«Плохое поведение неуспевающих и недисциплинированных школьников, является чаще всего реакцией на неуспех, формой протеста против сложившегося отрицательного отношения к ним со стороны учителя и сверстников. Утрата позиции в коллективе и изменения в самой личности ребёнка, в частности, нарастание неуверенности в себе и снижение самооценки».
Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. На формирование самоуважения и самооценки влияют многие факторы, действующие уже в раннем детстве – отношение родителей, положение среди сверстников, отношение педагогов. Сопоставляя мнения окружающих людей, ребенок формирует самооценку себя.
Праздник может помочь юному человеку реализовать лучшее, что в нем есть, поскольку для него личностно значим сам процесс празднования, вызывающий положительно окрашенные эмоциональные переживания и создающий уникальную систему творческого взаимодействия детей и взрослых. Праздник способствует приспособлению ребёнка к новой системе социальных условий. Так как большинство праздников, в прошлом и настоящем, «работает» на сплочение наличного социума, на оформление социального статуса, на закрепление общественно значимых положений индивида при переходе в новые социальные состояния.
Успешность ребенка в школе напрямую зависит от того, как он войдет в школьную жизнь с ее требованиями, нормами и специфической системой отношений. При этом для нормальной возрастной динамики ребенка будет характерно такое вхождение, при котором он, вступая во взаимодействие с учителем и сверстниками, будет осваивать нормы школьной жизни, обнаруживать свои дефициты и использовать имеющиеся у него ресурсы для продуктивного преодоления обнаруженных дефицитов.
На основании выше изложенного, нами была сформулирована гипотеза: если ребенок занимает активную позицию и испытывает положительные эмоциональные переживания, связанные с ожиданием, подготовкой и проведением школьного праздника, то он легче адаптируется к новой социальной ситуации и его социальный статус в группе сверстников повысится.
Познавательно о обучении:
Педагогические условия стимулирования
самостоятельности младших школьников
На основе теоретического изучения исследований по проблеме формирования самостоятельности школьников была разработана система педагогических условий стимулирования самостоятельной деятельности школьников, состоящая из следующих элементов: 1) диагностирование уровней самостоятельной деятельности уча ...
Понятие детей группы риска, их психологические особенности
В настоящее время понятие «дети группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Понятие дети группы риска может считаться сегодня общепринятым, однако существуют различные его трактовки, поэтому оно нуждается в уточнении и развитии. Слово риск означает возможность, большую вер ...
Формирование гражданского воспитания во внеклассной
работе
Говоря о содержании, формах и методах гражданского воспитания по внеурочной деятельности, отметим, что все мероприятия, которые проводят учителя, должны опираться на знания, полученные в процессе изучения основ наук, быть логическим продолжением учебной деятельности, учитывать возрастные и индивиду ...