Этапы исследования
Исследование проводилось в несколько этапов:
Первый этап - поисковый. На данном этапе был проведен теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме, в котором были даны определения понятия «активность личности в обучении», «активные способы обучения», «имитационные, ролевые игры» описано учебное развитие студента с учетом специфики учебных программ. Основной акцент был сделан на влияние имитационных игр и преобразования личности студента. В итоге были определены направления исследования, методология, гипотеза, объект, предмет и методы.
На втором этапе осуществлялось формирование психодиагностической батареи и проведение психодиагностического обследования.
Психодиагностическое обследование проводилось на базе университета В исследовании принимали участие студенты четвертого курса. Исследование проводилось в форме группового и индивидуального тестирования. При проведении анализа и интерпретации результатов психодиагностического обследования учитывалась специфика группового и индивидуального тестирования.
Первую группу составили студенты факультета менеджмента (у них при обучении были использованы имитационные игры), вторую группу составили студенты факультета журналистики (у них имитационные игры не проводились). Анализ и интерпретация полученных данных проводился с учетом выделенных групп.
На третьем этапе осуществлялся анализ личностных особенностей студентов, в том числе уровня самооценки, направленности локус-контроля и мотивации, а также их интеллектуальный уровень.
Метод математической обработки позволяет интерпретировать полученные данные, сопоставить результаты измерения различных параметров объекта и выявить связи между ними. А также, позволяют свести большое количество чисел, смысл которых невозможно охватить сразу к очень небольшому набору, значение которого понять гораздо легче и позволяют делать такие выводы об этих данных, которые могут быть применены к популяции в целом.
Методы статистической обработки делятся на первичные и вторичные (методы описательной статистики и статистика вывода).
В нашей курсовой работе были использованы компьютерные программы «Microsoft Office Excel» и «Статист», позволившие выполнить весь задуманный спектр первичных и вторичных методов статистической обработки: средняя величина, ошибка средней величины; φ*– критерий Фишера; t-критерий Стьюдента; корреляционный анализ Спирмена.
Φ*–критерий Фишера предназначен для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта. Критерий оценивает достоверность различия между процентными долями двух выборок в которых зарегистрирован интересующий эффект (проводился по результатам анкетирования).
T-критерий Стьюдента используется для сравнения средних величин выборок. Предполагается, что обе выборки извлечены из генеральных совокупностей имеющих нормальное распределение.
Корреляционный анализ Спирмена помогает определить совокупность внутренних взаимосвязей, возможных причинно-следственных связей существующих в экспериментальном материале. В результате корреляционного анализа можно обнаружить множество частных (парных) корреляционных зависимостей и проанализировать полученные результаты.
Познавательно о обучении:
Анализ и интерпретация результатов социально-психологического исследования
Для исследования нами были отобраны две выборки студентов АУЦА: первая группа была представлена студентами 4 курса факультета менеджмента, в чьих занятиях проводились имитационные игры. Вторая группа – это студенты 4 курса факультета журналистики, у них имитационные игры в процессе обучения не испо ...
Экономическое образование на рубеже веков. Взгляд в
будущее
Действительно, развитие российской экономики и экономического образования взаимообусловлено. В этой связи надеяться, экономическое оживление в России окажет благотворное воздействие на становление в стране экономической высшей школы. Рост доходов населения увеличивает платёжеспособный спрос, а стаб ...
Описание примерной программы занятий
для развития мышления старших дошкольников средствами нетрадиционного рисования
Цикл занятия проводился в течение месяца с экспериментальной группой состоящей из 10 человек 4 мальчика и 6 девочек, 2 раза в неделю по 25-30 минут. Общее количество занятий -10. Исследовательская работа проводилась по плану экспериментальной работы: констатирующий, формирующий и контрольный этапы, ...