Основными критериями результативности Дальтон-технологии являются:
познавательная самостоятельность ученика;
стратегия поведения ученика в процессе взаимодействия с другими;
уровень сформированности у школьника умений использовать научные методы познания (наблюдение, гипотеза, эксперимент).
В результате применения Дальтон – технологии в обучении учащихся основам организации и проведения проектной деятельности, достигаются следующие результаты:
формируется умение обозначать и решать проблемы;
формируется умение работать в команде, выстраивать отношения при взаимодействии с другими членами команды;
формируется умение работать с информацией;
формируется умение ставить цели и определять задачи;
формируется ответственность за свои поступки;
формируется умение осуществлять самостоятельно выбор и нести за него ответственность;
формируется умение принимать во внимание интересы других людей.
Ограничения в использовании технологии
Материальные условия. Например, для общения детей необходимы отдельные столы рабочие уголки. Рядом со столом учителя — стулья для учащихся, которые ждут своей очереди к учителю. Необходимо также иметь источники информации в классе или библиотеке, открытые кабинеты с наглядными пособиями.
Организационные условия. Важным является разработка вместе с детьми определённых правил: свободное передвижение по классу; задания и сроки выполнения должны быть поняты каждым учеником; регламентация входа и выхода из класса и т.д.
Готовность учителя к изменению своих функций. Роль учителя заключается в том, чтобы создать условия и "охранять" процесс самостоятельности учащихся; стимулировать общение и сотрудничество в группах, в том числе и разновозрастных. Он должен передать часть полномочий самим учащимся, а главное — часть ответственности за обучение.
Недостаточная мотивация учителей, учащихся и их родителей на принятие этой технологии.
Большие трудовые и временные затраты на разработку дидактических материалов, ориентированных на самостоятельную работу школьников.
3. Применение Дальтон-технологии на уроках литературы: метод проекта как один из эффективных средств освоения курса литературы.
Метод проектов обладает уникальными возможностями для создания временных разновозрастных коллективов на период работы, которые содействуют повышению социальной зрелости учеников.
Проектирование на уроках литературы как метод организации познавательной деятельности школьников имеет свою специфику и включает в себя несколько этапов.
Выявление и формулировка проблемы. Как правило, для определения проблемы применяется метод "мозгового штурма". Как вариант можно использовать список проблем, предложенных учителем, из которого выбирается тема проекта. Один из самых сложных моментов данного этапа состоит в том, что учителю надо "зажечь" школьников, заинтересовать идеей, представить ее так, чтобы они приняли ее не как указание "сверху", а как рекомендацию партнера.
Определение иерархии частных проблем и задачи исследования с учетом возрастных особенностей учащихся. Прежде, чем приступить к созданию проекта, следует определить его социальную, культурную, литературоведческую, художественно-научную значимость. Полезно рассмотреть идею проекта в системе: как социальное явление, экономическую проблему, культурный феномен и т. д. Это поможет ученикам увидеть взаимосвязь избранной идеи с другими проблемами и возможности для продолжения исследования.
Формулировка гипотезы в виде установления отношений между ситуациями, событиями или явлениями (по принципу: если…, то…).
Отбор и обработка данных должна соответствовать задачам исследования. Можно разделить класс на несколько групп, которым предложить в течение некоторого времени обсудить, какая именно информация понадобится для разрешения проблемы, где и как ее найти. Затем проводится общая дискуссия, в ходе которой учитель определяет, какая помощь требуется каждой группе, где ученики могут найти необходимые факты и материалы.
Познавательно о обучении:
Нарушения лексики
Особенности словарного запаса умственно отсталых детей привлекали внимание многих авторов, которые отмечали, что нарушения познавательной деятельности накладывают отпечаток на формирование пассивного и активного словаря. У умственно отсталых школьников выявляется бедность словарного запаса, неточно ...
План урока деловой игры
«Открытие фирмы» Цели урока: 1.Повторить и закрепить пройденный материал в форме игры. 2.Активизировать изучение и закрепление экономических понятий, определений, терминов. 3.Ознакомиться с процедурой проведения конкурсного отбора, интегрировать знания, полученные на уроках экономики и предпринимат ...
Нарушения фонетической стороны речи
Среди учащихся специальной коррекционной школы значительный процент составляют дети с нарушением фонетической стороны речи. Недостатки фонетического строя речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью отмечались дефектологами, работавшими с этой категорией детей в начале XX века (Г.Я. Троши ...