Учитывая эти особенности, для развития коммуникативных навыков, сплочения группы, а также для развития речи и общей координации движений в работе с детьми с ЗПР социальный педагог использует театрализованные игры и упражнения, игры-хороводы, сопровождающиеся пением (часто повторяющимися словами).
Формирование и закрепление социально-коммуникативных умений и навыков детей, обогащение их коммуникативного опыта может осуществляться социальным педагогом с помощью факультативных занятий курса «Театр и дети ». Его программа включает сценические занятия, которые проводятся в игровой форме один раз в неделю в течение 30 минут во второй половине дня со всеми детьми
На занятиях дошкольники знакомятся с разными видами театра (кукольный, драматический, оперный) посредством нетрадиционных форм обучения: беседы и экскурсии в театры, проведение фестиваля сказок «Аленький цветочек», занятия в театральной мастерской, проведение занятий артистами театров города. На этих занятиях дети учатся применять наряду с вербальными и невербальные средства общения ( язык мимики и жестов), импровизировать на темы знакомых сказок, упражняются в выразительности жестов, используемых в процессе взаимодействия.
Участвуя в совместной со взрослыми деятельности с «открытым», незапрограммированным результатом (сочинение сказок с нравственным содержанием, игры с куклами), дети знакомятся с разными моделями поведения людей в конфликтных ситуациях, усваивают правила хорошего тона, этикета, социально – бытовые навыки.
Факультативный курс «Театр и дети » состоит из двух разделов: «Мастерская юного актера» и «Театральная мастерская».
«Мастерская юного актера» содержит игры и специальные упражнения, направленные на развитие и коррекцию психических функций и процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения), на развитие связной речи детей (диалогической и монологической), развитие речевых и неречевых средств общения, творческих способностей детей.
Основными задачами «Театральной мастерской» являются: обогащение знаний и представлений дошкольников о театре, театральных профессиях, а также привлечение их к самостоятельному изготовлению атрибутов к спектаклям.
При выполнении игровых упражнений у детей совершенствуются навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развиваются умения поддерживать беседу на определенную тему.
Родители и педагоги непосредственно участвуют в коррекционно-педагогической работе. Для них можно организовать факультативные занятия «Мы и наши дети », которые состоят из индивидуальных бесед, теоретических и практических семинаров, совместных праздников для детей и взрослых, консультаций, круглых столов, игр на развитие социальных навыков, что способствует установлению адекватного взаимодействия взрослых и детей.
Общение ребенка-дошкольника со взрослыми не ограничивается дошкольным учреждением, оно начинается и исходно формируется прежде всего в семье. Именно семья является первой школой воспитания нравственных чувств ребенка, навыков социального поведения. Исследования Р.Д. Тригер свидетельствуют о том, что основным источником коммуникации для дошкольников с ЗПР является именно семья, мать. Вплоть до подросткового возраста взрослый играет ведущую роль в жизни детей и принимается ими как значимое лицо. Однако родители не всегда умело взаимодействуют и общаются со своими детьми.
Большинство родителей считают формирование социальных навыков важной задачей воспитания детей, но в то же время не уделяют этой проблеме должного внимания. Это свидетельствует о необходимости проведения работы с родителями с целью совершенствования их социальных умений и навыков, углубления знаний об особенностях общения с детьми с ЗПР.
В педагогической литературе достаточно обстоятельно разработаны вопросы взаимоотношений педагога с воспитанниками. Известно, что от особенностей общения педагога с детьми зависит эффективность педагогического воздействия.
Между тем, исследования показывают, что педагоги часто относятся к ребенку как к объекту педагогического воздействия, но не как к субъекту взаимодействия, что в коррекционных группах для детей с ЗПР преобладает «учебно-дисциплинарная модель общения». Основной целью такого взаимодействия является сообщение воспитанникам знаний, формирование у них определенных умений и навыков, в то время как личностному развитию, внутреннему миру ребенка внимания уделяется мало. Это противоречит современным требованиям модернизации специального образования.
Познавательно о обучении:
Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
Военно-патриотическое воспитание — составная часть образовательного процесса. Казалось бы, здесь не о чем спорить. Однако целый ряд учебников и учебных пособий, например, по истории России, рекомендованных Министерством науки и образования России, в этом отношении не выдерживают никакой критики. Та ...
Рождество в Англии
Идея сделать 25 декабря праздником Рождества появилась в 4 веке. Церковь стремилась избавиться пережитков язычества: дело в том, что примерно в это же время по традиции отмечался день рождения римского бога солнца. Поэтому отцы церкви решили учредить новый, христианский праздник в честь дня рождени ...
Деятельность императрицы Марии Федоровны на поприще женского образования
Спустя шесть дней после смерти Екатерины – 12 марта 1796 года – Павел I издал повеление, в котором предписывал своей жене Марии Федоровне «начальствовать над Воспитательным обществом благородных девиц». Через год, 2 мая 1797 года именным указом Сенату он передал под управление императрицы и Воспита ...