Объект исследования: познавательная сфера дошкольника.
Предмет исследования: развитие мышления дошкольника средствами нетрадиционного рисования.
Целью исследовательской работы является: изучение возможностей нетрадиционного рисования в развитии мышления детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: Занятия нетрадиционным рисованием стимулирует развитие мышления дошкольников.
Задачи:
1. Подобрать методы диагностики визуального линейного и структурного мышления старших дошкольников.
2. Осуществить диагностику мышления детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах.
3. Составить цикл занятий нетрадиционного рисования с целью развития мышления дошкольников.
4. Реализация цикла занятий.
5. Изучить эффективность применения нетрадиционного рисования в развитии мышления дошкольников.
Методический инструментарий: При проведении исследования в нашей работе были использованы следующие методы исследования:
2. Психодиагностические методы: тест Дж.Равена (прогрессивные матрицы), тест П.Торренса (визуальное линейное и структурное мышление).
3.Методы активного социально-психологического обучения.
4. Методы математической обработки данных: критерий Т — Вилкоксона и G — критерий знаков.
Схема организации исследования:
1) Этап - констатирующий. Мы осуществляли диагностику мышления детей старшего дошкольного возраста при помощи тестов Равена и Торренса. Были сформированы две группы: контрольная и экспериментальная.
2) Этап -формирующий. Осуществляли цикл занятий. Была составлена примерная программа развития при помощи нетрадиционного рисования. Занятия проводились в экспериментальной группе два раза в неделю, в течении месяца с детьми старшего дошкольного возраста в количестве десяти человек 4 девочки и 6 мальчиков в возрасте от 5 до 6 лет.
3) Этап — контрольный. Была проведена повторная диагностика мышления детей старшего дошкольного возраста обеих групп, контрольной и экспериментальной.
4) Этап - анализ и интерпретация результатов. Мы провели сравнение и анализ результатов с помощью математической статистики выявления оценки сдвига значений исследуемого признака: Т-критерия Вилкоксона и G -критерия знаков.
Описание методов исследования:
Тест Равена. Прогрессивные матрицы. Визуальное линейное и структурное мышление. Тест был предложен Л.Пенроузом и Дж.Равеном в 1936 году для исследования интеллекта. В тесте Равена используются задания серии А и серии В. Задания серии А позволяют оценить уровень развития визуального линейного мышления. Оно позволяет проводить в уме операции мышления. Линейное визуальное мышление характеризует начальные сравнения различных изображений и их деталей, а также продолжать, дополнять и восстанавливать изображения по их фрагментам. Тест Равена позволяет получить представление о том, умеет ли ребенок мыслить самостоятельно. Таким образом, линейное визуальное мышление позволяет проводить операции, которые нельзя реализовать на основе процесса восприятия. Задания серии В — «Структурного визуального мышления». Структурное мышление позволяет видеть закономерные взаимосвязи в организации элементов изображения («видеть», структуру) и оперировать этими закономерностями, переносить их в рамках данной визуальной структуры, то есть мыслить по аналогии.
Познавательно о обучении:
Метод нетрадиционного рисования
Как правило, занятия в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но учитывая скачок умственного развития и потенциала нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способн ...
Особенности проведения занятий после заболеваний сердечно - сосудистой системы
При сердечно-сосудистой патологии наблюдаются различные функциональные изменения во всем организме, поэтому реакция организма на все виды физических нагрузок ослаблена. Однако наиболее травматичны упражнения, в которых участвует большая мышечная масса организма и выполняется работа большой мощности ...
Физические характеристики одаренности
Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый — это тощий, маленький, бледный «книжный червь» в очках. Другой же — говорит нам, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Но если мы расширим диапазон определе ...