Материалы и оборудование: листы с изображением круга радиусом 4 сантиметра, краски, карандаш, ластик, кисточки, палитра, вода.
Ход занятия:
Ребята сегодня к нам на занятия пришел гость, это Чипполино. Он придумал интересную игру. Чипполино: "Ребята, сейчас я покажу вам свой рисунок, угадайте что это? Что я хотел нарисовать при помощи этого круга, изобразите это на своих рисунках". После занятия, Чипполино подводит итог: "Совершенно верно, все это я и хотел нарисовать. Просто я такой хитрый, мне одного круга было мало".
Занятие №10. "Художники-волшебники".
Цель занятия: реализация живописных колористических задач, приобретение навыков работы по сырой бумаге, навыки вливания одной краски в другую, получение новых цветов.
Материалы и оборудование: бумага, вода, акварель, кисточки.
Ход занятия:
Мы все художники-волшебники, творим на бумаге чудеса. Сейчас я вам покажу, как это делается. У меня на столе два листа бумаги, один из них смочен волшебной водой. У вас на столах есть вода в стаканчике. Я беру бумагу и кистью нарисую три лепестка малиновой краской, (цветы поручаются от расплывания), бумага должна находится в стадии подсыхания. Затем три лепестка фиолетовой краской. Видите, как краска сливается одна с другой. Дорисуем листочки. Вот и получились волшебные цветы. Теперь давайте сделаем бумагу, которая лежит у вас на столе, волшебной. Возьмем кисточку покрупнее, окунем ее в воду и смочим бумагу. Взяв кисточку, держим руки над бумагой и говорим: "Раз, два, три бумага волшебная, смотри". Теперь мы можем создать волшебные цветы. Нарисуем три лепестка желтой, а потом три красной, стебли и листочки зеленой краской. Еще сегодня нарисуем елочную ветку при помощи приложения ниточки к бумаге (тонкой кисточки), делаем приложение так, как растут иголки на елочке. Таким же способом рисуем елочку.
Занятие № 11 "Иллюстрирование сказки".
Это комплекс занятий, т.к. в одно занятие дети не смогут выполнить качественно и полно.
Цель занятия: научить передавать пропорции человеческой фигуры, научить передавать эмоции человека и его характер с помощью изображения мимики и жестов, научить выделять главное в композиции с помощью размера, цвета, местоположения.
Материал и оборудование: простой карандаш, ластик, акварель или гуашь, лист бумаги, палитра, вода. Наглядные пособия: иллюстрации к сказке "Гуси-лебеди", пособие "Пропорции человеческой фигуры", "Строение тела гуся и полет птицы", "мимика человечков".
Ход занятия №1
Занятие начинается с чтения сказки "Гуси-лебеди", показа иллюстраций. Беседа по сказке и иллюстрации. Дети распределяют эпизоды между собой. За тем воспитатель проводит индивидуальную работу с каждым ребенком о выделении главного в эпизоде, о том, что будет изображено на первом плане, и на втором, выделение места расположения, каких размеров будут изображаемые предметы и зарисовка. На данном занятии проходит зарисовка эпизода карандашом.
Ход занятия №2
Воспитатель работает с детьми по прорисовке человеческой фигуры в движении. Наглядный материал – "веселые человечки". Сначала строится каркас фигуры с помощью простых линий, передается движение человека. За тем, по каркасу прорисовывается объем и детали фигуры. После этого учимся передавать эмоции человека с помощью изображения мимики. Для наглядного материала используется "мимика человечков". Прорисовываются части лица, эмоции отображаются с помощью бровей, уголков губ. Далее четкая прорисовка всего рисунка.
Ход занятия №3
Весь рисунок прорабатывается в цвете. Для начала дети закрашивают фон: небо, земля, и др. Затем рисуются фигуры людей. После прорисовываются детали лица, узоры на одежде, отдельные мелкие детали (листочки на деревьях и клин гусей). Занятие окончено.
Занятие проводится с малой группой детей численностью от трех до шести человек. При этом осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку. Это далеко не полный список занятий, которые можно использовать для обучения одаренных детей. Также необходимо проводить занятия лепки и аппликации.
Познавательно о обучении:
Нарушения связной речи
В работах многих авторов /М.Ф. Гнездилов, С.Н. Комской, Л.С. Вавиной, В.А. Гордиенко, С.Ю. Ильиной и др./ отмечается, что становление связной речи у умственно отсталых детей осуществляется замедленными темпами и характеризуется качественными особенностями. Они длительное время задерживаются на этап ...
Проблема адаптации ребенка к школе
В течение последних лет в отечественной педагогике и психологии наблюдается повышенный интерес к проблеме адаптации ребенка к школе. «Младший школьный возраст - начало школьной жизни. Учебная деятельность становится для ребенка ведущей. В этот период у него возникает сознание себя как существа соци ...
Особенности учебной деятельности подростка
Учение для подростка является главным видом деятельности. От того, как учится подросток, во многом зависит его психическое развитие, становление как гражданина. В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и преимущества, которые может и должен использовать педаго ...