Программа «Маленький человек и большой мир» включает отдельную программу «Жизнь вокруг нас». Последняя предусматривает, как указывают авторы, экологическое образование и воспитание детей старшего дошкольного возраста, изучение доступной для их понимания взаимосвязи природы и социальных явлений. Отдельные вопросы взаимоотношений ребенка и природы включены в программу Р.Б. Стеркиной, О.Князевой по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста «Я, ты, мы».
В той или иной степени проблемы экологического образования находят отражение также в комплексных программах «Радуга», «Детство», «Развитие», а также в базисной программе развития ребенка «Истоки».
Из комплексных региональных программ можно отметить программу специалистов из г. Пензы «Ребенок и весь мир». Содержание программы систематизировано по темам, среди которых выделена тема «Природа» (неживая природа; мир растений; мир животных; природа и я). В задачи работы по данной теме входит знакомство детей с явлениями, объектами неживой и живой природы, формирование практических умений вести наблюдения за явлениями природы, стремления заботиться о растениях, нетерпимости к их бессмысленной порче; формирование экологической культуры, осознанного отношения к природе и другие.
В каталоге-справочнике «Дошкольное образование в России» описаны следующие программы экологической направленности: Ж.Л. Васякиной-Новиковой «Паутинка», В.И. Ашикова, С.Г. Ашиковой «Семицветик», Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа» (все программы рекомендованы Министерством образования РФ), Т.А. Копцевой «Природа и художник», С.Н. Николаевой «Юный эколог» (программы одобрены Федеральным экспертным советом по общему образованию), а также программа Н.А. Авдеевой, Г.Б. Степановой «Жизнь вокруг нас».
В настоящее время идет процесс адаптации различных авторских экологических программ к условиям регионов. Наиболее часто дошкольные учреждения страны используют программы С.Н. Николаевой «Юный эколог» и Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа». Как уже отмечалось, в регионах разрабатываются и собственные программы, методические рекомендации с учетом местных природных и культурных условий (Якутия, Татарстан, г. Самара, г. Ульяновск, г. Владимир, г. Тольятти, г. Пермь, г. Екатеринбург, г. Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Нижний Новгород, Дальний Восток, г. Ставрополь, г. Архангельск, г. Мурманск и другие). Так, в г. Иванове Е.В. Пчелинцевой разработана программа «Непреходящие ценности природы», в Ставрополе — «Планета детства» (включает программу Л.И. Греховой «Азбука экологии»). Н.Н. Лебедевой создана региональная экологическая программа для дошкольников Арктики «Северное сияние», учитывающая этнографические особенности этого района. В целом среди региональных разработок много интересных, содержательных вариантов программ, конспектов занятий, методических пособий. Однако некоторые разработки сложно назвать экологическими, скорее это несколько измененный вариант традиционной программы по ознакомлению с окружающим миром с усилением регионального аспекта. В отдельных программах основное внимание уделяется формированию у детей сельскохозяйственных знаний и умений, что, скорее, можно отнести к трудовому, а не экологическому воспитанию.
Познавательно о обучении:
Особенности проведения занятий при заболеваниях центральной и периферической нервной системы
При заболеваниях и травмах нервной системы в процессе занятий физическими упражнениями учитель должен учитывать такие особенности состояния организма, как: - повышенная ранимость нервной системы по отношению к физичес-ким (удары, сотрясения, растяжения, перезагибание) и психическим (умственным и эм ...
Социально–педагогическая деятельность в ДОУ для детей с ЗПР
Должность социального педагога совсем недавно появилась в штатном расписании дошкольного учреждения. Социально-педагогическая деятельность - это «социальная работа, включающая и педагогическую деятельность, направленная на помощь ребёнку (подростку) в организации себя, своего психологического состо ...
Игры и упражнения по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста
Основной задачей работы с детьми старшего дошкольного возраста по усвоению фонетической стороны речи и правильному произнесению всех звуков родного языка является дальнейшее совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной, выразительной речи. Дети могут уже четко дифференци ...