Необходимыми условиями реабилитационного процесса в интернатном учреждении могут являться разработанные нами в ходе исследования, следующие педагогические принципы:
принимать ребенка таким, каков он есть, прилагая усилия к раскрытию его потенциальных возможностей. Если ребенок встречает истинное принятие себя, он в итоге преодолевает свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт и способен к личностному росту и развитию;
понимать ребенка, то есть глубоко проникнуться всеми его проблемами, чувствами и стремлениями. Чтобы ребенок смог преодолевать трудности, надо устранять все, что мешает ему быть счастливым;
помогать ребенку, причем стратегия помощи определяется задачей подростка преодоления себя вчерашнего и тем самым обретения новых шансов на лучшее завтра.
В то же время особую значимость в практике реабилитации детей приобретает изучение педагогом качественных характеристик состояний и ситуаций в становлении и развитии индивидуальности, самобытности, самоценности индивида.
Для того чтобы реабилитационная деятельность с детьми группы риска в интернатном учреждении осуществлялась эффективнее и охватывало наибольшее количество детей, мы предлагаем рекомендации по ее совершенствованию.
1.Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе реабилитационной деятельности с детьми группы риска, находящимися в интернатном учреждении, требуют участия в этой деятельности разных специалистов (психологов, социальных педагогов, медиков, юристов, учителей и т.д.). Поэтому для успешной реабилитации детей данные специалисты должны находиться в штате учреждения. Но, к сожалению, как показывает опыт, не все учреждения реабилитации имеют необходимых специалистов.
Также необходимо повышать квалификацию специалистов, работающих в данных учреждениях. Реабилитационная деятельность требует от специалиста фундаментальных профессиональных знаний. В настоящее время ожидания общества и требования к специалисту социальной сферы показывает высокую потребность в инициативных, ответственных, эмпатийных, компетентных и коммуникабельных специалистах.
Профессиональная компетентность специалиста по реабилитационной деятельности - характеристика, определяющая способность специалиста решать типичные профессиональные задачи и проблемы, возникающих в ситуациях практической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта на основе отношения к профессии и профессионально обусловленных качествах личности, а также способность продуктивно использовать опыт коллег, инновационный опыт, умение обобщить и передать свой опыт другим и готовность выполнять профессиональные функции в соответствии с принятым в обществе стандартами и нормами.
Необходимо создать программу профессиональной учебы специалистов, в рамках которой должны проводиться занятия и тренинги, изучение нормативно-правового обслуживания граждан, основы социального знания, общей психологии и педагогики, знакомство с новыми методами и формами социальной работы.
2.Диагностика проблем личностного и социального развития детей группы риска в интернатном учреждении.
Данная функция необходима для уточнения социальных и психолого-педагогических особенностей каждого ребенка. Для этого необходимо:
Изучать индивидуальные особенности ребенка и выявляет его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении, определяет их причины, отслеживает истоки возникновения конфликтных ситуаций;
Исследовать условия и особенности отношений микросреды жизнедеятельности ребенка.
3. Привлечение к сотрудничеству учреждения различной направленности. Только совместная работа будет являться эффективной.
Принять меры по восстановлению роли школы в обеспечении воспитания, всеобщей грамотности, внешкольного воспитания и досуга детей, а также по усилению ее работы с неблагополучными семьями.
Должна быть согласованность действий всех организаций, занимающихся этим вопросом, в том числе и общественных. Работа должна носить комплексный характер.
4. Привлечение к сотрудничеству различных спортивных детско-юношеских культурно-оздоровительных учреждений, учреждений дополнительного образования, предоставляющих условия для самореализации, социальной адаптации и реабилитации детей и подростков.
Познавательно о обучении:
Самостоятельность как интегративное
свойство личности
Самостоятельность – независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию ра ...
Специфика воспитательного процесса в кадетском корпусе
Как известно, опыт прошлого может быть с успехом использован в будущем, а проблема сочетания традиций и инноваций - одна из достаточно важных концепций, имеющих актуальное значение в педагогике. Открытие первого корпуса, предназначавшегося для воспитания молодых дворян состоялось 17 февраля 1732 го ...
Развитие естественнонаучных понятий младших школьников в условиях личностно-ориентированного образования
В современных условиях социально-экономических изменений, обновления и повышения качества образовательной системы организация полноценного процесса познания требует, прежде всего, реализации развивающего образования и самообразования, непрерывности данного процесса на всех его ступенях, а постоянно ...