Сравнительные результаты двукратного обследования детей экспериментальной и контрольной групп с использованием данных методик, представленные в таблицах, показывают: дети экспериментальной группы при вторичной проверке дают более высокие результаты, чем при первой проверке. Также видно, что дети экспериментальной группы достигают более высоких результатов, чем дети контрольной группы при вторичном обследовании.
Наиболее высокие результаты обнаруживаются у детей экспериментальной группы во втором обследовании. Это подтверждается ответами детей экспериментальной группы, отличающимися рассуждениями.
Например, Максим Б. при первичном обследовании описывал характерные признаки животных, а при вторичном делал это более углубленно. В первом случае он описывал зайца так: «Это зайчик, он живет в лесу, это дикое животное. У него есть лапы, хвост, уши». А во втором случае он описывает зайца так: «Это зайчик, он дикое животное. Он быстро бегает, у него лапы длинные, у него есть уши, тоже длинные, а хвост маленький. А еще он шубку меняет. Сейчас зима, она у него белого цвета. Снег белый и его лиса не заметит, не съест».
Дети из контрольной группы не дают таких развернутых ответов. Верные ответы детей контрольной группы, как правило, отличаются краткостью и не сопровождаются внимательным рассматриванием объекта.
А дети экспериментальной группы научились всестороннему рассматриванию объекта. Этому способствовала специальная организация педагогического процесса: включение детей в практическую деятельность, взаимодействие, общение с живыми существами (особенно животными).
Заметных успехов достигли дети экспериментальной группы при определении характерных признаков времен года.
При первичном обследовании для некоторых детей экспериментальной группы определение характерных признаков сезона доставляло определенную трудность. Особенно трудным для детей было определение весны. При вторичном обследовании детям значительно легче удавалось описание характерных признаков сезонов. Например, Даша М. при первичном обследовании не смогла охарактеризовать осень, весну, лето. Во время второго обследования она дала такое описание сезонам: «Осенью дождик идет, листики падают, деревья голые. Летом тепло, все купаются, солнце светит, цветочки растут. А здесь – снег растаял, тут травка видна, а листиков нет. Это, наверное, весна».
Также результаты обследования показали, что дети экспериментальной группы хорошо усвоили свойства объектов неживой природы (песок, вода, камни), овладели знаниями о возможности получения нужного свойства по желанию.
Например, Артем С. Во время первичного обследования не смог ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы холодная вода стала теплой. А во втором обследовании он смог объяснить: «Холодной водой руки нельзя мыть, они замерзнут, нужно добавить горячую. Мы так для куклы делали, когда купали. Тогда вода теплая станет».
Усвоенный материал оказал положительное влияние на умственное развитие детей (наглядно-действенное и наглядно-образное в их единстве). Данные контрольного обследования показали, что овладение умениями выделять и соотносить признаки объектов имеет также другое значение в развитии познавательной деятельности детей. Интеллектуальные умения позволяют ребенку правильно ориентироваться в новой ситуации и применять имеющиеся знания для ее анализа.
Познавательно о обучении:
Характеристика педагогического мастерства учителя
Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Смысл педагогической профессии выявляется в деятельн ...
Педагогическая инновация - как научная категория
Хотя невозможно точно определить происхождение термина «инновация» (новшество), считается, что этот термин в общественные науки попал из естественных, поскольку прежде всего и в большом количестве новшества применяются в области агрономии, промышленности и медицины. Хотя инновации сопровождают обще ...
Леонард Эйлер
В Базеле на берегу Рейна 15 апреля 1707 года в семье ученого-теолога Пауля Эйлера родился сын, названный Леонардом. Состав семьи пастора вскоре вырос до шести душ, семья располагала только одной жилой комнатой и отцовским кабинетом. Благодаря мягкому климату члены семьи большую часть времени провод ...