Как показали исследования, главным фактором формирования положительного отношения подростков к учению, играют идейно-научная содержательность учебного материала, его тесная связь с жизнью и практикой, эмоциональный характер изложения, дающий учащимся возможность испытать радость самостоятельных открытий. Именно развитие ориентировочного рефлекса первой сигнальной системы делает ребёнка восприимчивым ко всему конкретному, что можно непосредственно увидеть, услышать, потрогать. Поэтому именно наглядный учебный материал воспринимается детьми лучше всего. При этом развивается и вторая сигнальная система, благодаря которой появляется способность самостоятельно делать некоторые обобщения, выводы, находить причины явлений.
Конечно, качество преподавания во многом определяет интерес к учебному предмету. Именно подача материала учителем, умение доходчиво и вместе с тем увлекательно объяснить материал имеет большое значение для усиления мотивации учения и активизации интереса учащихся. На основе познавательной потребности постепенно формируются познавательные интересы и позитивное отношение к учебным предметам в целом.
Это даёт нам право говорить о том, что становление доминирующих интересов, а иногда и появление профессиональных намерений, происходят именно в среднем школьном возрасте.
Эффективное психическое развитие ребёнка невозможно без «хорошего обучения», так как оно является внутренне необходимым и всеобщим моментом его развития в целом.
Педагогам необходимо как можно глубже осмыслить особенности развития и поведения современного подростка. Умение поставить себя на его место в сложные и противоречивые условия реальной жизни – есть верный путь преодоления пока прогрессирующего отчуждения подростков от учителей, школы, общества. Необходимо помнить о том, что ученик среднего школьного возраста способен понять аргументацию, согласиться с разумными доводами и убедиться в её обоснованности. Именно демократизация школьной жизни, свободный выбор занятий, предметов, учебного заведения создают наиболее благоприятные условия для самовыражения подростка, взаимопонимания со сверстниками и взрослыми, отстаивания значимых для него убеждений, что в конечном итоге не может не сказаться положительнейшим образом на формировании личности ребёнка.
Способности ребёнка как проявляются, так и формируются в ходе обучения, ровно, как и черты его характера формируются непосредственно в поведении, складывающимся и постоянно изменяющимся в процессе воспитания. Поэтому современная школа должна поставить своей главной задачей приспособиться к возрастным особенностям детей как к неизменному и вести ребёнка дальше, помогая ему подняться на следующую ступень развития. По словам Л.С. Выготского, «…только то обучение является хорошим, которое забегает вперёд развития»
При организации обучения необходимо учитывать основные психолого-педагогические особенности обучения учащихся этого возраста (подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение. Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение «Я–концепции», попытки понять самого себя и свои возможности. В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико–синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления. Очень важное значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой „подростковой“ общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок, а также иметь в виду ускоренное психическое и физическое развитие детей в наше время и современные условия развития общества.
Познавательно о обучении:
Задачи и содержание патриотического воспитания дошкольников
1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая может быть представлена следующим образом: природоведческие и географические сведения (географические особенности родного края, климата, природы страны ), сведения о жизни своего народа (особенности быта, труда, культуры, традиций), соц ...
Методы коррекции малой подвижности
Выбор методов коррекции определяется задачами воспитания. Так у малоподвижных детей следует воспитывать интерес к движениям, потребность в подвижных видах деятельности. Особое внимание уделяется развитию всех основных движений, особенно интенсивных (разные способы бега, прыжков). Малоподвижные дети ...
Технология триз как решение проблемы
Что же такое триз? Ответ прост – это уникальный инструмент для: - поиска нетривиальных идей, - выявления и решения многих творческих проблем, - выбора перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство, - развития творческого мышления, формирова ...