На современном этапе развития системы специального образования осознана необходимость целенаправленного развития эффективных социальных навыков, обеспечения условий для продуктивного взаимодействия с окружающими как важных факторов успешной коррекции нарушений поведения и общения у дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР).
Разработанная и созданная усилиями отечественных дефектологов система специализированной помощи детям с ЗПР достигла значительных успехов в решении задач диагностики и коррекции нарушений познавательной деятельности, развития общих способностей к учению у данной группы детей.
Недостаточно изучено общение детей с ЗПР, в то время как развитие социально-коммуникативных навыков является важнейшим фактором социализации ребенка и компенсации нарушений в его развитии.
В коррекционной работе по формированию социальных умений и навыков важная роль отводится педагогам дефектологам, логопедам, психологам, но совсем не рассматривается роль социального педагога в данной работе, видимо, в силу того, что социальный педагог совсем недавно появился в учреждениях системы дошкольного образования. Между тем, социально – педагогический фактор в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР нельзя не учитывать.
Особенности дошкольного возраста как наиболее ценного и благоприятного в развитии социальных навыков, становлении коммуникативной функции, а также недостаточная разработанность научно обоснованных методик формирования социальных умений и навыков у детей дошкольного возраста с ЗПР в дошкольном учреждении силами социального педагога определяют актуальность
настоящего исследования.
Цель
исследования: определить особенности социально - педагогической работы по формированию социальных навыков детей дошкольного возраста с ЗПР.
Объект
исследования: социально – педагогическая деятельность по формированию социальных навыков у дошкольного возраста с ЗПР.
Предмет
исследования: социально - педагогические условия формирования социальных навыков у детей дошкольного возраста с ЗПР.
Гипотеза исследования
: деятельность социального педагога по формированию социальных навыков у детей дошкольного возраста с ЗПР возможно при условиях разработки системы коррекционных мероприятий, включающих:
- целенаправленное формирование социальных навыков у детей ;
- обучение педагогов и родителей способам адекватного взаимодействия с ребенком.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования в диссертационной работе решались следующие задачи:
1. Выявить особенности социального развития дошкольников.
2. Рассмотреть психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста с ЗПР.
3. Определить роль социального педагога в ДОУ для детей с ЗПР.
4. Определить основные направления и содержание работы социального педагога, направленной на преодоление недостаточности социальных умений и навыков у детей изучаемой категории.
5. Разработать и экспериментально апробировать систему мероприятий социального педагога, направленных на формирование социальных навыков у дошкольников с ЗПР.
Методы
исследования:
− обзорно-аналитическое изучение литературы по теме исследования;
− эмпирические методы: анализ педагогической документации, наблюдение за детьми и педагогами в процессе экспериментальных исследований и на занятиях, анкетирование родителей;
− экспериментальные методы: констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты.
− количественный и качественный анализ результатов исследования.
Базой
для проведения констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов были:
Познавательно о обучении:
Пути, условия, средства становления педагогического мастерства
Никогда не прекращайте Вашей самообразовательной работы и не забывайте, что сколько бы Вы не учились, сколько бы Вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, не пределов. Н.А. Рубакин Пути формирования педагогического мастерства Ступени профессионального роста учителя Самообразование и самовосп ...
Собственная разработка программы по воспитанию
нравственно-эстетического отношения к природе
Проходя преддипломную педагогическую практику в Заречненской средней общеобразовательной школе Прохладненского района я попытался собрать, проанализировать и переработать тот немногий методический материал, который касался бы вопросов нравственно-эстетического воспитания учащихся. В процессе общени ...
Анализ Работы начальной школы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени С.С. Орлова» ориентирована на обучение, воспитание и развитие всех и каждого учащегося с учетом индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и др.) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностны ...