Создать возможность общения детей из центра с другими детьми. Так как в основном дети из интернатного учреждения изолированы от внешнего мира. Основное общение происходит в центре и школе. Поэтому возможно организовать совместные мероприятия детей группы риска с детьми, имеющими стойкие морально нравственные принципы, активную жизненную позицию, что будет способствовать их интеграции в среду социально благополучных сверстников и становится важным фактором для пересмотра ими собственного поведения и отношения к жизни. К таким мероприятиям можно отнести спортивные соревнования, праздники, совместные игры и т.д.
5. Тесное сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних, которая могла бы организовывать экскурсии в учреждения пенитенциарной системы. Они бы могли оказать большое психологическое влияние на детей и уберечь их от совершения правонарушений.
6. Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении должна носить как групповой, так и индивидуальный характер. Чаще всего в данных учреждениях реабилитация больше рассчитана на группу, не учитывая индивидуальные особенности и проблемы детей.
При составлении рекомендаций был использован опыт работы ГУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Выводы по второй главе.
Большую роль в реабилитационной деятельности с детьми группы риска в интернатном учреждении, играет изучение личности ребенка, поступающего в данное учреждение. На примере проведения мероприятий по профессиональной реабилитации, мы увидели значение данного вида деятельности и необходимость его проведения.
Также был изучен опыт реабилитационной деятельности ГУ «Областного социально – реабилитационного Центра для несовершеннолетних».
Основная задача социально-реабилитационных центров выпускать в жизнь не иждивенцев, а социально-активную личность, способную принести пользу государству и реально решать свои жизненные проблемы.
В социально-реабилитационных центрах работают педагоги-психологи, педагоги-дефектологи, воспитатели, социальные педагоги, юристы, медики, которые призваны решать эти задачи.
Для решения этих задач создаются социально-реабилитационные программы по разным направлениям реабилитации, но в силу того, что учреждения данного типа достаточно «молоды» и не имеется большого опыта работы в этой сфере, программы часто не совершенны, в процессе работы, что-то идет хорошо, а что-то не очень.
Также нами были выявлены специфические принципы реабилитационной деятельности в интернатном учреждении на примере ГУ «Областного социально – реабилитационного Центра для несовершеннолетних»:
- признание ребенка субъектом педагогической реабилитации;
- создание активного и деятельностного пространства и установление значимых связей воспитанников с окружающими;
- осуществление программ педагогической реабилитации при взаимодействии всех специалистов центра;
- формирование позитивного отношения воспитанников к окружающей действительности.
Для совершенствования реабилитационной деятельности в интернатном учреждении нами были разработаны рекомендации, которые требуют совместной работы многих специалистов и учреждений.
В результате проведенного нами исследования можно сделать вывод о том, что проблема реабилитационной деятельности с детьми группы риска в интернатном учреждении действительно является актуальной в настоящее время.
Это было выявлено в процессе анализа литературы, а также в ходе проведения исследования и разработки рекомендации по совершенствованию реабилитационной деятельности с детьми группы риска в интернатном учреждении.
В дипломной работе были изучены причины попадания детей в группу риска, направления деятельности интернатных учреждений, а также реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении.
В тоже время был проанализирован опыт работы с детьми группы риска в ГУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Нами были выявлены проблемы детей, связанные с неадекватной самооценкой, низким уровнем самоуважения, низким уровнем осведомленности в области профориентации. Опыт показывает, что в таких случаях целесообразно вырабатывать, совершенствовать и использовать разнообразные формы работы с детьми для более эффективной реабилитации, разрабатывать как индивидуальные, так и групповые программы реабилитации.
Познавательно о обучении:
Человекоцентрированный подход в образовании
Эта модель личностно-ориентированного образования принадлежит известному американскому психотерапевту К. Роджерсу, который считает, что педагогика, как и терапия, должна помогать человеку быть здоровым, то есть быть самим собой, иметь адекватные представления о своих возможностях и постоянно развив ...
Агрессия как социальное явление, и ее изучение
Для анализа проблемы агрессивности детей мной были изучены работы известных педагогов и психологов, что помогло мне выявить следующие аспекты. При изучении агрессивного поведения людей, ученые всегда сталкивались со множеством серьезных проблем. Одной, из которых является принятие общего определени ...
Урок – литературная композиция
Тема: «Мне все равно эта жизнь полюбилась…» Особенности художественного мира С. А. Есенина. Концептуальная цель курса: развитие способности эстетического восприятия и оценки явлений литературы, художественно воплощенных в ней явлений жизни Цель урока: познакомиться с творческой биографией поэта, ху ...