На этапах дошкольного возраста решаются важнейшие задачи речевого развития: обогащение словаря, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя, развитие связной речи.
Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: он обозначает, во-первых, грамматический строй языка, во-вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении.
Некоторые особенности становления грамматического строя речи детей дошкольного возраста изучены в психологии. Грамматический строй усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания, в процессе разнообразной речевой практики. В живой речи дети замечают постоянные значения грамматических элементов-морфем. К.Д. Ушинский отметил: «На этой основе формируется обобщенный образ отношений значимых элементов в словах и словоформах, что приводит к складыванию механизма аналогии, являющегося основой языкового чутья, в частности чутья к грамматическому строю речи».
В работе над формированием грамматического строя речи можно выделить следующие направления: предупреждать появление у детей грамматических ошибок, особенно в трудных случаях морфологии и словообразования, эффективно исправлять ошибки, существующие в речи детей, совершенствовать синтаксическую сторону речи, развивать чуткость и интерес к форме своей речи, содействовать грамматической правильности речи окружающих ребенка взрослых.
В младшем возрасте главное внимание обращается на усвоение морфологической стороны речи: согласование слов, чередование звуков в основах, образование сравнительной степени прилагательных. Детям помогают осваивать способы словообразования существительных суффиксальным способом, глаголов – с помощью приставок. В этот период важно формирование ориентировки ребенка на звуковую сторону слов, стремлению к правильности своей речи, умение исправить ошибку, потребности узнавать грамматические нормы. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, синтаксис - словосочетание и предложение.
Целесообразно закреплять трудные грамматические формы тех слов, с которыми дети знакомятся в данной возрастной группе. Исследованиями и наблюдениями установлено, что чаще всего затрудняют дошкольников следующие грамматические формы:
1. Окончание существительных множественного числа в родительном падеже. В младшем дошкольном возрасте дети добавляют в родительном падеже множественного числа к большинству употребляемых ими слов окончание –ов: «матрешков», «ботинков», «варежков», и т.д.
2. Образование множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных: гусята, жеребята, львята; склонение существительных, обозначающих животных: волка, волков, кур, медведей.
3. Употребление несклоняемых имен существительных (перечисляется в последовательности ознакомления с ними детей): пальто, кофе, какао, пианино, кино, радио, желе.
Род существительных, особенно средний: печенье, яблоко, колесо,
мороженое, небо.
Ударение при склонении существительных:
а) постоянное ударение (его место во всех падежах неизменно): грабли, петля, туфли, ясли;
б) подвижное ударение (место его меняется при склонении): волк – волка – волки – волков; доска – доски – доску; изба – избы;
в) перенос ударения на предлог: на голову, под гору, из лесу, на ноги, на пол.
6. Склонение некоторых местоимений, числительных (ошибки детей: «два утенки», «двое ведров», «по двух стройтесь»).
Образование страдательных причастий (ошибки детей: «нарисоватая», «оборватая»).
Наблюдаются и другие, менее распространенные ошибки, характерные в основном для детей младшего дошкольного возраста («домы», «в носе», «ухи»), иногда они носят индивидуальный характер («А Наташа ставится на стул!»).
Познавательно о обучении:
Работа с детьми. Дифференцированный подход
Развитие логического мышления детей – процесс длительный и весьма трудоемкий; прежде всего для самих детей – уровень мышления каждого очень специфичен. Мысленно я распределяю детей на три группы: Такое разделение помогает ориентироваться в подборе занимательного материала и задач, предупреждает воз ...
Инструменты, приспособления и инвентарь уроков трудового обучения
Программы и методические пособия к урокам трудового обучения учитывают разнообразные условия, в которых работают учителя, они предполагают на выбор варианты изделий и работ, которые выполнимы в обычных классах. Однако это в определенной мере ограничивает развитие трудового обучения, которое полност ...
Исторический аспект патриотического воспитания
Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, законопослушных граждан государства всегда стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории развития человечества. Великие философы, педагоги уделяли этому вопросу значительное внимание с ...