Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей, создают предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями и навыками.
Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства, взаимоотношений детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.
Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую, это повышает его умственную активность.
Очень велико значение дидактической игры для умственного воспитания детей. В играх с игрушками, разными предметами, с картинками у ребенка происходит накопление чувственного опыта.
Сенсорное развитие ребенка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли в слове. Чтобы решить игровую задачу, требуется сравнивать признаки предметов, установить сходство и различие, обобщать и делать выводы.
Таким образом, в игре развивается способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Это может быть лишь в том случае, если у детей есть конкретные знания о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.
Так как речь наиболее полно развивается в деятельности, а в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, то наибольший эффект коррекционной работы по развитию словаря должен быть получен, если проводить ее с использованием многообразных игр. Одним из видов является словесная дидактическая игра, и как вариант – упражнение. Использование данных форм побуждает ребенка к свободному речевому общению и употреблению известных ему слов в словосочетаниях и предложениях, активизирует уже имеющийся у него словарный запас.
Ниже представлены дидактические игры направленные на коррекцию лексической стороны речи детей и на развитие познавательных процессов.
Игра «сложи квадрат»
Цели:
• закреплять умения согласовывать имена существительные с именами прилагательными в роде, числе, падеже;
• развивать пространственное восприятие, анализ и синтез;
• совершенствовать конструктивную деятельность.
Оборудование:
Произвольно разрезанные на несколько частей цветные квадраты.
Ход игры: детям предлагается сложить квадрат.
После выполнения задания предъявляется ряд вопросов:
– Из каких фигур у вас получился квадрат?
– Из скольких фигур получился квадрат?
– Сколько треугольников вы использовали?
– Сколько квадратов вам понадобилось?
Следует заметить, что каждый вопрос активизирует речевую деятельность ребенка, стимулирует его к использованию различных падежных форм.
Игра «сложи сам»
Цели:
• отрабатывать употребление родительного падежа количественных числительных в сочетании с существительными;
• развивать пространственное мышление;
• совершенствовать конструктивную деятельность.
Оборудование: 4 палочки, 4 квадрата, 4 прямоугольника, 4 треугольника, 4 кружка – разных цветов.
Ход игры:
На доску вывешиваются рисунки с образцами фигур, сложенных из таких форм – домик, машина, башня, лодка, елочка.
Детям предлагается из имеющегося материала сложить любую из предложенных фигур. Сложив фигуру, ребенок отвечает на следующие вопросы:
– Из чего ты сложил домик?
– Какого цвета тебе понадобились квадраты для домика?
– Какого цвета ты использовал треугольники для домика?
– Сколько кружков и какого цвета тебе понадобилось?
– Каких фигур ты использовал больше всего?
Далее, игру можно усложнить, раздав детям меньшее количество фигур, чем требуется для предложенных конструкций. Детям задаются следующие вопросы:
– Каких фигур тебе не хватает?
Познавательно о обучении:
Особенности проведения занятий при заболеваниях
органов дыхания
При заболеваниях органов дыхания, как правило, наблюдается снижение устойчивости организма к простудным факторам и другим вредным условиям среды. В болезненный процесс вовлекается малый круг кровообращения, сердце. Поэтому часты проявления сердечно-сосудистой недостаточности, ограничивающие примене ...
Понятие «энергетический» и «пластический» обмен
Организм человека, как и все живые организмы, существует как открытая энергетическая система. Это значит, что организм постоянно теряет вещество в виде достаточно простых химических соединений. Одновременно с этим происходит выведение энергии из организма. Но организм - это устойчивая энергетическа ...
Модель концентрированного обучения
Цель концентрированного обучения заключается в ликвидации многопредметности учебного дня, калейдоскопичности ощущений и впечатлений при формировании знаний, раздробленности познания и создания такого процесса обучения, когда вместо шести предметов на шести уроках в течение учебного дня (и четырнадц ...