В работе нами была рассмотрена тема: «Современные методики повышения скорости чтения».
В ходе исследования мы рассмотрели такие вопросы как: теоретическое исследование текста и процесса чтения, дали определение понятию текст, процесс чтения, рассмотрели суть клипового мышления. Нами были изучены и рассмотрены недостатки традиционных методик обучения чтению, а так же значение овладения методикой быстрого чтения для студентов.
Итак, если скорость чтения является очень медленной или медленной, необходимо обратить на это самое пристальное внимание. Конечно, многие люди имеют невысокую скорость чтения, потому что каждый человек индивидуален, а на скорость чтения влияет множество факторов: активность, внимательность, темперамент, особенности мышления, эмоции, мотивация, целевая установка и т.д. Но в условиях учебного процесса при низкой скорости чтения может просто не хватить времени на овладение необходимым количеством учебного материала, поэтому существует особая необходимость в рационализации чтения.
Проведенный анализ известной позволил сформулировать сущность, сферу и порядок применения методологии обучения быстрому чтению.
Итак, чтобы увеличить скорость чтения, нужно первое - сильное желание; второе – индивидуальный подход в рамках существующих приемов, третье - ежедневные тренировки. Сегодня самые современные приемы обучения быстрому чтению основываются на развитии способности понимать прочитанное и надлежащей организации процесса чтения.
Повышать скорость чтения можно самостоятельно с использованием методических рекомендаций, изложенных в литературных или электронных источниках, на специальных курсах, а также с помощью соответствующих кафедр и специалистов в рамках традиционного учебного процесса (что, без сомнения, явилось бы образовательной инновацией), например: при работе в научных студенческих кружках, при обучении на факультативных занятиях.
Познавательно о обучении:
Усвоение знаний учащимися
Усвоение знаний учащимися начинается с воспитания, на основе которого формируются представления. Будут ли представления адекватными воспринимаемым явлениям, предметам, зависит от качества восприятия, его широты, полноты, глубины. Учащиеся приобретают знания, наблюдая предметы и явления, слушая объя ...
Контроль художественно-эстетического воспитания на музыкальных занятиях
При посещении детских садов, просмотре и анализе музыкальных занятий методист должен проявить большой такт в общении с педагогическим коллективом, но в то же время твердость и знание дела. Обычно, ознакомившись с постановкой музыкального воспитания в детском саду, с занятиями в разных по возрасту г ...
Контроль как раздел методической работы в ДОУ
Актуальность проблемы подготовки высококвалифицированного, свободно мыслящего, активно действующего воспитателя на современном этапе в связи с возрождающимся подходом к человеку как самоценности очевидна для всех. Помочь воспитателю овладеть новым педагогическим мышлением, готовностью к решению сло ...