Любой этап урока необходимо изучать через анализ обучающей, воспитывающей и развивающей его сторон, не выпуская из поля зрения дидактическую цель.
Начинать надо с морфологического анализа этапа, в ходе которого выделяются дидактическая задача, содержание учебного материала, методы преподавания, формы организации деятельности учащихся, дается общая характеристика этих компонентов, существенные черты отделяются от несущественных, каждый компонент по возможности характеризуется с количественной и качественной сторон. В итоге вычленяются главные, наиболее значимые для данного этапа качества.
За морфологическим анализом следует структурный анализ урока, который позволяет установить его внутреннюю организацию и способ связи основных компонентов. Вначале рассматривается способ связи компонентов, т. е. внутренняя структура этапа, или микроструктура. При этом анализируется характер связи между дидактической задачей, содержанием учебного материала, методами преподавания и формами организации деятельности учащихся. Затем выясняются условия проявления этих связей и зависимостей. Так определяются свойства данной структуры.
Далее исследуется макроструктура этапа, т. е. характер внешних его связей. Для этого устанавливается, каким образом дидактическая задача этапа связана с дидактической целью урока; как решение дидактической задачи одного этапа воздействует на следующий за ним этап. Исследуется также связь содержания, методов преподавания, форм организации деятельности учащихся, используемых на данном этапе, с этими же компонентами на последующем этапе.
Функциональный анализ урока предусматривает исследование взаимодействия и роли компонентов каждого этапа. В соответствии с функциональным представлением урок в целом и каждый его этап выступают как совокупность действий (функций), направленных на достижение определенных целей и задач. Функциональный анализ этапа - один из наиболее важных в методологическом отношении, так как направлен на выявление того, каким образом взаимодействуют основные элементы урока, соответствует ли каждый из них друг другу и дидактической задаче этапа и каким образом их взаимодействие влияет на реальный результат этапа. В итоге функционального анализа устанавливается, какое воздействие этот результат оказал на результат последующего этапа и какое место он занял в движении к триединой дидактической цели урока.
Важным методическим подходом является генетический анализ урока. Специфика его заключается в том, что он «содержит указания на временную последовательность, причем выделяются обстоятельства, порождающие цепь событий, тогда как структурно-функциональное объяснение устанавливает взаимосвязь событий, не указывая направлений этой связи и в лучшем случае лишь фиксируя одновременность их протекания . Историко-генетические объяснения имеют предметом анализа не сам объект, но последовательность состояний или стадий, которые он проходит .». Необходимо еще добавить, что генетический аспект анализа урока характеризуется односторонней направленностью действия и временной последовательностью: от причины к следствию. Следствие, конечно, способно оказывать обратное действие на породившую его причину, но не в генетическом отношении, так как оно ни при каких условиях не может перейти в свою причину. Проводя генетический анализ, мы рассматриваем не взаимодействие этапов, а воздействие реального результата одного этапа на другой.
Единство указанных аспектов педагогического анализа урока обусловлено органическим единством его системных свойств, процессов, сторон и характеристик в их своеобразном переплетении и взаимозависимости. В самом деле, невозможно процесс обучения на уроке анализировать в отрыве от воспитания и, наоборот, обучение и воспитание отрывать от развития. Нельзя рассматривать методы преподавания вне содержания учебного материала, деятельность учителя вне ее связи с работой учеников, невозможно анализировать один этап урока вне его связи с предыдущим и последующим и т. д.
Педагогический анализ урока - это сложный процесс диалектического осмысления действительности, позволяющий руководителю школы решить многие проблемы качества преподавания и знаний, найти пути к повышению эффективности управления школой. При таком подходе анализ урока характеризуется определенной целостностью, в которой те или иные аналитические задачи внутренне взаимосвязаны и одновременно диалектически подвижны. Они варьируются, меняются местами, создавая в ходе распознавания каждого урока конкретные ситуации. Однако в многообразии таких ситуаций существует определенная стержневая линия, закономерный порядок, внутренняя логика, которые можно выделить и проследить.
Познавательно о обучении:
Должностные обязанности офицера-воспитателя кадетского корпуса и
профессиональные требования к нему
Кадетские роты (сотни) формируются по строевому расчету. Рота состоит из взводов по 20 воспитанников в каждом взводе. Взвод состоит из отделений по 10 воспитанников в каждом отделении. Руководство ротой осуществляется командиром роты (сотни), руководство взводами, его помощниками – офицерами-воспит ...
Методика обучения технологии
Технология, с позиций социализации учащихся, занимает ключевое место в системе общего образования. По базисному учебному плану (далее БУП) ее изучение начинается в начальной школе, продолжается на ступени основного общего образования и завершается на базовом или профильном уровне на старшей ступени ...
Особенности обучения письму и чтению детей в условиях билингвального образования
Письмо и чтение представляют собой сложнейшие интегративные навыки, формирование которых проходит ряд общих стадий, связанных с включением в деятельность практически всех сенсорных систем и всех структур мозга. На начальных этапах обучения (аналитическом и синтетическом) происходит формирование той ...