Основная задача данного этапа работы с родителями - информирование о правах ребенка и просвещение, правовые документы по правам ребенка выступают здесь не только в качестве документа защиты детей, но и в виде «живого» материала в работе с родителями в процессе применения в повседневной жизни.
Опыт работы с родителями, а также социально-экономические трудности семьи поставили нас в сложную ситуацию: в какой форме подать родителям правовые документы о правах ребенка, как заинтересовать, вызвать желание изучать этот документ.
В детском саду был создан координационный совет, в состав которого вошли родители из каждой возрастной группы (подбирались наиболее заинтересованные, а также специалисты, имеющие юридическое образование), привлекли членов Попечительского Совета детского сада. Из педагогического коллектива в совет вошли воспитатели, интересующиеся данной проблемой, которые образовали свою творческую группу, а также специалисты детского сада: психолог, руководители театральной и изостудии, музыкальный руководитель.
Решили провести ярмарку идей «Как сделать родителей соучастниками и партнерами детей». В первую очередь, намечая какие-то мероприятия, шли от интересов родителей. Предложили родителям ответить на вопрос: «Через какие формы работы Вам хотелось бы получить информацию о правовых документах по правам ребенка. Выяснили, что родители прежде всего хотели бы получить теоретические знания об этих правовых документах с привлечением специалистов, затем родителей заинтересовали такие формы работы, где бы непосредственными и активными участниками были они сами и их дети. Поэтому в план работы включены такие мероприятия, как диспут, круглый стол, устный журнал, конференция .
Выстраивая план практической работы с родителями, мы исходили из принципа постепенного включения родителей. Так, в процессе теоретического изучения правых документов, были приглашены родители, юристы по образованию, которые профессионально разъясняли статьи. Кроме того, широко использовалась стенная печать, папки-передвижки, наглядная агитация, листовки. Информацию о правах ребенка отразили и в родительском договоре, который заключается с каждым родителем при поступлении ребенка в детский сад.
По мере освоения родителями «Конвенции о правах ребенка», «Семейного кодекса», «Конституции РФ», «Гражданского кодекса», Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона «Об образовании» и других законодательных документов о правах ребенка они принимают непосредственное участие в ее обсуждении. Так, например, в диспуте «Защитим наших детей от .» родители высказывали свое личное мнение и отношение этих документов. Отрадно было слышать, что многие родители правильно оценивали свою роль и значение в воспитании ребенка, не перекладывая его целиком на детский сад, воспитателей, государство.
Устный журнал, посвященный воспитанию здорового образа жизни, с участием специалистов, а также детей в литературно — музыкальных композициях повысили активность и интерес наших родителей к этой проблеме, о чем свидетельствуют записи в журнале отзывов и предложений. Это позволило скорректировать работу с родителями: в частности, по их желанию планируется проведение дней «открытых дверей» по формированию здорового образа жизни, распространение опыта семейного воспитания.
В плане работы совместная деятельность детей и родителей:
а) оформление выставок:
детского рисунка на темы: «Вот как я играю дома», «Моя семья»;
плакатов под девизом: «Защитим наших детей от .», оформленных родителями и детьми;
Познавательно о обучении:
Проверка эффективности психологического воздействия
при обучении старшеклассников работе с текстовым процессором
	 Нами была проведена опытно-экспериментальная работа, целью которой было: выяснить сможет ли разработанная методика повысить уровень качества обучения старшеклассников работе с текстовым процессором. Эксперимент проводился в школе №394 в 9-х классах. Каждый класс делился на две группы, в одной из ко ...
	
Общая характеристика дифференцированного зачета по
теме: «Алгебраические дроби»
	 Дифференцированный зачет разработан для учащихся 7 класса, которые изучают алгебру по программе МПИ-проект, разработанной авторским коллективом под руководством Э.Г. Гельфман и М.А.Холодной. В рамках этой программы создана серия учебных книг, одной из которых является книга Э.Г.Гельфман, Л.М. Алфут ...
	
Решение социальных проблем детей-сирот на примере учреждений Забайкальского
края
	 По статистическим данным на 29.11.2008 г., в Забайкальском крае функционирует 51 учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 2 918 несовершеннолетних. Помимо этого имеются два специализированных дома ребенка и 20 специализированных учреждений для несо ...