В письме министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 28-51-565/16 была предоставлена информация об организации работы с родительской общественностью по проблемам воспитания детей и молодежи в регионах Российской Федерации. Купить живую рыбу для пруда оптово розничная продажа живой рыбы для пруда.
Практически во всех регионах Российской Федерации разработаны программы по работе с семьей, привлечению родителей и общественности к воспитанию.
На региональном уровне широкое распространение получили ежегодные родительские собрания, конференции по проблемам воспитания с широким привлечением родительской общественности, родительские собрания отцов, разработка методических пособий "Школа для родителей".
Как показывает информация из регионов, в системе общего образования активно используются четыре формы работы с семьей:
Интерактивная: анкетирование, диагностика, дискуссии, круглые столы конференции, вечера вопросов и ответов, консультации специалистов.
Традиционная: тематические классные часы, родительские собрания (классные общешкольные, городские, районные, областные), вечера отдыха, семейные спортивные и интеллектуальные состязания, творческие конкурсы.
Просветительская: использование СМИ для освещения проблем воспитания и обучения детей, организация родительского всеобуча, выпуск бюллетеней, информационных листков, стенды и уголки для родителей.
Государственно-общественная: создание попечительских советов, советов школ, советов отцов, городских и районных советов родителей.
Совместная деятельность детей, родителей и тренеров может быть успешной, если:
дети, родители, тренеры положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;
осуществляется совместное планирование, организация и проведение итогов деятельности; с учетом желания и возможностей участников работы распределены роли, функции, сферы деятельности;
создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе;
отсутствует навязывание, давление на детей и родителей; действия, стиль педагога способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.
В современных педагогических исследованиях определяются следующие пути взаимодействия образовательных учреждений с семьей:
условия создания единого воспитательного поля и единой социальной среды;
назначение и цели педагогического сотрудничества;
формы и методы информационного педагогического просвещения родителей;
пути педагогического корректирования семейного воспитания;
формы приобщения родителей к реальной жизнедеятельности детей и практической совместной работе детей и родителей.
Психолого-педагогическая диагностика:
анкетирование родителей (в рамках реализации программы изучения семей).
анкетирование детей (межличностные отношения в семье, мотивация к занятиям спортом)
блиц-опросы (родителей и детей)
тестирование родителей (хорошие ли вы родители, умеете ли вы воспитывать детей)
тестирование детей (об отношениях с родителями, межличностные отношения в семье)
2. Участие родителей в образовательном процессе:
родительские конференции (роль отца в семейном воспитании, искусство быть семьей, роль формировании в формировании здорового образа жизни)
Познавательно о обучении:
Направление научных исследований
Основными направлениями исследований являются: 1. Научно-технические, связанные с решением крупных фундаментальных проблем в различных областях науки. 2. Производственно-технические, направленные на решение крупных проблем развития и совершенствования производства и сбыта, повышения технического ур ...
Методы восстановления при гностических нарушениях детей-билингвов
Соматогностические нарушения 1. «Тактильное домино» Правила игры те же, что и в обычном домино, но игральные «кости» особые, например: справа – наждачная бумага, слева – глянцевая поверхность; справа – бархатная бумага, слева – мех; справа – ребристая поверхность «в клеточку», слева – гладкая и т.п ...
Логопедическая работа по формированию лексико-семантической
стороны речи у старших дошкольников с ОНР
Формирующий этап проводился в течение сентября по декабрь 2008 г. Коррекционное воздействие осуществлялось на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях. Чтобы коррекционное обучение было эффективным, необходимо соблюдать общедидактические принципы наглядности, доступности, систематичности ...