Самым важным, самым престижным мотивом учения является познавательный интерес. Это реальная причина действий, ощущаемая учеником. Интересы возникают под влиянием потребностей и существуют в неразрывной связи с ними. Интерес зависит от:
уровня и качества приобретенных знаний, умений, сформированности способов умственной деятельности;
отношения школьника к учителю.
Детям часто задают вопросы: Почему ты учишься? Зачем ходишь в школу?
Для школьников 1-2-х классов наиболее характерны ответы типа: «Папа и мама велят», «Я учусь в школе, чтобы получать пятерки. За пятерки меня хвалят», «Все дети ходят в школу», «Не хочу иметь плохих оценок, за них меня ругают», «Мама говорит, что если я не буду учиться, то не стану шофером», «Учительница меня хвалит, когда я хорошо отвечаю», «Стыдно перед классом, если ничего не знаешь» и т. п.
В 3-4-х классах характер ответов несколько меняется, отражая развитие понятий и представлений школьника о побудительных силах учения: «Я учусь, чтобы стать инженером, как мой папа. У меня "4" и "5". Мне нравится наш класс и наша школа. Мне нравится наша учительница. Она интересно рассказывает. Мы с ней ходим на экскурсии и в театр» и пр.
За два-три года школьной жизни мотивы существенно изменяются. В 3-4-м классах уже возникают собственно познавательные интересы к обучению и учебным предметам. Стремление занять достойное место в классе постепенно становится ведущим мотивом для большинства школьников. Этим объясняется, в частности, повышенный интерес учащихся 3-х и особенно 4-х классов к оценке.
Исследования показывают, что существуют благоприятные и неблагоприятные условия формирования у младших школьников положительных мотивов учения. К благоприятным относятся:
положительное отношение к школе у большинства детей 6—9-летнего возраста;
полное доверие к учителю;
острая потребность в новых впечатлениях;
естественная любознательность.
Неблагоприятные условия:
неустойчивое внимание;
неустойчивые интересы;
несформированность воли.
Чтобы достигать высоких результатов, учитель должен постоянно изучать действующие в нем мотивы, интересы и потребности школьников. Это одна из наиболее трудных его профессиональных обязанностей. Изучение мотивов неразрывно связано с их формированием и стимулированием.
Для формирования и стимулирования полноценной мотивации учения младших школьников важно обеспечить следующие условия:
обогащать содержание личностно ориентированным интересным материалом;
утверждать гуманное отношение ко всем ученикам — способным, отстающим, безразличным;
удовлетворять познавательные запросы и потребности учеников;
организовать интересное общение детей между собой;
обогащать мышление чувствами;
развивать любознательность;
формировать активную самооценку своих возможностей;
утверждать стремление к саморазвитию, самоусовершенствованию;
использовать эффективную поддержку детских инициатив;
воспитывать ответственное отношение к учебному труду.
Чтобы мотивация была на оптимальном уровне, учителю необходимо:
поддерживать ровный стиль отношений между всеми учениками;
ободрять учеников при возникновении у них трудностей;
поддерживать положительную обратную связь;
заботиться о разнообразии методов обучения;
Познавательно о обучении:
Анализ работы над «автопортретом»
Женские портреты известных художников занимают особое место в живописи и её дальнейшем развитии. Большинство художников считают своей самой желанной работой именно создание портретов. А если это женский портрет — ещё больше желания, энтузиазма и удовольствия в процессе написания. Но, это работа дал ...
Аппликация из бумаги как средство эстетического воспитания
Согласно общепринятому определению, аппликация (от лат. applicatio - прикладывание), способ создания орнаментов, изображений путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу и т. п. разноцветных кусочков какого-либо материала (ткань, бумага, мех, соломка и т. п.) другого цвета или выделки, а также орн ...
Развернутые сценарии уроков технологии
Урок № 1 Раздел программы: Работа с бумагой и картоном Тема: Оригами. Аппликации «Яблочко» Класс: 1 класс Время работы: 45 минут Цели урока: Образовательная: учить выполнять аппликации в технике оригами, закрепить знание свойств бумаги и картона; учить выполнять разметку деталей, пользоваться ножни ...