Леонард Эйлер

Страница 1

В Базеле на берегу Рейна 15 апреля 1707 года в семье ученого-теолога Пауля Эйлера родился сын, названный Леонардом. Состав семьи пастора вскоре вырос до шести душ, семья располагала только одной жилой комнатой и отцовским кабинетом. Благодаря мягкому климату члены семьи большую часть времени проводили под открытым небом.

Начальное обучение будущий ученый прошел дома под руководством отца, учившегося некогда математике у Якоба Бернулли. Добрый пастор готовил старшего сына к духовной карьере, однако занимался с ним математикой для развития логического мышления. Мальчик увлекся математикой.

Когда у Леонарда появился интерес к учебе, его направили в базельскую латинскую гимназию – под надзор бабушки, вдовы госпитального священника. В те годы гимназия была в плохом состоянии: грубые и малоквалифицированные учителя, с одной стороны, и запущенные ученики – с другой, портили жизнь друг другу. Разумеется, серьезных знаний эта гимназия дать не могла.

Но чиновничья карьера требовала получение аттестата, знания некоторых разделов математики: поэтому многим брали репетиторов. У Леонарда тоже появился частный учитель – Иоганн Буркгардт, впоследствии небезызвестный математик и теолог, который сразу же предсказал своему ученику блестящее будущее.

20 октября 1720 года 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета: отец желал, чтобы он стал священником. Но любовь к математике, блестящая память и отличная работоспособность сына изменили эти намерения и направили Леонарда по иному пути.

Леонард Эйлер давно интересовался математикой. Теперь, став студентом, он благодаря своей блестящей памяти легко усваивал учебные предметы, отдавая основное время математике. И немудрено, что способный мальчик обратил на себя внимание Бернулли.

В то время не существовало учебников по высшей математике, а заниматься с Леонардом индивидуально Бернулли не имел времени. И он нашел единственно правильный метод, который очень высоко оценил впоследствии сам Эйлер: предложил юноше читать математические мемуары, а по субботам приходить к нему домой, чтобы совместно разбирать непонятные вопросы.

В доме своего учителя Эйлер познакомился и подружился с сыновьями Бернулли – Николаем и Даниилом, также увлеченно занимавшимися математикой. А 8 июня 1724 года 17-летний Леонард Эйлер произнес по- латыни великолепную речь о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона – и был удостоен ученой степени магистра(в Х1Х веке в большинстве университетов Западной Европы ученая степень магистра была заменена степенью доктора философии).

Небольшая по численности населения Швейцария, готовила гораздо больше образованных людей, чем могла содержать и обеспечить службой. Да и во всей Западной Европе спрос на ученых был невелик. Ни Эйлер, ни его друзья братья Бернулли не могли найти приложения своим силам. Однако у братьев было достаточно известное ученым Европы имя, служившее им лучшей рекомендацией, – и вскоре обоих пригласили во вновь создаваемую в Петербурге Академию наук.

«Я возымел неописуемое желание, – пишет Эйлер в автобиографии, – отправиться вместе с ними в 1725г. в Петербург. Однако дело не могло быть тогда осуществлено».

В последующие два года юный Эйлер написал несколько научных работ. Объявленный конкурс, Парижской Академией, на оптимальное решение количества, высоты и расположения мачт, выиграл всем не известный юноша из Базеля, откуда «хоть три года скачи, ни до какого моря не доскачешь». По существу проблемы нужно было представить себе корабль – парусник.

Эйлер был молод и полон энергии. Ни в магистрате, ни в университете он не мог найти применения своим силам и способностям. 5 апреля 1727 года Эйлер навсегда покидает Швейцарию, отправляясь в далекий Петербург по приглашению «Ее Императорского величества» и рекомендации братьев Бернулли.

Петербургская Академия с самого сначала своего существования была государственным учреждением, цели и задачи ее определялись потребностями государства, научные достижения широко публиковались в изданиях Академии.

В августе 1727 года молодой ученый уже читал в Академии свой первый доклад «О количестве истекающей из отверстия воды». Со следующего года ни один том трудов Академии не выходил без нескольких сочинений Эйлера по математике, механике, физике.

В уставе Академии содержалось требование, чтобы, «не только слава государства для размножения наук…. Распространялась, но и через обучение и распространение оных польза в народе была». Из числа учеников Эйлера в русской науке успешно работали В. Адуров, С. Котельников, С. Румовский, М. Сафронов, М. Головин, а позднее также А. Лексель, Ф. Шуберт и другие. С августа 1728года по 1736 год молодой ученый издал 11 трудов по математике в «Трудах Академии».

Страницы: 1 2 3

Познавательно о обучении:

Экспериментальная работа по определению эффективности развития творческого воображения средствами музыки
Цель данной работы определить влияние развивающих игр и упражнений на развитие творческого воображения младших школьников, разработать методику и экспериментально доказать возможность развития творческого воображения путем обогащения эмоционального опыта детей музыкальными средствами. Гипотеза: мож ...

Роль современного географического образования в развитии познавательной активности учащихся
На протяжении весьма длительного времени (с 1934 г. до конца 1980-х гг.) содержание школьной географии, в сущности, отражало содержание географии как академической науки. В качестве «основ наук» выступали системы знаний. Например, при изучении физической географии выделялись геолого-геоморфологичес ...

Обзор научно-методической литературы по использованию игр
Несмотря на то, что психологи и педагоги уже давно проявляют интерес к детской игре, проблема целенаправленного формирования игры у детей дошкольного возраста с целью их развития и воспитания возникла лишь во второй половине XX века. В трудах психологов XIX и начала XX в. игра рассматривалась как о ...

Категории

Copyright © 2019 www.fiteducation.ru