В семье венгерского математика Фаркаша Больяй родился сын Янош 15 декабря 1802 года в местечке Коловожар, ныне Клуж Напока.
С детских лет сын мечтал продолжить работу отца, который занимался проблемами геометрии, пытался доказать пятый постулат Евклида.
Еще будучи студентом Военно-инженерной академии в Вене, стал заниматься доказательством постулата о параллельных линиях. По окончании академии Янош Больяй продолжает усиленно работать в том же направлении. Обработав свои исследования, издал их в 1832году в виде приложения («Аппендикс») к 1-му тому сочинений своего отца.
Изложение «Аппендикса» отличается крайней сложностью и схематичностью, но по продуманности каждого слова и обозначения, «Аппендикс» принадлежит к числу наиболее совершенных произведений математической литературы «Аппендикс» – приложение, содержащее науку о пространстве, абсолютно истинную, не зависящую от истинности или ложности Х1 аксиомы Евклида.
Один из творцов неевклидовой геометрии Больяй Янош, не получил признания при жизни, что отразилось на его психике. Скончался Янош Больяй 27 января 1860 года в больнице в Марошвангархей (Тиргу–Муран).
Познавательно о обучении:
Пути, условия, средства становления педагогического мастерства
Никогда не прекращайте Вашей самообразовательной работы и не забывайте, что сколько бы Вы не учились, сколько бы Вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, не пределов. Н.А. Рубакин Пути формирования педагогического мастерства Ступени профессионального роста учителя Самообразование и самовосп ...
Педагогические условия стимулирования
самостоятельности младших школьников
На основе теоретического изучения исследований по проблеме формирования самостоятельности школьников была разработана система педагогических условий стимулирования самостоятельной деятельности школьников, состоящая из следующих элементов: 1) диагностирование уровней самостоятельной деятельности уча ...
Цели и задачи обучения и воспитания
Под целью проводимой мною работы, я вижу, прежде всего, овладение детьми на элементарном уровне некоторыми приемами логического мышления. Задачи, которые я ставлю перед собой: 1. Обучение детей операциям: анализа – синтеза, сравнения, использованию частицы отрицания «не», классификации, упорядоченн ...