Отрадно, что в общественной практике последних лет в науке понятие игры осмысливается по-новому, игра распространяется на многие сферы жизни, игра применяется, как общенаучная, серьезная категория. Возможно, поэтому игры начинают входить в дидактику более активно.
Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.
Игровое творчество проявляется и в поисках средств для изображения задуманного. Ребята реализуют свой замысел с помощью речи, жестов, мимики, употребляя разные предметы, сооружения, постройки.
Игровое творчество развивается под влиянием воспитания и обучения, уровень его зависит от приобретенных знаний и привитых умений, от сформированных интересов ребенка. Кроме того, в игре с особой силой проявляются индивидуальные особенности детей, также влияющие на развитие творческого замысла. Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и взрослыми, формируются качества личности, необходимые школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно.
В настоящее время система образования претерпевает значительные изменения. Они коснулись как структурной, так и содержательной ее сторон. В данном контексте возникает необходимость обновления методов, средств и форм организации обучения. С этим связана разработка и внедрение новых образовательных технологий, которые отвечают требованиям действительности: реализуют теорию развивающего обучения и обеспечивают его высокую эффективность, способствуют формированию основных образовательных компетенций и воспитанию творческой личности, способной к непрерывному повышению квалификации.
Обязательным условием в данном случае остается соблюдение принципа активности ребенка в процессе обучения. Любая из педагогических технологий обладает приемами активизации и интенсификации деятельности учащихся, но в отдельных технологиях они составляют основу.
Наиболее оптимально, сточки зрения педагогов, использование игровых форм занятий в среднем звене. Этом мнение поддержали 48% опрошенных учителей. Они считаю, что старших классах роль игровой технологии снижается. При этом учителя (43%) отмечают, что применение игр в старших классах оказывает положительное влияние на развитие личности школьника: активизирует внимание, расширяет кругозор, улучшает успеваемость, повышает качество знаний, развивает творческие способности познавательный интерес учащихся.
Таким образом, не смотря на значительные преимущества, игровая технология в обучении географии, особенно в старших классах, не получила должного распространения. Игра может и должна более активно включаться в учебный процесс. Но нельзя злоупотреблять игровыми формами проведения уроков географии. Это может привести к упрощению содержания предмета, потере времени и т. д.
На наш взгляд при изучении географии в старших классах, в частности в курсе «Экономическая и социальная география мира» (10 класс) целесообразно использовать не более одной игры в разделе, то есть в общей сложности не более пяти – шести уроков – игр за учебный год. Этого будет достаточно с точки зрения эмоциональной разгрузки учащихся и, исходя из учебного времени. Более того, игры достаточно сложны в плане подготовки и проведения и требуют значительных усилий и затрат времени со стороны учителя и учащихся.
Поводя итог отметим, что для формирования и развития познавательных интересов школьников в процессе обучения существует множество разнообразных средств, среди которых не последнее место принадлежит занимательности. Занимательные вопросы и задания, всевозможные викторины и вечера, развивающие и познавательные игры и множество других средств помогают учителю географии сделать предмет интересным для учащихся.
Познавательно о обучении:
Роль масс – медиа в жизни подростка
В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ранжированный ряд видов их времяпрепровождения мы попытались выстроить на основе выводов социологов ...
Применение программы Microsoft Office Power Point для создания ЦОР
Программа Microsoft Office Power Point традиционно используется как инструментальная среда для подготовки презентаций. Мультимедийная презентация — один из эффективных методов организации обучения на уроках, мощное педагогическое средство, выходящее за рамки традиционной классно — урочной системы. ...
Изучение уровня обмена веществ у учащейся молодежи
Эксперимент проводился на базе кафедры Биологии и биологического образования ЕГФ БГПУ им М.Акмуллы. в эксперименте участвовали 22 человека: 11 юношей и 11 девушек – студентов в возарсте 20 -21 год, проживающих в общежитии г.Уфы. Исследовали уровень основного обмена с помощью расчетных таблиц Бенеди ...