Работа педагогов нацелена на развитие личности каждого ребенка, реализуя тем самым: ст. 18 — развитие индивидуальности каждого ребенка, ст. 13 — умение выразить свое мнение, ст. 12 — умение отстоять собственные взгляды, ст. 31 — право иметь собственные интересы, ст. 14 — право свободно мыслить, ст. 5 — проявлять развивающие способности.
В раскрытии личности ребенка велика роль всех видов деятельности. В процессе учебной деятельности дети обучаются умению анализировать и выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. Особенно ярко самовыражение проявляется в детском творчестве. Например, в театрализованной деятельности дети имеют возможность перевоплотиться в любой возраст, придуманный ребенком с именем, эмоциями, действиями.
Показательна и художественно-продуктивная деятельность в сочетании с развитием речи.
Синтез всех этих видов деятельности находит отражение в такой форме работы, как создание индивидуальных альбомов «Кто я?» (старшая и подготовительная группы), «Моя семья» (средняя группа).
В эти альбомы помещаются детские рисунки, в них ведется анкетирование, запись детских рассказов и мыслей, заносятся добрые дела и поступки.
Развитию детских интересов способствует работа с индивидуальными «сокровищницами-копилками». Наибольший интерес к ним проявляется у детей старшего возраста, так как они начинают вести целенаправленный сбор интересующих их предметов. Это игрушки из киндер-сюрпризов, вкладыши, наклейки, фантики, заколки, открытки. У некоторых детей сокровищницы-копилки становятся коллекциями (наклейки только с машинами разных марок, киндер-сюрпризы только с двигающимися частями и т.п.). Зная интересы друг друга, дети меняются или дополняют коллекции друзей.
Для развития индивидуальных способностей детей организуется и кружковая работа. Дети занимаются в кружке бумажной пластики, музыкальном театре, в оркестре и т.п.
Отмечу, что в ДОУ № 10 города Красноуфимска накоплен опыт изучения правовых документов о правах ребенка в педагогических коллективах (содержание, формы и методы работы), который представляет практический интерес.
Уверена, что работа педагогов ДОУ № 10 города Красноуфимска по реализации мероприятий, направленных на защиту прав и достоинства детей, координацию усилий семьи и детского сада будет способствовать:
выполнению Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, Семейного и Гражданского кодекса, Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона об образовании;
обеспечению прав детей в ДОУ: на охрану здоровья; на образование; на участие в играх; на сохранение своей индивидуальности; на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного и грубого обращения,
объединению усилий детского сада и семьи по выполнению прав детей,
разработке методических рекомендаций для ДОУ по разъяснению прав и обязанностей родителей на этапе вхождения ребенка в систему образования.
усилению роли психологической службы ДОУ в реализации права ребенка на защиту от всех форм жестокого обращения.
Но нужно признать, что анализ деятельности педагогов в ДОУ №10 г. Красноуфимска все же показывает моменты нарушения прав ребенка, т.к. предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту и возможностям ребенка, необоснованная критика и т.п. являются формой нарушения прав.
Подводя итоги работы, можно отметить, что работа по защите прав и достоинств ребенка в дошкольном учреждении № 10 г.Красноуфимска значима и необходима. Наблюдения показывают, что дети стали внимательнее относиться друг к другу, проявлять заботу о тех, кто рядом, оказывать помощь, поддержку. Чувство правосознания, значимости своего «Я» начинает проявляться на словесном уровне через высказывания и замечания друг другу («я имею право», «ты не имеешь права этого делать»), в умении анализировать, отмечать нарушения в правах на примере литературных произведений.
Познавательно о обучении:
Приемы предупреждения и разрешения конфликтов. Пути ликвидации последствий
конфликта
Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена в начале. Л.Н. Толстой 1. Преимущества и недостатки способов разрешения конфликтов 2. Технология управления межличностными конфликтами 3. Тренинг по анализу конфликтной ситуации и разрешению конфликта 4. Пути ликвидации последствий конфли ...
Применение имитационных игр и их влияние на социально-психологические
особенности личности студентов
В последнее время имитационные игры находят все более широкое применение в самых разных областях: в основном в экономике и политике, а также в социологии, экологии, администрировании, образовании, городском планировании, истории. Имитационные игры используются для подготовки специалистов в соответс ...
Анализ изложения темы «Линейная функция» в основных учебниках по алгебре
Так как методические рекомендации по проведению контроля мы будем рассматривать на примере содержании курса алгебры 7 класса по теме «Линейные функции», то сначала проведём сравнительный анализ изложения этого материала в основных действующих учебниках по алгебре для 7 класса. Сравнительный анализ ...