В то же время врождённые, безусловнорефлекторные программы (типа подошвенного или сосательного рефлексов) уже на первом году жизни уступают место более сложным, приобретённым программам поведения, чему соответствует последовательная дифференциация всё новых эмоциональных реакций из первоначальной диффузной и не дифференцированной физиологической реакции крика на любой витальный дискомфорт. Если ранние проявления темперамента ребёнка сравнивать с эмоциональной реактивностью на внешние события, тогда вся детская экспрессивность может быть понята только в контексте взаимоотношений привязанности. В частности, в работе Кессиди отмечается, что родители “безопасно- связанных” детей больше склонны принимать особенности темперамента ребёнка, в то время как родители “небезопасно- связанных” детей больше склонны повлиять на эти особенности в желанном для себя направлении.
Что в процессе эмоционального развития может считаться точкой отсчёта? Исследователи предлагают разные варианты коммуникаций “взрослый- ребёнок”. Так, Д.Б. Эльконин принимает за точку отсчёта появление “комплекса оживления”, впервые описанного в работе Фигурина и Денисовой в 1927 году (Эльконин, 1960). Постепенное объединение вскидывания ручек и перегибания ножек с сосредоточением на лице взрослого, “гулением” и первым подобием улыбки, описанное этими исследователями, соответствует и современному пониманию первого этапа эмоционального развития.
Если рассматривать процесс становления (созревания) эмоциональной сферы в рамках социального взаимодействия индивида с окружающим, то заслуживает внимания обобщение новых вех этого процесса в работе Керолин Саарни.
Как известно, важнейшим приобретением младенческого периода Д.Б. Эльконин считал потребность в общении, хотя более точно это назвал Казимеж Обуховский – потребность в эмоциональном контакте. С тем же успехом можно говорить и о том, что потребность в эмоциональном контакте является первой, но не единственной формой более общей потребности аффилиации или общения. В то же время необходимо отметить особую роль опережающей активности взрослого, который провоцирует первые “невитальные” реакции ребёнка. По образному выражению Патрисии Зукоу-Голдринг, взрослый образовывает внимание ребёнка.
Тем самым, вовсе не отрицая роли генотипа и всего комплекса анатомо-физиологических свойств новорожденного, надо отметить, что возникновение избирательных, собственно психических процессов у младенца возможно только в результате его взаимодействия с внешним окружением, и прежде всего с другими людьми. Сегодня всё больше психологов приходят к мысли, высказанной Выготским ещё в 1920-е годы, об исходной социальности ребёнка, о его “приговорённости” быть социальным существом. Сдвиг интересов исследователей к взаимодействию ребёнка с другими людьми привёл к тому, что в современной психологии развития на первый план выходит изучение формирования первичных социальных связей ребёнка или привязанности.
Познавательно о обучении:
Проблема врождённых эмоций и чувств
Если исходить из биологического взгляда на эмоции, то очевидно выглядит врождённость эмоций, хотя бы в силу врождённости анатомо-физиологического аппарата выражения эмоций. Естественно, что исследователь поведения животных Реми Шовен, отказался сравнивать человека и животных в интеллектуальной сфер ...
Формы методического контроля в ДОУ
В науке не существует единства мнений и подходов относительно классификации видов контроля. Контроль может различаться по времени и содержанию. По времени: предупредительный/опережающий, оперативный/текущий/промежуточный, итоговый. По содержанию: фронтальный/комплексный, тематический, оперативный О ...
Оригинальная система коррекционных упражнений по снижению уровня языковой
интерференции
Как было отмечено выше, в работу по применению методов критического мышления на уроках родного языка входят: - упражнения, предусматривающие анализ и сопоставление специфичных для каждого языка речевых конструкций, вызывающих у учащихся наибольшие трудности; - тренинговые упражнения - имитативные, ...