Существуют различные формы организации деятельности учащихся – это внеклассные и факультативные занятия, домашние задания, семинарские занятия и т.д. Основной формой организации учебной деятельности является - урок. Известно множество классификаций уроков: по основному этапу (введение, первичного ознакомления с материалом, тренировочные, заключительные); по основному способу проведения (урок-лекция, урок - деловая игра, урок – самостоятельная работа). Но всё же основной является классификация по главной дидактической цели, в которой выделяют следующие типы уроков – урок усвоения новых знаний и умений, урок совершенствования и применения новых теоретических знаний и умений, урок обобщения и систематизации, контрольно-учётные уроки, комбинированные уроки.
Исторический материал можно использовать на любом из уроков. Главной задачей учителя является правильный выбор нужного способа введения исторического материала для наиболее полной и эффективной реализации поставленных целей на уроке. Необходимо, чтобы было стремление учащихся к усвоению учебного материала, а для этого их учитель должен заинтересовать на уроке. Поэтому следует выделить основные способы реализации исторического подхода на уроках химии:
на начальных этапах обучения химии целесообразно использовать рассказ, сообщения учителя, а также учащихся (рефераты, доклады) во время изучения вопросов истории химии, где учитель развивает познавательную активность учащихся, а учащиеся развивают мышление при отборе нового материала и мировоззрение;
исторический эксперимент применяется в школе в следующем: учащимся сообщается имя первооткрывателя, а техника и лабораторное оборудование заменяется в соответствии с современными требованиями. В целом назвать это историческим экспериментом нельзя, поэтому если возможно, то оборудование не меняют. Данный приём помогает учителю материал уроков обогатить ценным учебным и воспитательным материалом.
первоначальные (исторические) формулировки законов при сравнении с современными формулировками позволяют проследить за развитием науки.
высказывания ученых-химиков имеют воспитательное значение. Их использование возможно на любых этапах обучения химии.
задачи с историческим содержанием являются важнейшей стороной овладения химическими знаниями в курсе химии средней школы. В процессе решения задач происходит закрепление основных химических понятий и законов. Содержание исторического материала в задачах является стимулом для их решения, развивает логическое мышление учащихся. Важным при решении задач является умение использовать теоретические знания, полученные на уроках химии. Воспитательное значение задач состоит в том, что учащиеся знакомятся с конкретными данными, что приучает их к знанию точности дат и фактов.
важным элементом при обучении предмета является использование средств наглядности. В качестве таких могут выступать демонстрации портретов ученых с указанием годов жизни и краткой биографии, использование мультимедиа, с помощью которой учащиеся могут ознакомиться с более подробной биографией учёных и смогут увидеть лабораторную посуду, которой пользовались учёные. Это способствует развитию познавательного интереса учащихся к предмету химии.
Из вышесказанного следует, что использование данных средств реализации исторического подхода при изучении химии с целью формирования познавательного интереса учащихся, мотивации при изучении предмета, необходимо учитывать при методической разработке уроков.
Нами были разработаны уроки и фрагменты уроков по органической химии с историческим содержанием.
Урок №1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Урок №2. Непредельные углеводороды. Алкены.
Познавательно о обучении:
Пути, условия, средства становления педагогического мастерства
Никогда не прекращайте Вашей самообразовательной работы и не забывайте, что сколько бы Вы не учились, сколько бы Вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, не пределов. Н.А. Рубакин Пути формирования педагогического мастерства Ступени профессионального роста учителя Самообразование и самовосп ...
Понятие и аспекты патриотизма
Согласно толковым словарям, патриот
(от греческого "земляк, соотечественник") - это человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу, действующий во имя Родины. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Однако социальное пространство для раз ...
Роль народного художественного творчества в становлении и развитии личности
Тысячелетний опыт народной педагогики выкристаллизировал наиболее эффективные средства воздействия на личность, например: пословицы, поговорки, сказки, песни, но в этом случае я решила рассмотреть загадки, как одно из видов в развитии и становлении личности. Рассмотрим педагогические возможности за ...