При точном моделировании технологических операций возникает возможность сведения игры к обычному уроку, что нежелательно. Поэтому задача учителя в этом случае добиваться полной реализации развивающих и других специфических образовательных функций технологической игры посредством обеспечения четкого выполнения каждым учащимся своей роли в игре.
Технологическая игра создает большие возможности для оптимальной организации коллективных действий учащихся, когда от деятельности каждого школьника зависит успешность проведения всей игры.
Кроме того, методикой проведения технологических игр предусматривается, что каждый из учащихся должен побывать в роли эксперта, главная цель которого состоит в оценке правильности выполнения другими учащимися отдельных технологических операций. Это становится возможным при тщательной подготовке занятия и большой дополнительной работе с учащимися, исполняющими роль экспертов. Время, затраченное на подготовку, компенсируется большой результативностью таких занятий.
Проектная игра будет более успешной, если все ее участники знают цель, которую необходимо достигнуть при исполнении конкретной роли.
Благодаря игровым технологиям, а именно, включение учащихся в процесс технологических и деловых игр, можно развить навыки качественной работы, попробовать свои силы в самых различных видах обучения, добиться активизации мыслительной и творческой деятельности учащихся, что позволяет наиболее продуктивно выполнять проектную работу.
Современная проектная методика невозможна без использования на уроках технологии упражнений на развитие навыков проектирования.
Выполнение упражнений представляет собой деятельность учащихся, цель которой – получить определенные знания, навыки и умения. Упражнения предлагает учитель. Их выполнение может занимать различное время, что зависит от содержания упражнения. Иногда дети начинают делать упражнения до начала разработки проекта, что бы заранее овладеть необходимыми знаниями и навыками, которые им потребуются. Однако наиболее удачной является практика включения упражнения в процесс выполнения проекта. В этом случае учитель, запускает проект и овладевая воображением учащихся, постепенно ведет их по пути приобретения необходимых знаний и навыков в процессе выполнения проекта.
В этих упражнениях указано, какой характер носит деятельность учащихся (индивидуальный или групповой), какова цель упражнения, какие материалы и оборудование потребуются для его выполнения. Текст упражнения построен как обращение к ученику, так что учитель может сделать копию упражнения и раздать учащимся. Выбор упражнений производится с учетом возраста и индивидуальных способностей учащихся и предлагается учащимся в виде карточки – задания.
В заключении 1 главы отметим, что метод проектов рассматривается нами как системное образование и представляет собой: способность личности максимально использовать свои умственные и творческие способности, проявлять свою неповторимую индивидуальность на отдельных этапах деятельности, само определять круг возможных проблем для личного и коллективного решения, находить способы решения поставленных задач и выбрать из них наиболее рациональный.
Проведенный теоретико-методологический анализ проектного обучения позволил выявить сущность и особенности проектного обучения старшеклассников на уроках технологии, наметить условия использования метода проектов, способствующие формированию личности, обладающей высоким творческим потенциалом, мобильностью, конкурентоспособностью.
Познавательно о обучении:
Понятие мышления
Познание действительности возможно лишь при участии мышления, являющегося важным компонентом в структуре познавательной деятельности. Благодаря мышлению человек познаёт предметы и те явления, признаки, свойства которые нельзя воспринять непосредственно. Мыслительная деятельность позволяет установит ...
Анализ и интерпретация результатов диагностики
Специфика развития воображения у детей с ОНР 2 – 3 уровня младшего школьного возраста. Качественные особенности воображения мы изучали с помощью четырех методик: «Дорисовывания фигур», «Солнце в комнате», «Изучение воссоздающего воображения», «Исследование индивидуальных особенностей воображения». ...
Собственная разработка программы по воспитанию
нравственно-эстетического отношения к природе
Проходя преддипломную педагогическую практику в Заречненской средней общеобразовательной школе Прохладненского района я попытался собрать, проанализировать и переработать тот немногий методический материал, который касался бы вопросов нравственно-эстетического воспитания учащихся. В процессе общени ...