повторить задание,
вдуматься в содержание,
наметить план выполнения и т. п.
До тех пор пока цель не станет самостоятельной побудительной силой, будет существовать разрыв между мотивами и целями. Фактически в практике и наблюдается такое несовпадение мотивов и целей. Мотив, например, в том, чтобы получить отметку, в то время как целью является усвоение определенных научных понятий, умений и т. п. Для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель стала самостоятельной побудительной силой, превратилась в мотив. Матюхина М.В. говорит о том, что для этого необходимо, чтобы учащийся: Услуги юридического сопровождения деятельности бизнеса юридические услуги для бизнеса.
четко сформулировал цель (что узнать, чему научиться),
ее значение (зачем и для чего это нужно);
выделил способы достижения цели (как делать), предполагаемые трудности достижения цели;
проконтролировал, насколько выполнение соответствует цели, насколько успешно идет продвижение к цели.
Такая организация учебной деятельности, с одной стороны, исходит из модели деятельности ученика, а с другой — опирается на имеющиеся у младшего школьника мотивы.
В системе мотивов, побуждающих учебную деятельность младших школьников, большое место занимают широкие социальные мотивы, а среди последних - мотивы будущего самоопределения и самосовершенствования. Поддержка такой мотивации, придание ей реальной силы, превращение в действующий мотив возможны, вероятно, если учащийся с самого начала учения в школе видит свое движение вперед, свое ежедневное обогащение знаниями, умениями, свой путь от незнания к знанию. Это возможно, если ученик отдает себе отчет о том, что он уже знает, чему еще надо научиться, о чем он узнает и чему научится на следующем уроке, какими способами работы он уже овладел и какими предстоит овладеть.
Таким образом, первостепенное значение в учебном процессе приобретает четкая постановка целей учителем и принятие, осознание их учеником, превращение их в мотив-цель. Осознанию учеником целей способствует четкая очерченность круга изучаемых вопросов, объема работы на урок, неделю, четверть, учебный год. Осознанию помогает перечень того, что учащиеся должны знать и уметь по определенной теме.
Для того чтобы поддерживать мотивационный тонус, периодически при прохождении темы учащийся отмечает против каждого пункта, что он усвоил, чего еще не усвоил. Это дает возможность ученику видеть свое движение, достигать одну цель и переходить к другой, подниматься со ступеньки на ступеньку к тому, как ученик справляется с перечнем знаний и умений. Во время проверочных работ он сам может наглядно видеть рост своих знаний и умений, определять степень приближения к цели, что поддерживает мотивацию. Работа с перечнем знаний помогает осознанию и принятию цели, что обеспечивает включенность учащегося в учебную ситуацию, создает готовность ребенка к усвоению знаний и перспективу изучения определенной темы.
Целью деятельности должны стать способы работы с материалом темы. Желательно и в перечне отразить направленность на способы выполнения деятельности. Способ включает систему действий и последовательность их выполнения. Знание учеником способов обеспечивает ему успех в деятельности, что стимулирует активность и поддерживает устойчивую мотивацию. Способы работы с материалами темы надо сделать предметом осознания школьников. С этой целью важно привлечь учащихся на уроке к поиску рационального способа выполнения задания, начав с заведомо нерационального, подвести детей к более рациональному. Рациональные способы учитель может представить в виде модели, схемы, конкретизировать на примере, вывести алгоритмы, последовательность выполнения действий.
Познавательно о обучении:
Опасность СМИ для школьников
Совместный просмотр видеофильмов ужасов и насилия является в настоящее время одним из наиболее типичных способов времяпрепровождения подростков. Что скрывается за притягательностью кровожадности и зверского насилия для детей, и какие мотивы объединяют их в группу, сидящую у телеэкрана? Мы подойд ...
Игры на знакомство, снятие напряжения, создания благоприятной атмосферы
"Твое имя" Каждому участнику по кругу предлагается назвать свое имя, рассказать, почему его так назвали, нравится ли свое имя, как зовут в школе, дома, как хотелось, чтобы называли. Обычно мы не задумываемся о том, что связано с нашими именами. Всегда интересно узнать что-то новенькое о н ...
Контроль как процесс
определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
С точки зрения внешней структуры организации процесса обучения, контроль - это часть процесса обучения. С точки зрения внутренней сущности контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату програ ...