Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста

Новая педагогика » Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста

В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания: растет сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются новые программы дошкольного воспитания, разрабатываются оригинальные методические материалы.

На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития.

Однако, как справедливо указывали Л.С. Выгодский, А.В. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем, их единства может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности.

Формирование «умных» эмоций, коррекция недостатков эмоциональной сферы должны рассматриваться в качестве одной из наиболее важных, приоритетных задач воспитания. У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет второй возможности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.

Проблема эта условно рассматривается в двух направлениях: правовом и педагогическом.

Правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детских учреждений.

Педагогическое направление предполагает создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жизни, общения в семье и в образовательном учреждении. Таким образом, в системе дошкольного образовательного воспитания особую значимость приобретает фигура педагога-воспитателя, позволяющая создать оптимальные условия для создания эмоционального благополучия ребенка дошкольного возраста. Это диктует необходимость повышения педагогической компетенции в ДОУ, как общеразвивающего, комбинированного, так и компенсирующего видов и формирования у них качеств, профессионально значимых для деятельности педагога.

Поэтому актуальность проблемы педагогического и правового обеспечения эмоционального благополучия детей дошкольного возраста и роль детских образовательных дошкольных учреждений в обеспечении положительного эмоционального благополучия ребенка остается неизменно острой на протяжении всего развития педагогической науки и практики.

Объект исследования – эмоциональное благополучие в развитии детей дошкольного возраста в детском саду.

Предмет исследования – процесс педагогического и правового обеспечения эмоционального благополучия ребенка.

Цель исследования – рассмотреть эмоциональное благополучие как основу психологического здоровья.

Гипотеза: предполагается, что для обеспечения эмоционального благополучия детей дошкольного возраста необходимо усовершенствовать подготовку педагога в дошкольных учреждениях, укрепить правовую базу, правоприменение по защите прав ребенка.

В соответствии с объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи:

1.Выявить теоретические основы проблемы эмоционально-чувственной сферы ребенка, как основы его психологического здоровья.

2.Отобрать диагностические методики, направленные на выявление уровня эмоционального благополучия.

3.Апробировать программу по развитию положительных эмоций у детей дошкольного возраста в рамках ДОУ и семьи.

Методологической основой являются теоретические концепции ведущих отечественных психологов: В.С.Мухиной, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева о закономерностях развития детской психики, понимание дошкольного детства как особого периода в становлении личности. А также практикумы по психодиагностике О.А, Ореховой, И.А. Пазухиной, М.Ю. Стожаровой.

Методы исследования:

1.Анализ справочной психолого-педагогической литературы.

2.Эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).

Научная новизна работы: в работе, в отличие от традиционного рассмотрения терминологии эмоционального благополучия, рассматривается также и правовое понятие эмоционального благополучия детей дошкольного возраста.

Теоретическое значение работы: многоаспектный характер исследования определился со значимостью его результатов для современной педагогики. В области педагогики: результаты могут быть учтены при дальнейшей разработке конспектов для педагогического обеспечения эмоционального благополучия в рамках ДОУ. В области права: работа послужит дальнейшему развитию исследований эмоциональной сферы ребенка.

Практическое значение работы: материалы работы могут быть использованы:

При дальнейшей разработке конспектов для педагогов ДОУ.

В курсе возрастной педагогики.

Объем и структура дипломной работы: дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка литературы.

Во введении определяются предмет, объект, обосновывается актуальность, научная новизна, ставятся цели, задачи работы, материал и методы исследования; а также данные о структуре, объеме и апробации работы.

Первая глава посвящена теоретическим аспектам эмоционального благополучия детей дошкольного возраста.

Вторая глава исследования рассматривает основные направления по реализации прав ребенка в ДОУ.

Третья глава посвящена разработке методик, направленных на коррекционно-развивающие моменты эмоционального благополучия в педагогическом и правовом направлении.

В заключении представлены тезисные выводы по содержанию глав исследования.

Организация работы:

Экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 10 г. Красноуфимска. В исследовании принимали участие педагоги, родители, дети.

Познавательно о обучении:

Влияние СМИ на современных школьников
Только в начале 70-х гг. озабоченная благом детей обще­ственность и отдельные родители и воспитатели начали прояв­лять беспокойство по поводу военных игрушек. Затем внимание привлекли к себе игровые залы и уста­новленные в них автоматы с военными играми. Сейчас же основное зло для подростков видят ...

Особенности интеллектуальной одаренности
Психологическим изучением детской одарённости и разработкой психолого-педагогических вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. В соответствии с господствовавшей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны ...

Способы предъявления софизмов
Способы предъявления софизмов могут быть различными. Рассмотрим некоторые из них. 1. Текст софизма записывается на доску до начала урока и учитель обращает внимание учеников, что они могут во время перемены подумать над заданием. В начале урока учитель даёт ещё 3-5 минут на обдумывание, после чего ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru