сообщение результата». По другому, творчество трактуется понятием- креативность (лат. Creatio — создание, образ) в переводе с английского языка означает, в общем виде - создание новых, оригинальных, более совершенных материальных и духовных ценностей, обладающих объективной или субъективной значимостью. Креативность (Creativity) — характеристика полноценно функционирующего человека, способность продуцировать уникальные идеи, результаты, способы решения проблем. Согласно А. Маслоу— это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды .
Познавательно о обучении:
Психологический и физиологический аспекты адаптации ребенка к школе
Младший школьный возраст – важный период в жизни ребенка, в котором происходят формирование личности, развитие личностных механизмов поведения, начальный школьный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и ...
Контроль как процесс
определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
С точки зрения внешней структуры организации процесса обучения, контроль - это часть процесса обучения. С точки зрения внутренней сущности контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату програ ...
Изучение развития детей группы компенсирующей направленности
Списочный состав детей экспериментальной группы экспериментальная группа «звездочки» № п/п Имя Ф. Возраст Заключение Арина Х. 6 Дислалия Лилия Я. 5,5 Дислалия Альбина Х. 5,6 Дислалия Ильнур Ш. 5,6 Дислалия Марат С. 5,8 Дислалия Денис И. 5,11 Дислалия Данис Ш. 5,9 Дислалия Карина Ф. 5,6 Дислалия Аму ...