Имя прилагательное играет немаловажную роль в нашей речи: оно обозначает различные признаки предметов и этим самым делает высказывания более точными и конкретными.
Изучение имени прилагательного в специальной коррекционной школе VIII вида имеет большое значение для развития речи учащихся. Современные исследователи (Г.И. Данилкина, Г.М. Дульнев, А.И. Луцкина, В.Г. Петрова, З.Н. Смирнова и др.) показывают, что умственно отсталые учащиеся с трудом понимают грамматическую сущность имени прилагательного и овладевают его грамматическими признаками. Учащиеся затрудняются в определении рода, числа и падежа имени прилагательного, механически заучивают определения, смешивают имена прилагательные с именами существительными и глаголами.
Словарь прилагательных у умственно отсталого школьника очень невелик. Если ученик 3 класса массовой школы в среднем к одному слову подбирает семь прилагательных, как это отмечает в своих исследованиях Г.М. Дульнев, то умственно отсталый ученик, обучающийся в 6 классе, как показали исследования З.Н. Смирновой, подбирает до пяти прилагательных к одному существительному.
В связи с обучением объём словаря прилагательных последовательно увеличивается. Отмечая общее увеличение объёма словаря прилагательных, необходимо указать, что в активном словаре учащихся в каждом классе остаётся только небольшая часть прилагательных, с помощью этих слов дети и характеризуют предметы.
Особенно беден и узок активный словарь, накапливающийся медленно, но с каждым годом уточняющийся. Значительно быстрее увеличивается пассивный словарь. Но вместе с его расширением возрастает и количество ошибочного употребления имён прилагательных.
Учащиеся, не понимая иногда точного смысла признаков, употребляют имена прилагательные в не свойственном им значении (трескучая ночь, песочная тропинка и т.д., подбирая определения к слову, они сами иногда образуют прилагательное, но не удачно (ветристая ночь, бездельный ученик). Они не чувствительны к смысловым оттенкам значения слов. У учащихся нет чёткой дифференцировки слов, обозначающих пространственные, временные отношения, величину, форму предметов.
Школьники старших классов по заданию довольно легко выделяютте признаки, которые обозначают внешние свойства предметов и явлений Значительно реже указываются ими внутренние специфические свойства.
Многие умственно отсталые школьники как младших, так и старших классов не знают качеств, характеризующих человека, его состояние, настроение и т.д. (Часто они не знают слов, обозначающих те или иные качества характера). Не употребляются прилагательные, обозначающие эмоциональную оценку предмета, прилагательные – эпитеты.
Прилагательные обычно воспринимаются учащимися только в прямом значении. Переносный смысл слова вызывает у них недоумение, если с учащимися не проведена предварительная работа. В речи умственно отсталых школьников эти художественные определения практически не встречаются. Тем не менее, ученики старших классов способны понять в контексте эти образные определения и объяснить их значение.
Грамматические признаки данной части речи учащиеся усваивают со значительными трудностями, часто «теряют» грамматические признаки прилагательных, смешивают систему изменения слов, относящихся к прилагательным, с системой слов, относящихся к существительным. Некоторые учащиеся допускают ошибки при определении рода прилагательных, определяя его по способу определения рода имён существительных. Они ориентируются на конкретное смысловое значение слова, подставляют проверочные слова «он, мой», и в результате у них получается, например слово: вечернее – мужского рода, т.к. «вечер – мужского рода». Здесь учащиеся при определении рода прилагательного опираются в основном на семантику слова. . В связи со значительным количеством упражнений, учащиеся постепенно осваивают способ определения рода имён прилагательных.
Познавательно о обучении:
Концепция экологического воспитания дошкольников
Концепция - это система взглядов на какое-либо явление, система ведущих идей по определенному вопросу, глобальное его рассмотрение. Концепции - новые документы, появившиеся лишь в последнее время, с них начинается создание любого нового направления. Они определяют его цели, задачи, содержание, форм ...
Занимательность при обучении математике
Что такое занимательность? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Обработав достаточное количество литературы по педагогике, философии, психологии, частным методикам, можно заключить, что практически все авторы, говоря о занимательности, определяют ее через способность восприятия обучаемыми мате ...
Особенности проведения занятий при деформациях опорно-двигательного аппарата
В данной группе заболёваний наиболее часто встречаются нарушения в формировании позвоночника (нарушение осанки и сколиоз). В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными. Чаще всего эти отклонения встречаются у детей астенического телосложения, физически слабо развитых. Неправильная ...