Автор упомянутой выше работы считает возможным («в силу в слишком «жесткой» но в то же время и нерасплывчатой характеристики) принять определение образовательной инновации, сформулированное в работе, в которой понятие образовательной инновации трактуется как «целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое». По мнению автора работы, «осмысленное привнесение новых элементов, которое позволяет качественно менять саму образовательную ситуацию, и дает нам возможность характеризовать данное действие как инновацию». Далее в работе в развитие этого определения приводятся примеры «осмысленно привнесенных новых элементов», которые могут рассматриваться в качестве образовательных инноваций:
возникновение новых педагогических профессий, таких как тьютор или фасилитатор;
инновации в методике преподавания конкретных учебных дисциплин;
опыты по переносу зарубежных педагогик на «российскую почву», например, образовательные системы М. Мантессори, Вальдорфской педагогики, системы Френе и пр.
Не исключая возможной полезности и приемлемости перечисленных
«образовательных инноваций», все же принятое в работе определение нельзя считать корректным по ряду причин.
Во-первых, указанный в определении признак - «целенаправленное изменение» - может характеризовать как конструктивное, так и деструктивное, приемлемое и неприемлемое изменение образовательной среды. В определении отсутствует целеполагающий фактор.
Во-вторых, признак - «вносящее в среду внедрения новые элементы» - также не характеризует смысл «новых элементов». Сама по себе новизна не определяет характер ее влияния на среду - положительный или отрицательный.
В-третьих, признак - «вызывающие переход системы из одного состояния в другое» - не обязательно указывает на то, что система в новом состоянии будет лучше и будет лишена кризисных явлений, вызвавших необходимость поиска новых решений по их преодолению.
Неопределенность признаков, содержащихся в анализируемой дефиниции, не дает оснований считать, что «целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое», можно принять в качестве определения образовательной инновации. При такой формулировке оно может быть отнесено к любой сфере деятельности (политической, технической, социальной, военной и т. п.), но во всех случаях в нем будут присутствовать указанные недостатки.
Анализ приведенных выше и других известных из литературы определений понятия «педагогическая инновация» указывает на то, что им также присущи недостатки, аналогичные рассмотренным.
Исключить имеющуюся некорректность в определении педагогической инновации можно, если оно будет иметь смысловое содержание о причинах появления и цели реализации новшества, о характере его влияния на среду внедрения и условия его социализации. Для этого можно воспользоваться приведенным в работе общефилософским определением инновации как «комплексного процесса создания, распространения и использования нового практического средства для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся в ходе развития социокультурных систем и субъектов».
В данном общесистемном определении указаны:
причины появления новшества - возникновение изменений в развитии системы (субъектов);
характер влияния на среду новшества при его внедрении - удовлетворение возникающих потребностей системы;
условие социализации новшества - практическая направленность, комплексный учет возможностей создания, распространения и использования.
Познавательно о обучении:
Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...
Психолого-педагогическая характеристика учащихся подросткового возраста
В развитии ребёнка в психолого-педагогической литературе определяется несколько этапов (возрастных периодов): младенчество (от рождения до 1 года); раннее детство (от года до 3 лет); дошкольный возраст (от 3 до 7 лет); младший школьный возраст (от 7 до 11 лет); подростковый, или средний школьный во ...
Сущность и особенности проектного обучения учащихся
В современной школьной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. В образовательной области «Технология» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии обучения. В процессе проектной деятельности учащиеся ...