В современных условиях возрастает количество детей, оставшихся без попечения родителей, детей, имеющих недостатки в психическом и физическом развитии, детей с отклонениями в поведении, а также число неполных, многодетных, малоимущих семей. Т.е. растет число детей, которых относят к группе риска. Часто такие дети попадают в интернатные учреждения. Не многим интернатным учреждениям удается преодолеть факторы, травмирующие воспитанников: госпитальный принцип организации жизненного пространства; замкнутость и слабый контакт с социальным окружением; пошаговый контроль и полная зависимость ребенка от настроения взрослых; нарушенность важных для ребенка связей и отношений с другими, но значимыми лицами; приобретение ребенком различных видов депривации: материнской, сенсорной, эмоциональной, социальной и др. Несмотря на то, что предпринимаются разнообразные попытки преодолеть указанные противоречия, создавая специальные учреждения в разных моделях и формах для детей группы риска, проблема восстановления полноценного детства педагогическими средствами в этих учреждениях все еще остается нерешенной. Чтобы качественно изменить существующее положение воспитанников в интернатной системе, требуется большое внимание уделять процессам реабилитации.
При анализе психолого-педагогической литературы нами было выявлено, что большое внимание изучению детей группы риска уделяли такие ученые, как Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева, Л.В. Мардахаев и др.
Е.И. Казакова определила основные группы факторов группы риска. Над этой же проблемой работала и В.Е. Летунова. Т.И.Шульга рассматривала смысл жизни детей группы риска. Адаптацией данной категории детей занималась И.М. Осмоловская и др.
Проблеме реабилитационно – воспитательной работы в детском интернатном учреждении уделял внимание В.Морозов, О.И. Евстешина и др.
Большой вклад в углубленную разработку теоретических положений рассматриваемой нами проблемы внесли М.А. Галагузова, Ю.В. Василькова, О.А.Селиванова, С.А.Беличева, Б.А. Куган, В.В. Фалько, Т.А. Шишковец и др.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить значение реабилитационной деятельности для детей группы риска в интернатном учреждении.
Объект исследования: дети группы риска в интернатном учреждении.
Предмет исследования: процесс реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении.
Концептуальная идея исследования отражается в следующей гипотезе. Процесс реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении будет успешным, если:
а) раскрыта сущностная характеристика и уточнено понятие «реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении»;
б) изучены индивидуальные особенности детей данной категории;
в) разработан план комплексной реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении.
В соответствии с обозначенной проблемой, предметом, целью и выдвинутой гипотезой предусматривается решение следующих задач исследования:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Изучение индивидуальных особенностей детей группы риска в интернатном учреждении.
3. Разработать и экспериментально проверить программу реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении.
Ведущими методами были: педагогический эксперимент, анализ, обобщение, методы математической статистики, наблюдение, анкетирование, беседа, игра, дискуссия.
Научная новизна нашего исследования заключается в том, что:
1. Раскрыта сущностная характеристика понятия « реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении».
2. Разработана и внедрена программа «Мои профессиональные перспективы» в рамках профессиональной реабилитации.
3.Разработаны рекомендации по совершенствованию реабилитационной деятельности с детьми группы риска в интернатном учреждении.
Теоретическая значимость проблемы исследования состоит в том, что был разработан план комплексной реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении и рекомендации по совершенствованию реабилитационной деятельности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что была разработана и реализована программа «Мои профессиональные перспективы» в рамках профессиональной реабилитации.
Познавательно о обучении:
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного
возраста с ЗПР
Понятие "задержка психического развития" употребляется по отношению к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы - органической или функциональной. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, он ...
Проявления самостоятельности детей
младшего школьного возраста в значимых видах деятельности
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что к началу младшего школьного возраста дети достигают выраженных показателей самостоятельности в разных видах деятельности: в игре (Н.Я. Михайленко), в труде (М.В. Крухлет, Р.С. Буре), в познании (А.М. Матюшкин, З.А. Михайлова, Н.Н. Поддъяков), в об ...
Социальное развитие детей дошкольного возраста
Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который, по высказываниям Л.С.Выготского, рассматривается как “врастание в человеческую культуру” . Социальное развитие (социализация) – «процесс усвоения и дальнейшего развития инди ...