Мотивами отношения к учению служит сочетание интереса к учебному процессу с социальной значимостью обучения.
Задача учителя в процессе обучения – сформировать потребность познания учащихся, которая обеспечивает:
Заинтересованность учащегося в освоении действий и понятий, через увязывание их, с трудовой мотивацией и мотивацией общения.
Обеспечить «проблемное включение» учащегося через стимулирование потребности в ориентировке, в новизне.
Поддерживать новизну не только за счет освоения той или иной исполнительской деятельности, но также и контроля, коррекции и оценки.
Примером для воспитания служат внешние черты людей – их одежда, должность, положение в обществе, в том числе и учителя.
Положение в коллективе утверждается самовыражением, любыми средствами.
Подростки характеризуются повышенной возбудимостью нервной системы и повышенной чувствительностью.
Психомоторика неодинаково развита у подростков. Одни малоподвижны, с трудом выполняют практические, познавательные и трудовые операции. Но, возможно у них хорошо развита память и мышление как компенсаторы малоподвижности организма. И, наоборот, другие с трудом воспроизводят изученный материал и решают задачи, тяжело выполняют мыслительные операции и пользуются знаниями, но они оперативно, легко выполняют практические действия на лабораторных и практических занятиях, в процессе трудовой деятельности. Эти особенности тоже учитываются учителем.
Психические качества сложнее учитывать, чем состояние здоровья. Но при изучении психических процессов нужно уделять им должное внимание. Например, восприятие, с помощью которого ученики по-разному получают информацию. Одни используют зрительный аппарат, а, следовательно, для них следует использовать средства наглядности: другие внимательно слушают учителя и получают звуковую информацию из его слов: третьи – лучше усваивают материал из учебника: четвертые – если они сами напишут или нарисуют, начертят, выполнят самостоятельную практическую работу.
Формируя самого себя, свои отношения с миром, подросток ищет и утверждает свою позицию в изменившихся условиях жизни, преодолевает внутренние тревоги, кризисы внешние сложности жизни. Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка, не случайно этот возраст называют «переходным».
В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье, общественную и личную зрелость.
Познавательно о обучении:
Организация деятельности учащихся по формированию геометрической
грамотности
Каждый педагог, использующий мультимедиа, неминуемо столкнется с проблемой модификации методов преподавания, направленной на органичное включение компьютера в структуру урока. В простейшем варианте класс должен быть подготовлен к наиболее эффективному усвоению демонстрируемого материала. Так же, ка ...
Диагностика речевых умений детей старшего дошкольного возраста
Сделать обзор научных исследований по теме контрольной работы, охарактеризовать существующие диагностические программы речевого развития у детей дошкольного возраста. Провести исследование одной из сторон детской речи, сделать анализ полученных результатов. Предложить программу коррекции работы с д ...
Вопросы для диагностики качества подготовки и реализации сценария урока
Учителю необходимо уметь обосновать и оценить самому: 1. Учебные цели урока, его этапов, отдельных видов работ учащихся по формированию у них системы знаний. (Дифференцировано). 2. Цели формирования целостных ориентаций (воспитательные — в узком значении слова). З. Задачи интеллектуального развития ...