Основная цель программы Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа» — воспитание с первых лет жизни гуманной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним. Особое внимание в ней уделяется формированию целостного взгляда на природу и место человека в ней. У детей формируются первые представления о существующих в природе взаимосвязях и на этой основе — начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде, к своему здоровью. Большое внимание уделяется развитию у детей элементарных представлений о существующих в природе взаимосвязях. Дошкольники учатся понимать, насколько тесно природные компоненты связаны между собой и как живые организмы зависят от среды обитания. Человек рассматривается как неотъемлемая часть природы. Такой подход позволяет подвести детей к элементарному пониманию проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой и последствий деятельности людей. Важное значение придается нравственному аспекту: развитию представлений о самоценности природы, эмоционально положительному отношению к ней, выработке первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и в быту. Дети приобретают также первоначальные умения, позволяющие им участвовать в посильной практической деятельности по охране природы родного края.
Этим же автором разработан «Экологический паспорт детского сада», который используется в дошкольных учреждениях всех регионов России.
Т.В. Шпотова, Е.П. Кочеткова отмечают, что в программе «Цветовая экология» для детей 6 лет из всех экологических понятий выбраны два: место обитания и условия существования в данном месте обитания.
А.В. Королева подчеркивает, что в процессе освоения ее программы «Экологическая дорожка» дети получают основные понятия экологии, овладевают элементарными приемами наблюдений в природе, осваивают этические нормы отношения к живому, учатся понимать и ценить красоту живой природы как источника творческого вдохновения.
М.И. Миннекаева, Л.И. Овчинникова, Н.М. Новикова из Казани предлагают циклы занятий для 6—7-летних детей с целью их ознакомления с экосистемами луга, водоема, леса, разнообразием животного и растительного мира, их взаимосвязью, взаимозависимостью («жизненный цикл, или круг жизни»).
Л.Д. Бобылева, О.Бобылева (г. Тамбов) цель своей программы обозначают как «формирование первоначальных экологических представлений и понятий у детей».
Творческим коллективом детского сада № 232 г. Ульяновска под редакцией Э.Э. Баранниковой составлена программа «Я познаю мир». Она помогает сформировать у ребенка элементарную систему знаний о природе, научить понимать и устанавливать существующие в ней связи и зависимости и действовать в соответствии с полученными знаниями. В детском саду № 169 ОАО «Автоваз» г. Тольятти разработан методический комплекс экологического образования и воспитания дошкольников «Радость открытий», который направлен на «формирование ценностных основ отношения к действительности», решение проблем экологического, социального, познавательного и эмоционального развития ребенка-дошкольника».
Познавательно о обучении:
Практическое значение научных исследований
	 наука педагогика исследование практический Человек, далекий от науки, услышав о новом научном открытии, часто задает вопрос: «А какой от него прок? Для чего оно?» При этом подразумевается, что ни одно научное исследование не имеет смысла, если оно не может быть немедленно применено на практике. Это ...
	
Значение родного языка в общем развитии ребенка
	 Изложенные выше идеи В.В.Аршавского восходят к некоторым классическим трудам отечественных лингвистов.
Так в статье «Язык и народность». А.А.Потебня, который занимался вопросами взаимодействия языка и мышления, языка и творчества, языка и народа, писал, что нормальная мысль может возникнуть лишь пр ...
	
Методические рекомендации по использованию видеоматериалов на уроках
английского языка
	 Мы считаем возможным дать несколько методических рекомендаций для использования видеоматериалов на уроках английского языка с целью развития навыков говорения: Использование видеоматериалов на уроке английского языка должно быть уместным к теме урока для лучшего запоминания учащимися тем, предусмот ...