Леонард Эйлер

Страница 2

За первые 14 лет пребывания в Петербурге он написал более 80 крупных научных работ, более 50 работ из которых тогда же были опубликованы.

Ему часто давались поручения по практическим проблемам. Он читал лекции студентам академического университета, принимал экзамены в Кадетском корпусе, занимался вопросами пожарных насосов и механических пил, работал в Комиссии мер и весов, в Географическом департаменте. Не ограничиваясь чисто математической частью, он непосредственно занялся картографией и сам вычертил немало карт, испортив при этом зрение.

«Стараниями Гейнзисуса и Винсгейма, под руководством бессмертного Эйлера, составлен был, наконец, и издан в 1745году тот превосходный атлас империи, который был в общем употреблении…» писал сто с лишним лет спустя директор Пулковской обсерватории академик О.В. Струве. Впрочем, ценность и важность выполненной работы понимал и сам Эйлер.

Академия обратилась к своим членам с просьбой: составить руководства для первоначального обучения наукам. И Эйлер, не считаясь со временем, составил на немецком языке прекрасное «Руководство к арифметике», которое вскоре было переведено на русский язык и сослужило добрую службу многим учащимся. Перевод первой части выполнил в 1740году русский адъюнкт Академии, ученик Эйлера Василий Адуров. На русском языке это было первым изложением арифметики как математической науки.

В 1730 году на русский престол вступила Анна Иоанновна, страной фактически стали править ее приближенные. Поползли слухи о скором закрытии Академии.

Адмирал Сиверс, начальник русского флота, понимая, какую пользу может принести флоту способный ученый-математик, выхлопотал Эйлеру чин лейтенанта и обещал немедленное продвижение по службе. И 23-х летний Эйлер, готов был принять это предложение.

Однако Академия продолжала существовать. Правда, делами ее правил теперь Иоганн-Даниил Шумахер, тщеславный карьерист, но к Эйлеру относившийся с большим уважением. Многие ученые терпеть не могли Шумахера и, не чувствуя поддержки, стали покидать Россию. В 1733 году Д. Бернулли покинул Россию, Эйлер стал академиком и профессором чистой математики.

В один из последних дней 1733 года 26-летний Леонард Эйлер женился на дочери живописца Екатерине Гзель, которой в это время тоже было 26 лет. Вся Академия сердечно поздравляет молодоженов.

Оказывается, великий математик может не только вычислять и анализировать, он не чужд и мирской жизни. Молодоженами преподнесли сочиненные к случаю стихи.

В 1735 году Академия получила задание выполнить срочное и очень громоздкое астрономическое вычисление. Группа академиков просила на эту работу 3 месяца, а Эйлер взялся за эту работу и выполнил ее за три дня – справился самостоятельно. Перенапряжение не прошло бесследно, он заболел и потерял зрение на правый глаз. Однако ученый отнесся к несчастью с величайшим спокойствием: «Теперь я меньше буду отвлекаться от занятий математикой», – философски заметил он. До этого времени Эйлер был известен узкому кругу ученых. Но двухтомное сочинение «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении», изданное в 1736году, принесло ему мировую славу. Эйлер блестяще применял методы математического анализа к решению проблем движения в пустоте и в сопротивляющейся среде. Применение аналитического метода позволило упростить многие проблемы механики и привело к новым открытиям.

Обстоятельства ухудшились, когда в 1740 году умерла императрица Анна Иоанновна. Сложилась неустойчивая политическая обстановка, которую особенно почувствовали иностранцы. Поэтому Эйлер принял предложение прусского короля, который приглашал его в Берлинскую Академию на весьма выгодных условиях.

В соответствии с поданным прошением Эйлер «был отпущен от Академии в 1741 году», и утвержден почетным академиком. Он обещал по мере своих сил помогать Петербургской Академии – и действительно помогал весьма существенно все 25 лет, пока не вернулся в Россию обратно.

В феврале 1748 года Эйлер писал Гольдбаху, что доказал теорему, которая кажется любопытной.

Школьникам старших классов известно, что сумма квадратов диагоналей параллелограмма равна сумме квадратов его сторон. Эйлер доказал, что в четырехугольнике, не являющемся параллелограммом, вторая сумма всегда больше первой.

.

В Берлинской Академии было издано двухтомное «Введение в анализ бесконечных», которое содержало не столько анализ, сколько алгебру, аналитическую геометрию и другие вопросы. Главной идеей сочинения было учение о функциях и обоснование важнейшей роли этого понятия в математике и ее приложениях. С появлением этих книг математический анализ становится методически разработанной учебной дисциплиной.

Страницы: 1 2 3

Познавательно о обучении:

Понятие «метод», «прием», «учебная деятельность». Исследования по данной проблеме
Понятие «учебная деятельность» достаточно неоднозначно. В широком смысле слова она иногда рассматривается как синоним научения, учения и даже обучения. В узком смысле, согласно Д.Б. Эльконину, — это ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. В работах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, А.К. ...

Занимательность при обучении математике
Что такое занимательность? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Обработав достаточное количество литературы по педагогике, философии, психологии, частным методикам, можно заключить, что практически все авторы, говоря о занимательности, определяют ее через способность восприятия обучаемыми мате ...

Организация деятельности учащихся по формированию геометрической грамотности
Каждый педагог, использующий мультимедиа, неминуемо столкнется с проблемой модификации методов преподавания, направленной на органичное включение компьютера в структуру урока. В простейшем варианте класс должен быть подготовлен к наиболее эффективному усвоению демонстрируемого материала. Так же, ка ...

Категории

Copyright © 2019 www.fiteducation.ru