Новое в модели взаимодействия "учитель-ученик"

Новая педагогика » Новое в модели взаимодействия "учитель-ученик"

Страница 1

Взаимодействие - «одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов (субъектов) друг на друга».

Важнейшей характеристикой педагогического взаимодействия, особенно в художественном образовании (Х.О.), является возможность производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере. «В число наиболее сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения. И очень важно так организовать общение с детьми, чтобы этот процесс состоялся».

В художественном образовании наиболее продуктивна та модель взаимодействия, при которой будет затронута эмоциональная сфера ученика.

А. Маслоу в своей «Теории человеческой мотивации» потребность быть любимым поставил на третье место после физиологических потребностей и потребности в безопасности. Эстетические потребности находятся в этом списке лишь на седьмом месте. «Отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциала индивида». Т.о., А. Маслоу включает эмоциональную сферу в базовые потребности человека. Это мысль наводит на то, что именно педагог Х.О. может и должен удовлетворить базовые потребности учащегося в сфере эмоций, удовлетворить его потребность в любви.

Семейный психолог Г. Чепмен в своей книге «Пять языков любви» рассказывает о том, как научиться понимать друг друга, как найти ключик к сердцу близкого человека. В данном докладе рассматриваются нестандартные варианты индивидуального подхода к эмоциям и чувствам ребенка, где в значительной мере смещены акценты в пользу модели «учитель - ученик».

Внутри каждого человека заключен так называемый «эмоциональный сосуд», который ждет, чтобы его наполнили любовью.

рис.1

Когда сосуд любви наполнен, человек чувствует себя в безопасности – он окружен любовью. Но если сосуд любви пуст, он чувствует, что его используют, а не любят (рис.1).

Поэтому «большая часть нарушений в поведении ребенка объясняется тем, что «сосуд любви» пуст».

По мнению Г. Чепмена существует пять основных языков эмоциональной любви:

Слова одобрения

Качественное время

Получение подарков

Акты служения

Физическое прикосновение

Но у каждого человека есть лишь один (свой) основной язык любви, при помощи которого он транслирует и потребляет это чувство. И так же как в лингвистике, если мы не изучим язык человека, говорящего на другом наречии, мы не сможем понять его, а он – нас. Таким образом, мы не донесем информацию о наших чувствах. «Если мы хотим быть эффективными в общении, мы должны изучить язык тех, с кем хотим общаться». Например, это будут Слова одобрения. В том случае, если ребенок, окруженный любовью, будет их слышать, мы можем говорить о ситуации, изображенной на рис.2.

Рис.2 Рис.3

В противном случае – это будет ситуация, изображенная на рис.3.

Даже, если все остальные сосуды были наполнены, но не были основными (применялись другие языки любви), мы не добились результата – главный эмоциональный сосуд не был наполнен, индивидуальный подход к сердцу ребенка не был осуществлен.

Итак, перед учителем стоит задача – определить, т.н. основной язык любви ученика. Мы, конечно, можем идти по пути наполнения всех «сосудов», как показано на рис.2. Этот путь может быть успешным – мы добьемся желаемого результата в определенной степени. Но нельзя упускать из виду такой аспект, как неравномерность наполнения «эмоциональных сосудов», что может привести к ситуации, похожей на рис.3. Поэтому очень важно определить основной язык любви ребенка.

Для решения этой задачи учитель, несомненно, должен, во-первых, уметь общаться на всех пяти языках и распознавать их; во-вторых, научить этому родителей своих учеников. Последнее особенно важно, т.к. специфика работы педагога Х.О. такова, что мы видим учеников всего 2-3 раза в неделю, и выявление основного языка эмоциональной любви ученика в рамках учебного процесса практически невозможен.

Страницы: 1 2 3

Познавательно о обучении:

Человекоцентрированный подход в образовании
Эта модель личностно-ориентированного образования принадлежит известному американскому психотерапевту К. Роджерсу, который считает, что педагогика, как и терапия, должна помогать человеку быть здоровым, то есть быть самим собой, иметь адекватные представления о своих возможностях и постоянно развив ...

Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...

Роль учебных предметов в формировании нравственно-эстетического отношения к природе
На основе разработки научных представлений и обобщения передового опыта, сложилась характеристика нравственно-эстетического воспитания в современной общеобразовательной школе, как целенаправленного процесса формирования творчески активной личности ребенка, способного с позиции доступного ему понима ...

Категории

Copyright © 2019 www.fiteducation.ru