В конце 20 в. произошли крупные перемены во всех сферах общественной жизни России, в том числе и в образовании. В современном мире система образования сталкивается с множеством внешних проблем: быстрый темп и непредсказуемость экономического и технического развития; рынок труда, который не гарантирует наличие и сохранение рабочего места; необходимость непрерывно повышать свой образовательный уровень; опасность экономического и социального кризиса; ухудшающаяся экология и т.п. Не смотря на это, многие молодые люди покидают школу, не имея ни малейшего представления о характере тех требований, которые будут им предъявлены в профессиональной сфере. В современных условиях обществом особенно ценятся чувство ответственности, личная дисциплина, инициативность, любознательность, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию, здоровое чувство соперничества, наличие командного духа, способность к риску, умение работать в коллективе. Растет востребованность работников способных творчески подходить к делу, умеющих легко приспосабливаться к любым изменениям объектов труда, способных оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. В следствие этого в современных условиях деятельность общеобразовательных учебных заведений направлена на создание ситуаций, способствующих формированию разносторонней, социально активной и мобильной личности.
Благодаря этому, под воздействием социальных и экономических фактов, в системе образования интенсивно развиваются инновационные процессы, появляются новые возможности для индивидуализации и гуманизации процесса обучения, одной из которых является метод проектов.
Необходимость разработки теоретических и организационно-педагогических основ развития проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии предопределяется противоречием между сложившейся системой образования и реальными потребностями общества в личности, отличающейся умением творчески мыслить, всюду и везде искать новые, нестандартные решения.
Объективные требования к обучению всесторонне развитой личности, с одной стороны, и недостаточная разработанность организационно-методических основ проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии, с другой стороны, определили выбор темы дипломной работы.
Проблема развития проектного обучения является достаточно емкой и неоднозначной и находится на пересечении полей педагогики и психологии. В этой связи большое значение имеют труды Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, В.Д. Шадрикова и д.р.
Метод проектов занимает особое место в системе обучения и позволяет овладеть организационно практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до ее реализации в модели, изделии, услуге, интегрировать знания из разных областей, применять их на практике, создавая при этом новые знания, идеи, материальные ценности. Данные вопросы нашли отражение в литературных трудах С.Т. Шацкого, Дж. Дьюи, Е.И. Казаковой, Т.Д. Новиковой, И.Д. Чечель и др.
Однако, несмотря на разносторонность охвата многих вопросов и несомненную теоретическую и прикладную значимость данных исследований, следует отметить, что проблема исследования проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии остается открытой для теоретического осмысления и экспериментального изучения. В этой связи конструирование новых технологических решений, должно способствовать расширению и обогащению исследовательского поля педагогической науки и позволит повысить уровень проектного обучения старшеклассников на уроках образовательной области «Технология».
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и изучении влияния проектного обучения на развитие творческого потенциала учащихся старших классов на уроках технологии.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в школе.
Предмет исследования – метод проектов старшеклассников на уроках технологии.
Следовательно, требуется решение следующих задач:
1.Выявить сущность проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии.
2.Рассмотреть использование проектного обучения старшеклассников в технологии образования.
3.Проверить эффективность проектного обучения учащихся старших классов на уроках технологии.
Познавательно о обучении:
Особенности социализации детей – сирот
Рассматривая особенности социализации детей сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению. Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности ...
Конспекты фрагментов уроков с применением видеоматериалов
Во время нашей преддипломной практики было проведено 14 уроков в 6 «Б» классе и 13 уроков в 7 «А» классе с применением видеоматериалов, но в данном разделе выпускной квалификационной работы мы рассмотрим наиболее яркие, значимые и результативные. Поскольку у учащихся обоих классов был достаточно не ...
Роль семьи в воспитании эмоциональной отзывчивости дошкольника
Важно, чтобы и в семье, и в дошкольном учреждении требования были одинаково посильными для ребенка, согласованными между родителями и педагогами. Значительная роль в развитии и воспитании у ребенка дошкольного возраста эмоций сопереживания и сочувствия принадлежит семье. В условиях семьи складывает ...