Умение дифференцировать грамматические категории формируется в процессе выполнения упражнений на сравнение сходных грамматических признаков, на их вычленение, систематизацию, конкретизацию и др. вот примеры подобного рода заданий:
- Выпишите только имена существительные. (Предлагается отрывок из произведения в книге для чтения или из статьи в учебнике по любому другому школьному предмету.) Докажите правильность выбора.
- Выпишите в три столбика имена существительные. Объясните, какой признак вы положили в основу разделения слов на три группы:
Цветок, окно, лиса, лист, лампа, зеркало.
- Найдите лишнее слово в каждой строчке:
Конь, лошадь, рысь.
Боль, госпиталь, здоровье.
Работа, дело труд.
- Выделите имена существительные из группы однокоренных слов. Докажите правильность выбора:
Зима, зимовье, зимовка, зимний.
Веселье, весельчак, веселиться, весёлый.
- Измените слова по образцу. Определите склонения имён существительных в каждом столбике:
Карамель – карамелька.
Кровать - ….
Лошадь - ….
Постель - ….
- Подберите противоположные (сходные) по значению слова. Определите склонение каждого из них:
Грусть – печаль. Мир – война.
Неправда - …. Правда - ….
Доктор - …. Радость - ….
Холод - …. Утро - ….
- Ответьте на вопросы:
могут ли существительные одного и того же рода относится к разным склонениям? Докажите;
могут ли существительные разных родов относится к одному и тому же склонению? Приведите примеры;
какой признак имени существительного вы выберете для определения склонения: одушевлённость, неодушевлённость, род, число, падеж?
Все эти задания ориентированы на дифференциацию грамматического материала, обладающего существенными сходными признаками. Такого рода задания выполняют и ученики массовой школы для отработки точности знаний и умения правильно их использовать.
Основной задачей этапов закрепления является введение изученных грамматических категорий в речь. Так как знания законов языка нужны умственно отсталым учащимся для совершенствования речевой практики.
В этой связи в упражнения включают бытовую и специальную лексику (использование слов из других учебных предметов). На основе подобранного материала выполняются различного рода лексико-грамматические задания: выбор синонимов, антонимов, образование слов от одного корня, образование одной части речи от другой, изменение формы слова, работа со словами, имеющими переносное значение, составление предложений, выбор из книг по другим учебным предметам, замена в тексте слов изучаемой грамматической категории, словами, более точно соответствующими контексту, работа над сочинениями – миниатюрами, короткими изложениями. При таком подборе упражнений в центре внимания оказываются вопросы расширения словаря, отработки структуры предложения, связных высказываний. В данном случае грамматические задания становятся сопутствующими.
Задачи развития речи и закрепления грамматических знаний решаются выполнением различных типов упражнений, а именно:
а) аналитические упражнения: воспроизведение готового материала, анализ выделенных грамматических категорий;
б) конструктивные упражнения: словообразование, словоизменение, построение словосочетаний, предложений, текста на основе изучения определённого грамматического материала, его анализ;
в) творческие упражнения: написание микросочинений и коротких изложений, самостоятельное использование грамматического материала.
Исследованием З.Н. Смирновой установлено, что такое закрепление материала оказывается наиболее действенным, поскольку все логико-грамматические категории непосредственно включаются в речевую практику детей.
Познавательно о обучении:
Экспериментальная работа по определению эффективности развития творческого
воображения средствами музыки
Цель данной работы определить влияние развивающих игр и упражнений на развитие творческого воображения младших школьников, разработать методику и экспериментально доказать возможность развития творческого воображения путем обогащения эмоционального опыта детей музыкальными средствами. Гипотеза: мож ...
Экспериментальное изучение уровня развития начал экологической культуры в
процессе познавательной деятельности у детей младшего дошкольного возраста
Цель: Выявить и апробировать педагогические условия формирования начал экологической культуры у детей младшего дошкольного возраста в процессе познавательной деятельности. В эксперименте участвуют 20 детей в возрасте от 3 до 4 лет. 10 детей – контрольная группа 10 детей – экспериментальная группа. ...
Проверка эффективности психологического воздействия
при обучении старшеклассников работе с текстовым процессором
Нами была проведена опытно-экспериментальная работа, целью которой было: выяснить сможет ли разработанная методика повысить уровень качества обучения старшеклассников работе с текстовым процессором. Эксперимент проводился в школе №394 в 9-х классах. Каждый класс делился на две группы, в одной из ко ...