Необходимость составления программы педагогической деятельности повышает требования и к подготовке самого педагога, требует умения представить свою деятельность в виде программы.
С одной стороны, педагог может использовать любую опубликованную программу, адаптировать ее к собственным условиям, может составить свою программу из нескольких, может разработать собственную- авторскую- программу. Но, с другой стороны, и другие педагоги могут использовать эту программу. Следовательно, в обоих случаях программа педагогической содержательной, должно быть ясно, что и почему следует делать.
Целостность образовательного процесса конкретизируется в цели, которая определяет связь, как с содержанием, так и с методами и организационными формами педагогической деятельности. При наличии такой взаимосвязи цель приводит в действие средства ее осуществления. Образуется система отношений «цель- средства- результат», при которых и осуществляются взаимодействие, взаимосвязь и взаимозависимость элементов педагогического процесса.
Цель в педагогическом процессе по отношению к социальному процессу выполняет ряд функций: модификации, концентрации, побуждения, стимуляции, коррекции, а так же направляющие, приспособительные и структурообразующие функции. Ведущая (общая) цель- развитие личности- опосредовано связана с содержанием, методами и формами педагогической деятельности. В то же время содержание само по себе может рассматриваться как цель по отношению к методам и формам. В этом случае система методов и организационных форм становится средством реализации этой цели.
Хорошо продуманная программа педагогической деятельности- правильно определенные цель и задачи, позволяют педагогу без осложнений пройти путь от механического подчинения ребенка своему авторитету к завоёвыванию добровольного признания; от авторитарного педагога к педагогу-товарищу, умелому и опытному; к педагогу – организатору детской самодеятельности и активности; от учителя, который учит, консультирует, инструктирует, помогает в самостоятельной работе и вооружает методами самостоятельного приобретения.
Познавательно о обучении:
Особенности разработки и использования казахстанских образовательных
электронных изданий и ресурсов
Разрабатываемые образовательные электронные издания и ресурсы должны удовлетворять комплексу требований, вытекающих из особенностей системы образования Республики Казахстан. В числе таких требований необходимость учета специфики национальной модели и стандартов образования, интеграции ОЭИ, созданны ...
Использование знаний педагогического анализа в практической деятельности
педагога
Анализ урока должен начинаться самоанализом и заканчиваться самооценкой, конкретными требованиями учителя к самому себе. При самоанализе он дает краткую характеристику проведенному уроку, целям, которые ставил, анализирует их достижение, объем содержания материала и качество его усвоения учащимися, ...
Разработка план – конспектов уроков по разделу «Интерьер жилого дома»
План-конспект №1 Раздел: «Технология обработки конструкционных материалов». Тема урока: "Построение чертежа плечевого изделия на индивидуальную фигуру». Класс: 7. Цели урока: 1. Образовательная: закрепить знания и умения учащихся по разделу “Проектирование и обработка плечевых изделий”. 2. Вос ...