Цель данной работы определить влияние развивающих игр и упражнений на развитие творческого воображения младших школьников, разработать методику и экспериментально доказать возможность развития творческого воображения путем обогащения эмоционального опыта детей музыкальными средствами.
Гипотеза: можно предположить, что эстетические игры и упражнения дополненные музыкальным материалом наиболее способствуют развитию творческого воображения младших школьников.
Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
1. Оценить уровень творческого воображения детей.
2. Осуществить целенаправленный подбор игр и упражнений, обеспечивающих развитие творческого воображения младших школьников.
3. Разработать и экспериментально доказать способы ускорения развития творческого воображения.
4. Выявить влияние эстетической игры на развитие творческого воображения младшего школьного возраста.
Исследование проводилось на базе средней школы города Москвы в четвертых классах. В исследовании приняло участие 40 детей младшего школьного возраста (10-11 лет).
Для проверки выдвинутой гипотезы был осуществлен психолого-педагогический эксперимент. Он включал три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Констатирующий и контрольный эксперимент проводился как в экспериментальной, так и в контрольной группах, формирующий - только в экспериментальной группе. Учитывался уровень развития детей, их возрастные и индивидуальные особенности.
Планируя исследование, мы опирались на принципы психодиагностики: системного структурно-динамического изучения; учета возрастных, качественных новообразований; единства диагностической и коррекционной помощи.
Основными критериями отбора психодиагностических методов явились соответствие возрастным особенностям детей, диагностическая ценность в определении особенностей творческого воображения.
Использовались общие методы исследования: наблюдение, беседа, стандартизированные методики, психолого-педагогический эксперимент.
Воображение ребенка оценивалось по степени развитости у него фантазии, которая в свою очередь может проявляться в рассказах, рисунках, поделках и других продуктах творческой деятельности.
Для диагностики творческого воображения традиционно используются следующие методические подходы:
1)оценка оригинальности традиционных видов и форм деятельности;
2)тестирование, связанное с оценкой продуктивности процессов воображения;
3)тестирование, связанное с задачами опредмечивания несуществующих или непонятных объектов;
4)самооценка параметров образов воображения.
Все эти методические подходы к изучению воображения дают только приблизительную оценку данной способности, поскольку для полного и яркого развертывания этого процесса требуются специальные условия (установка, мотивация, вдохновение, специфические переживания и тому подобное).
Для выявления уровня развития творческого воображения был проведен констатирующий эксперимент.
В ходе констатирующего эксперимента решались следующие задачи:
1. Отобрать диагностические методы для оценки уровня творческого воображения у детей младшего школьного возраста.
2. Апробировать диагностический комплекс.
3. Выявить качественные особенности воображения испытуемых.
В основу диагностического изучения особенностей воображения у детей 10-11 лет были положены следующие основные принципы, сформированные Л.С.Выготским:
- системный подход к диагностике психического развития ребенка;
- учет качественных возрастных новообразований;
- индивидуализированный и дифференцированный подход к детям.
На этапе констатирующего эксперимента проводилось изучение у испытуемых основных особенностей творческого воображения: продуктивность вербального и невербального воображения, оригинальность образов и богатство фантазии.
Для данного исследования были выбраны 3 диагностические методики.
1. Тест «Круги». (Е.П.Торранс)
Цель: выявить способность строить различные изображения на основе одного и того же графического контура, оценить продуктивность невербального воображения.
Для проведения данного теста необходимо подготовить бланки по количеству испытуемых, с изображением 30 кругов, а также каждый испытуемый должен иметь простой карандаш.
В этом задании оценивалось разнообразие создаваемых образов, широта воображения, эмоциональность рисунков. За ограниченное время испытуемому предлагается придумать и нарисовать максимальное количество объектов, включающих в себя круг, или некоторое их количество. Можно пририсовывать к контурам любые детали и объединять фигуры в один рисунок. Время работы 15 -20 минут.
Главный показатель уровня воображения и творческого мышления – количество идей, воспроизведенных ребенком. При подсчете следует обращать внимание на количество изображенных предметных тем. Каждая новая тема оценивается в 1 балл. (9 тем и более – высокий уровень развития творческого воображения; 6-8 тем – средний; 1-5 тем – низкий уровень).
Познавательно о обучении:
Методы развития психических функций, творческих способностей и личностных
качеств учащихся
Использование творческих заданий. Это такие учебные задания, которые содержат творческий компонент, для решения которого учащемуся необходимо использовать знания, приемы или способы решения, ранее не применяемые. Это могут быть различные виды учебных заданий: сочинение, рисунок, придумывание задани ...
Подготовка к зачету
Учеников надо специально готовить к зачету. В процессе изучения темы должно отводиться специальное время на формирование и отработку умений решать задачи обязательного уровня. Поэтому при планировании уроков целесообразно предусмотреть такую работу, а в ходе ее проведения на уроке акцентировать на ...
Леонард Эйлер
В Базеле на берегу Рейна 15 апреля 1707 года в семье ученого-теолога Пауля Эйлера родился сын, названный Леонардом. Состав семьи пастора вскоре вырос до шести душ, семья располагала только одной жилой комнатой и отцовским кабинетом. Благодаря мягкому климату члены семьи большую часть времени провод ...