Одним из постоянных сильнодействующих мотивов учения является интерес. Интерес - реальная причина действий, ощущаемая учеником как особо важная. Интерес можно определить как форму проявления познавательных потребностей, что выражается в стремлении к познанию объекта или явления, овладении определенным видом деятельности. Познавательный интерес выражается в эмоциональном отношении школьника к предмету изучения. Л.С. Выготский пишет: «Интерес - как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность».
В обучении действует множество интересов. «Весь вопрос в том, — продолжает Л.С. Выготский, - насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним для него влиянием наград, наказаний, страха, желания угодить и т. п. Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен. Наконец, третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес».
Установлены общие закономерности действия интереса в обучении:
зависимость интересов учеников от уровня и качества их знаний, сформированности способов умственной деятельности. Чем больше знаний у ученика имеется по определенному предмету, тем выше его интерес к этому предмету. И наоборот.
зависимость интересов школьников от их отношения к учителям. С интересом учатся у тех педагогов, которых любят и уважают. Сперва педагог, а потом его наука - зависимость, которая проявляется постоянно.
Среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для стимулирования устойчивых познавательных интересов можно выделить:
увлеченное преподавание,
новизна учебного материала,
историзм,
связь знаний с судьбами людей, их открывшими,
показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников,
использование новых и нетрадиционных форм обучения,
чередование форм и методов обучения,
проблемное обучение,
эвристическое обучение,
обучение с компьютерной поддержкой,
применение мультимедиа-систем,
использование интерактивных компьютерных средств,
взаимообучение (в парах, микрогруппах),
тестирование знаний, умений,
показ достижений обучаемых,
создание ситуаций успеха,
соревнование (с товарищами по классу, самим собой),
создание положительного микроклимата в классе,
доверие к ученику,
педагогический такт и мастерство педагога,
отношение педагога к своему предмету, ученикам,
гуманизация школьных отношений и т. д.
Познавательно о обучении:
Контроль художественно-эстетического воспитания на музыкальных занятиях
При посещении детских садов, просмотре и анализе музыкальных занятий методист должен проявить большой такт в общении с педагогическим коллективом, но в то же время твердость и знание дела. Обычно, ознакомившись с постановкой музыкального воспитания в детском саду, с занятиями в разных по возрасту г ...
За роялем без слез, или я – детский педагог
Татьяна Гальперина – автор уникальной методики музыкального развития детей двух – трёх летнего возраста. До 1990 года – ведущий методист города Санкт–Петербурга. Известна в России и за рубежом. Большую известность получила её книга «За роялем без слёз, или я – детский педагог». Также она выпустила ...
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
формирования представлений детей старшего дошкольного возраста о закономерностях
в природе методом экспериментирования
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...