Очень важно правильно организовать работу в дошкольном учреждении. Первостепенным является необходимость формирования понимания проблемы и отношение к данному вопросу как членов педагогического коллектива, так и родителей.
Работа началась с тестирования воспитателей. Педагогам были предложены разные стартовые диагностические методики, цель которых выявить личностное понимание, осмысление, позицию педагогов по проблемам прав ребенка. Понятно, что формирование правового сознания у детей, реализация нормативно-правовых документов только силами детского сада невозможны. Это придется делать в тесном сотрудничестве родителей и педагогов, поэтому интересно было увидеть, какую цель ставит перед собой каждый член педагогического коллектива в отношении участия родителей в этой работе.
Из 20 опрошенных у 17 была выявлена положительная позиция воспитателя: установка на содружество, у 3-х же — отрицательная; «Я» - централизованная установка (хочу, чтобы родители делали то, что просят воспитатели, прислушивались к советам и просьбам).
Педагогам была предложена шкала самооценки личностных качеств и педагогических умений и навыков в общении с родителями, которая позволила увидеть, что сами педагоги отмечают слабо развитые качества и умения, такие как: умение убеждать; стрессо-устойчивость и выдержку; саморегуляцию своих состояний, поведения; умение верно оценить свое общение с родителями, наметить пути преодоления трудностей и непонимания во взаимодействии с семьей. В то же время все отметили сильно развитые качества: гуманность, доброжелательность, отзывчивость, открытость.
В предложенном анализе особенностей собственного общения с родителями 97% ответили, что общаются постоянно, 3% — периодически, 77% указали на необходимость согласования воздействий, а лишь 18% — выделили общение с целью формирования особенностей семейного воспитания.
На вопрос, что способствует установлению контакта с родителями, большинство ответили — доброжелательность и уважение, а вот профессионализм отмечен только у 5% педагогов.
Таким образом, проведенная стартовая диагностика позволила увидеть понимание проблемы каждым педагогом, наметить пути решения задачи, использовать дифференцированный подход к каждому члену коллектива. Продумана программа работы по реализации прав ребенка на три года, и составлен план на каждый год.
Первым этапом работы стало изучение «Конвенции о правах ребенка», «Семейного кодекса», «Конституции РФ», «Гражданского кодекса», Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона «Об образовании» и других законодательных документов. Воспитателям, у которых личностное отношение к проблеме было четко позитивное, предложено самим разобраться в документах, остальные изучали статьи, встречаясь в «Дискуссионном зале» — так мы назвали постоянные встречи, которые проходили один раз в неделю. На этих встречах анализировались статьи, определялись те, которые могут быть реализованы в детском саду.
После ознакомления с документами педагогам предложили анкету, цель которой выявить, насколько глубоко они понимают содержание Конвенции, «Семейного кодекса», «Конституции РФ», «Гражданского кодекса», Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона «Об образовании», других законодательных документов и определить дальнейшее направление работы. На вопрос, необходимо ли знать содержание правовых документов: 75% педагогов ответили однозначно: «Обязательно!», но 25% — не определились. Порадовало и то, что у 80% ответ на вопрос, зачем нужны знания, носил конструктивный характер (для реализации их в работе с детьми и родителями); остальные же ответили общими фразами (чтобы будущее поколение было лучше предыдущего), хотя это тоже положительная позиция. Воспитателям предложили самим определить: коллективные или индивидуальные формы работы для них предпочтительнее. Они отметили, что те и другие.
Познавательно о обучении:
Принципы досуга
Всякая деятельность зиждется на общих закономерностях ее развития. Досуг детей, подростков и юношества развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике. К ним относятся: 1. Принцип всеобщности и доступности- то есть возможность приобщения, вовлеченност ...
Организация внеучебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС
второго поколения
Внеурочная (внеучебная) деятельность учащихся - деятельностная организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, отличная от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, ...
Реформирование женского образования при Александре II
Первый реальный шаг к серьезному реформированию женского образования был предпринят весной 1856 года. 5 марта этого года министр народного просвещения А.С. Норов подал Александру II доклад, в котором писал: «В системе народного образования по сие время преимущественное внимание правительства обраще ...