Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста

Новая педагогика » Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста

Изобразительное искусство – это искусство, которое создает на плоскости или в пространстве наглядное или осязаемое изображение видимого мира. Изобразительное искусство, как и любой другой вид искусства, - это ярко выраженная творческая деятельность, в процессе которой создаются художественные образы – конкретно-чуственные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое воплощение к ней человека. К изобразительному искусству относиться живопись, графика, скульптура, декоративное и прикладное искусства. Называется оно изобразительным потому, что художник в произведениях живописи, графики, скульптуры, декоративно–прикладного искусства выражает свои мысли и чувства через изображение человека, животных, природы, вещей, узоров – через изображение всего многообразия явлений и предметов реального мира и воспринимается это искусство посредством зрительного анализатора – зрения. Одним из самых прекрасных и сложных жанров изобразительного искусства является портрет. В искусстве портрета аккумулируется интерес художника к бесконечному разнообразию человеческой индивидуальности, стремление выразить свое восхищение личностью, богатством духовной жизни человека. Портретный жанр требует от художника свободного владения рисунком, живописными выразительными средствами, наличия яркого воображения и художественного вкуса, умения эмоционально «слышать», чувствовать своего героя, по существу, обладать способностями психолога, артиста, чтобы в портрете максимально выразить суть личности, ее внутренний стержень. Человек как объект живописи существенно отличается от живописного объекта — натюрморта тем, что портретируемый — модель одухотворенная, интеллектуальная, со сложным внутренним миром, вызывающая совсем иные (чем натюрморт) эмоции у художника. Человек должен изображаться по тем же живописным законам, что и предметы в натюрморте. Здесь требуются такие же навыки построения рисунка формы, умение прорабатывать тоновые отношения с помощью техники...

Слово «живопись» образовано от слов «живо» и «писать». «Живописать, — объясняет Даль, — изображать верно, и живо кистью или словами, пером». Для рисующего изображать верно, означает точную передачу внешнего облика увиденного, его важнейших признаков. Верно передать их удавалось графическими средствами — линией и тоном. Но передать живо этими ограниченными средствами многоцветие окружающего мира, пульсацию жизни в каждом сантиметре цветной поверхности предмета, очарование этой жизни и постоянное движение и изменение невозможно. Правдиво отразить колорит реального мира помогает живопись — один из видов изобразительного искусства.

Цвет — главное изобразительное и выразительное средство в живописи — обладает тоном, насыщенностью и светлотой; он как бы сплавляет в целое все характерное в предмете: и то, что можно изобразить линией, и то, что ей недоступно.

Живопись, как и графика, пользуется светлыми и темными линиями, мазками и пятнами, но в отличие от нее эти линии, мазки и пятна цветные. Они передают цвет источника света через блики и ярко освещенные поверхности, лепят объемную форму предметным (локальным) цветом и цветом, отраженным средой, устанавливают пространственные отношения и глубину, изображают фактуру и материальность предметов.

Задача живописи — не только показать что-либо, но и раскрыть внутреннюю сущность изображаемого, воспроизвести «типичные характеры в типичных обстоятельствах». Поэтому правдивое художественное обобщение явлений жизни представляет собой основу основ реалистической живописи.

Тема реалистического автопортрета, актуальна на протяжении веков. В разные исторические периоды, в разных течениях, направлениях и стилях реалистическая природа художественного творчества обнаруживается с разной степенью непосредственности и полноты, этим и объясняется актуальность данной дипломной работы. За это время появлялось и развивалось множество других стилей и реалистическое искусство отходило на второй план, но не исчезало бесследно.

Цель данной дипломной работы – выполнение живописной работы «Автопортрет».

Из заданной цели вытекают следующие задачи:

Привести в систему знания, полученные за все годы обучения в университете

Определиться с композиционным, тональным и колористическим решением работы

Развить умения и основные навыки написания живописной работы в технике масляной живописи

Цель психолого-педагогической части дипломной работы: теоретически и экспериментально обосновать особенности восприятия живописи детьми младшего школьного возраста.

Данная цель определяет ряд задач:

- обобщить знания по психологии, педагогике и методике преподавания ИЗО;

- установить способы развития живописного восприятия у детей младшего школьного возраста;

- разработать план-конспект занятия ИЗО;

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

- теоретический анализ философской, психологической, педагогической литературы, литературы по истории искусства;

- праксиметрические методы (анализ продуктов творческой деятельности учащихся);

- экспериментальные методы (констатирующий, формирующий эксперимент).

Практическая часть дипломной работы представляет собой «Автопортрет» выполненный в технике масляной живописи.

Теоретическая часть состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность и значимость темы дипломной работы, необходимость ее исследования, излагаются цели и задачи работы.

В первой главе «Краткий исторический обзор развития портрета» излагаются вопросы развития портрета в русской живописи, даётся анализ портретного жанра в советской живописи , рассматриваются работы авторов Новосибирска.

Во второй главе «Ход работы над «автопортретом»» приводятся этапы работы, описывается ход работы, кратко рассматриваются технологические аспекты выполнения работы.

Третья глава посвящена психолого – педагогическим основам развития живописного восприятия у детей младшего школьного возраста. Рассматриваются особенности возрастных периодов, вопросы творческого мышления ребёнка в младшем школьном возрасте, приемы его стимулирования, активизации; обосновывается методика и формы проведения занятий по ИЗО; определяются основные дидактические условия развития творческого мышления ребенка.

В заключении подводятся итоги исследования, формулируются общие выводы по теме дипломной работы.

В приложении помещены иллюстративный материал к главам.

Познавательно о обучении:

Экспериментальная работа по профессиональной реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении
Исследование проводилось на базе Государственного учреждения «Областной социально–реабилитационный Центр для несовершеннолетних» (ОСРЦ) г. Кургана. Учреждение является стационарным специализированным учреждением медико-социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабил ...

Организация проведения зачета
Зачеты можно проводить по-разному. Это зависит от стиля работы учителя, его опыта, комплектности и состава класса. Опишем возможные варианты. Остановимся на практике организации тематических зачетов. Тематический зачет рекомендуется проводить на уроке (в старших классах для этой цели могут быть выд ...

Особенности проведения занятий при деформациях опорно-двигательного аппарата
В данной группе заболёваний наиболее часто встречаются нарушения в формировании позвоночника (нарушение осанки и сколиоз). В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными. Чаще всего эти отклонения встречаются у детей астенического телосложения, физически слабо развитых. Неправильная ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru