В то же время врождённые, безусловнорефлекторные программы (типа подошвенного или сосательного рефлексов) уже на первом году жизни уступают место более сложным, приобретённым программам поведения, чему соответствует последовательная дифференциация всё новых эмоциональных реакций из первоначальной диффузной и не дифференцированной физиологической реакции крика на любой витальный дискомфорт. Если ранние проявления темперамента ребёнка сравнивать с эмоциональной реактивностью на внешние события, тогда вся детская экспрессивность может быть понята только в контексте взаимоотношений привязанности. В частности, в работе Кессиди отмечается, что родители “безопасно- связанных” детей больше склонны принимать особенности темперамента ребёнка, в то время как родители “небезопасно- связанных” детей больше склонны повлиять на эти особенности в желанном для себя направлении.
Что в процессе эмоционального развития может считаться точкой отсчёта? Исследователи предлагают разные варианты коммуникаций “взрослый- ребёнок”. Так, Д.Б. Эльконин принимает за точку отсчёта появление “комплекса оживления”, впервые описанного в работе Фигурина и Денисовой в 1927 году (Эльконин, 1960). Постепенное объединение вскидывания ручек и перегибания ножек с сосредоточением на лице взрослого, “гулением” и первым подобием улыбки, описанное этими исследователями, соответствует и современному пониманию первого этапа эмоционального развития.
Если рассматривать процесс становления (созревания) эмоциональной сферы в рамках социального взаимодействия индивида с окружающим, то заслуживает внимания обобщение новых вех этого процесса в работе Керолин Саарни.
Как известно, важнейшим приобретением младенческого периода Д.Б. Эльконин считал потребность в общении, хотя более точно это назвал Казимеж Обуховский – потребность в эмоциональном контакте. С тем же успехом можно говорить и о том, что потребность в эмоциональном контакте является первой, но не единственной формой более общей потребности аффилиации или общения. В то же время необходимо отметить особую роль опережающей активности взрослого, который провоцирует первые “невитальные” реакции ребёнка. По образному выражению Патрисии Зукоу-Голдринг, взрослый образовывает внимание ребёнка.
Тем самым, вовсе не отрицая роли генотипа и всего комплекса анатомо-физиологических свойств новорожденного, надо отметить, что возникновение избирательных, собственно психических процессов у младенца возможно только в результате его взаимодействия с внешним окружением, и прежде всего с другими людьми. Сегодня всё больше психологов приходят к мысли, высказанной Выготским ещё в 1920-е годы, об исходной социальности ребёнка, о его “приговорённости” быть социальным существом. Сдвиг интересов исследователей к взаимодействию ребёнка с другими людьми привёл к тому, что в современной психологии развития на первый план выходит изучение формирования первичных социальных связей ребёнка или привязанности.
Познавательно о обучении:
Нарушения фонетической стороны речи
Среди учащихся специальной коррекционной школы значительный процент составляют дети с нарушением фонетической стороны речи. Недостатки фонетического строя речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью отмечались дефектологами, работавшими с этой категорией детей в начале XX века (Г.Я. Троши ...
Нарушения грамматического строя речи
Как показали исследования многих авторов (В.Г. Петрова, М.Ф. Гнездилов, М.Ф. Феофанов, А.П. Федченко, Е.Ф. Соботович, Р.И. Лалаева), у умственно отсталых школьников наблюдается несформированность грамматической стороны речи, которая проявляется в аграмматизмах, в трудностях выполнения многих задани ...
Описание проведения занятий и анализ эффективности использованных методов
Занятия были проведены в средней и старшей группах дошкольного учреждения. Список детей средней группы: Никитин Влад; Берестень Оля; Петрушина Лиза; Макаров Иван; Падалец Женя; В течение проведения занятия все дети данной группы были активны, с интересом включились. Сказка, предложенная для драмати ...