В результате проведения диагностики мы установили, общие уровни сформированности грамматически правильной речи детей младшего дошкольного возраста:
Высокий уровень сформированности грамматической стороны речи показало 15% детей, у этих детей сформированы такие умения, как правильное, последовательное описание по картинке и игрушке, умения согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе, правильное согласование слов в падеже, понимание и употребление существительных с предлогами.
Средний уровень сформированности грамматически правильной речи показало 50% детей, у них сформированы такие умения, как правильное и логическое описание картинке и игрушке, употребление простых предложений.
Низкий уровень сформированности грамматически правильной речи показало 35% детей, эти дети малоактивны, у них небольшие по объему, не точные знания, отвечают не уверенно, дают не полные ответы, слабо развито умение употреблять простые предложения.
Представим результаты изучения распределения уровней сформированности грамматически правильной речи в табл. 2.1
Таблица 2.1 - Результаты изучения распределения уровней сформированности грамматически правильной речи у младших дошкольников
Уровни сформированности |
На констатирующем этапе |
Высокий |
15% |
Средний |
50% |
Низкий |
35% |
При проведении данного эксперимента нами были обнаружены типичные ошибки.
Выполняя задания №1:
3 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
7 детей на низком уровне.
Типичными ошибками у большинства детей было отсутствие умения правильно согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе.
Выполняя задание №2:
2 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
8 детей на низком уровне.
Типичные ошибки, неумение правильно называть животных, отсутствие употребления в речи существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами.
Выполняя задания №3:
3 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
7 детей на низком уровне.
Типичными ошибками у большинства детей были недостаточные умения в употреблении простых предложений.
Графические результаты обследования речи детей по определению уровней сформированости грамматического строя речи представлено на рис. 2.1.
Рис. 2.1 - Уровни сформированности грамматически правильной речи младших дошкольников
Рассмотрев диаграмму, мы можем сделать вывод, что 15% детей имеют высокий уровень развития грамматически правильной речи, 50% - средний, 35% - низкий уровень.
Отсюда мы можем сделать вывод, что большинство детей находятся на среднем уровне усвоения грамматического строя речи.
Таким образом, проанализировав результаты эксперимента, мы убедились в актуальности данной темы.
Для изучения нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было изучение уровня сформированности грамматически правильной речи у детей младшего дошкольного возраста.
Познавательно о обучении:
Технология модульного обучения на уроках биологии
Главный ориентир нашего лицея – воспитание полноценной личности – активной, здоровой нравственно и физически, способной к творческой деятельности. В современных условиях в период возрастания объема информации и знаний, накопленных человечеством, обучение подрастающего поколения должно быть личностн ...
Особенности учебной деятельности подростка
Учение для подростка является главным видом деятельности. От того, как учится подросток, во многом зависит его психическое развитие, становление как гражданина. В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и преимущества, которые может и должен использовать педаго ...
Приёмы создания благоприятного психологического климата в коллективе.
Понятие конфликта как столкновения, отражающего создавшиеся противоречия
Ничто так не оказывает превосходство характера, как хорошее поведение в ссоре, которой нельзя избежать. Г. Тейлор, английский поэт 1. Создания благоприятного психологического климата в коллективе Сущность понятия «конфликт» Сигналы конфликтов Формы конфликтов Способы разрешение конфликта Избегание ...