2. В некоторые темы занятий можно внести информационный материал из Конвенции в качестве составляющей любой его части.Например, изучая темы, «Земной шар на столе», «Портрет Земли», можно их дополнить материалом по статьям о гражданстве, равноправии; темы «Знаки вокруг нас», «История о необычайных азбуках» дополняются материалом статьи 23 (о детях с физическими недостатками, глухих, глухонемых).
3. Содержание большинства статей Конвенции не укладывается в предлагаемую тематику занятий.
Выбрав за основу планирования интегрированную систему, содержание статей Конвенции трансформировали через разные виды деятельности с детьми.
Например, знакомя детей с содержанием статьи 7, в которой говорится, что каждый ребенок имеет право на имя, мы провели с детьми беседу «Мое имя», затем закрепили полученную правовую информацию
а) в игровой деятельности:
- предлагали вниманию детей словесные дидактические игры, хороводные игры, настольные игры, подвижные игры, сюжетно-ролевые игры.
б) в художественно-продуктивной деятельности:
- лепили из глины медальоны с начальной буквой имени, рисовали символ своего имени, изготавливали именные значки, видоизменили панно приветствия в группе.
в) в путешествии в страну имён-тёзок - «Утро радостных встреч»;
г) в беседе «Имена вокруг нас», «Сладкий вечер»;
Каждое утро выявляем по именам тех детей, которые не пришли в детский сад, стараемся установить причину отсутствия, устанавливаем связь по телефону, пишем письма заболевшим детям, в которых посылаем рисунки, пожелания скорейшего выздоровления, загадки, стихи.
д) в сочинении спектакля в подарок Деду Морозу «Как Снеговики выбирали себе имена»,
е) в ежемесячных встречах с интересными людьми (рассказ мамы Саши (библиотекаря) об этимологическом словаре «Происхождение имен»);
ж) в развлечениях: праздник одинаковых имен, день рождения;
з) в предметно-развивающей среде: работа с альбомом «Кто я?», изготовление дидактических игр и пособий; заполнение панно приветствиями, надписями имен-производных, работа с панно «Мои права» (рисование символа-знака имени).
Раскрытию содержания статей Конвенции во многом помогает художественная литература. Анализ произведений позволяет детям оценить правильность поступков персонажей, соотнести сказочные сюжеты с действующими правами в реальной жизни, увидеть торжество закона или его нарушение.
Чтобы данный вид деятельности был более целенаправленным и служил дополнением к познавательному материалу для детей, педагоги группы составили каталог, сделали подборку художественных произведений как для чтения на занятиях в качестве составляющей части, так и для свободного чтения, включив в ежедневное утреннее чтение «Приходи, сказка!», и в традиционное вечернее.
По мере знакомства с указанными художественными произведениями педагоги совместно с детьми и родителями создавали дидактический материал (подбор иллюстраций, изготовление дидактических игр, составление викторин.
Интересный познавательный материал по Правам дети получают в работе с полочкой «Умных книг». Достаточное количество книг по правовой тематике адресовано детям начальной школы. К сожалению, для детей дошкольного возраста подобной литературы нет или почти нет. Поэтому на первых порах мы использовали работы таких авторов, как: Е.С. Шабельник «Ваши права», «Права ребенка», «Права на всякий случай», А.С. Усачев «Приключения маленького человечка», Г. Остер «Нарушение правил приличия, вежливости, этикета», «Правило — нарушение», Л. Васильева, Ган-гнус «Азбука вежливости». Адаптированное изложение многих статей Конвенции, красочные иллюстрации делают эти произведения понятными и доступными детям дошкольного возраста.
Познавательно о обучении:
Проблемы формирования воображения у младших школьников с ОНР
Развитию детского воображения весьма способствует усвоение речи, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения. Речь освобождает ребенка от власти непосредственных впечатлений, позволяет выйти за их пределы. По А.Р.Лурия (1998), это приводит к созданию как бы ...
Психолого-педагогические особенности возрастного развития
старшеклассников
Юность - период жизни от отрочества до взрослости. Возрастные границы здесь достаточно условны, хотя в различных периодизациях они определяются от 15-16 до 21-25 лет (в некоторых периодизациях возраст 21-25 лет определяют как молодость). В своей профессиональной деятельности школьный психолог имеет ...
Система методологических знаний и умений в СШ
Для реализации на практике образовательных и воспитательных функций методологии науки необходимо разработать целостную систему формирования у учащихся методологических знаний и умений. Эти знания и умения довольно обширны, поэтому возникает проблема их отбора в учебных целях. С точки зрения основны ...