Рассмотрим диаграмму результатов выполнения школьниками из СССР заданий по каждой теме в сравнении со средним процентом верных ответов по всем странам, и по стране, давшей самые лучшие показатели по данной теме. Светлый столбик соответствует результату Советского Союза, самый темный столбик – максимальному результату, а заштрихованный – среднему результату по всем странам.
Результаты школьников из СССР по всем темам без исключения оказались существенно выше средних показателей.
2. Централизованное тестирование школьников.
В апреле 1999 года центр тестирования выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации наряду с тестированием абитуриентов ВУЗов проводил тестирование учащихся 9 и 11 классов по 17 предметам, в том числе по геометрии, алгебре и алгебре и началам анализа. В тестировании участвовали около 95 тысяч школьников и учащихся техникумов в 41 регионе страны, из них по математике – 20373 человека.
Все тесты по геометрии для 9 и 11 классов состояли из трех частей (по принципу ЕГЭ).
Количество верных ответов, данных учащимися к заданиям обязательного уровня, составило: 73 % по геометрии 9 класса, 70 % по алгебре 9 класса, 82 % по геометрии 11 класса.
В тестах по алгебре и началам анализа не были выделены задания обязательного уровня, поэтому критерии оценок были другими: оценка “3” ставилась за верное выполнение 30-57 % заданий; “4” - за 60-87 % заданий; ниже 30% - “2”; выше 87% - “5”. Результаты тестирования показаны в таблице, из которой видно качество знаний по каждому предмету соответственно: 23 %, 32 %, 46 % и 44 %.
3.Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA – Programme for International Student Assessment).
Исследование PISA направлено на проверку тех знаний, умений и навыков учащихся, которые международная общественность считает необходимыми для формирования так называемого “человеческого капитала”.
Подготовка учащихся оценивалась по трем направлениям: “грамотность чтения”, “математическая грамотность” и “естественнонаучная грамотность”. Каждый цикл исследования рассчитан на 3 года по приоритетному направлению. В исследовании принимают только 15-летние учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, средних специальных и начальных профессиональны образовательных учреждений (Исследования по направлению “математическая грамотность” в 2001-2003 годах).
Исследование PISA-2000 продемонстрировало несоответствие математической подготовки наших учащихся к международным требованиям.
В 2003 году был завершен второй этап исследования PISA, в котором приоритетным направлением было исследование математической грамотности. И в этот раз российские учащиеся показали не высокие результаты.
Результаты международных сравнительных исследований TIMSS 1995 и 1999 годов свидетельствуют, что уровень предметных математических знаний и умений российских школьников не ниже или превосходит уровень знаний и умений большинства стран, которые в исследовании PISA-2000 показали существенно лучшие результаты уровня математической грамотности. Это говорит о том, что наша система обучения не формирует у учащихся умения выходить за пределы учебных ситуаций, но дает определенный багаж знаний.
Среди причин, приводящих к снижению подготовки по математике у российских школьников, были выделены следующие:
- не все дети имеют одинаковые стартовые возможности, необходимые для обучения в школе первой ступени;
- не каждый ребенок генетически обладает достаточным уровнем интеллектуальных возможностей;
Познавательно о обучении:
Выбор профессии: архитектор
Ещё в древние века люди стремились разумно строить город – место проживания большого количества людей. Существует легенда о том, что Александр Македонский задумал построить город Фарос. Он призвал для этого зодчих и приказал им начертить план города, ориентируясь на план местности. У зодчих не было ...
Диагностика экологической культуры детей среднего дошкольного возраста
Выявление уровня экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста Целью констатирующего эксперимента являлось определение уровня экологической культуры детей среднего дошкольного возраста. Задачи констатирующего эксперимента: 1) определить критерии уровня экологической культуры детей; 2 ...
Сущность психологической диагностики школьников
Методы обучения - способы совместной деятельности учителя и учащегося, направленные на решение задач обучения. Существует ряд классификаций. Наиболее ранняя - деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа). И методы работы учащегося (упражнение, самостоятельная рабо ...