В письме министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 28-51-565/16 была предоставлена информация об организации работы с родительской общественностью по проблемам воспитания детей и молодежи в регионах Российской Федерации.
Практически во всех регионах Российской Федерации разработаны программы по работе с семьей, привлечению родителей и общественности к воспитанию.
На региональном уровне широкое распространение получили ежегодные родительские собрания, конференции по проблемам воспитания с широким привлечением родительской общественности, родительские собрания отцов, разработка методических пособий "Школа для родителей".
Как показывает информация из регионов, в системе общего образования активно используются четыре формы работы с семьей:
Интерактивная: анкетирование, диагностика, дискуссии, круглые столы конференции, вечера вопросов и ответов, консультации специалистов.
Традиционная: тематические классные часы, родительские собрания (классные общешкольные, городские, районные, областные), вечера отдыха, семейные спортивные и интеллектуальные состязания, творческие конкурсы.
Просветительская: использование СМИ для освещения проблем воспитания и обучения детей, организация родительского всеобуча, выпуск бюллетеней, информационных листков, стенды и уголки для родителей.
Государственно-общественная: создание попечительских советов, советов школ, советов отцов, городских и районных советов родителей.
Совместная деятельность детей, родителей и тренеров может быть успешной, если:
дети, родители, тренеры положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;
осуществляется совместное планирование, организация и проведение итогов деятельности; с учетом желания и возможностей участников работы распределены роли, функции, сферы деятельности;
создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе;
отсутствует навязывание, давление на детей и родителей; действия, стиль педагога способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.
В современных педагогических исследованиях определяются следующие пути взаимодействия образовательных учреждений с семьей:
условия создания единого воспитательного поля и единой социальной среды;
назначение и цели педагогического сотрудничества;
формы и методы информационного педагогического просвещения родителей;
пути педагогического корректирования семейного воспитания;
формы приобщения родителей к реальной жизнедеятельности детей и практической совместной работе детей и родителей.
Психолого-педагогическая диагностика:
анкетирование родителей (в рамках реализации программы изучения семей).
анкетирование детей (межличностные отношения в семье, мотивация к занятиям спортом)
блиц-опросы (родителей и детей)
тестирование родителей (хорошие ли вы родители, умеете ли вы воспитывать детей)
тестирование детей (об отношениях с родителями, межличностные отношения в семье)
2. Участие родителей в образовательном процессе:
родительские конференции (роль отца в семейном воспитании, искусство быть семьей, роль формировании в формировании здорового образа жизни)
Познавательно о обучении:
Джованни Чева
Третьего марта 1648 года в Милане родился будущий итальянский инженер и математик Джованни Чева. Окончил Пизанский университет. Основные работы по механике, гидравлике и математике. В 1678 году Джованни Чева доказал теорему о соотношении отрезков некоторых прямых, пересекающих треугольник (Теорема ...
Структура физического знания
Имеется два уровня физического знания: эмпирический и теоретический Эмпирический включает данные опыта, эмпирические понятия, законы и закономерности. изучая физические явления, формирует набор эксперимента, затем его анализирует, описывает, и на основе этого формируют законы и закономерности. Для ...
Контроль как процесс
определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
С точки зрения внешней структуры организации процесса обучения, контроль - это часть процесса обучения. С точки зрения внутренней сущности контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату програ ...