Во время игр у некоторых детей рождаются новые варианты игр.
Дети доиграли игру до конца, и, вместе с воспитателем, долго и эмоционально ее обсуждали.
Анализ продуктивных видов деятельности детей коррекционных групп.
Достаточно высокий уровень развития изобразительных навыков и умений у детей коррекционных групп объясняется тематическим и комплексным подходом в обучении этих детей, в систематической индивидуальной работе по заданиям учителя-логопеда.
Резервы повышения уровня выполнения программы по продуктивным видам деятельности:
- особое внимание уделяется индивидуальной работе с воспитанниками, которая направлена на реализацию творческих способностей каждого ребёнка
- разработан и внедрен перспективное планирование по ручному труду:
для мальчиков - поделки из дерева и природного материала, вязание узлов;
для девочек — вышивание, вязание, бисероплетение
- используется большое количество наглядного материала по ознакомлению детей с народно-прикладным искусством
- часто используется такая форма организации как коллективные работы детей
- осваивание с детьми новых технологии: лепку из солёного теста, флористику, аппликацию из меха, кожи, декупаж
- внедрена новая форма работу с детьми «пленер» на территории детского сада.
Художественно-эстетическое развитие детей продолжется и на музыкальных занятиях. Музыкальный руководитель Хлопова Л.И., тщательно подходит к выбору музыкального репертуара, игр, составлению сценариев праздников, организации музыкального восприятия. Всё это способствует единству эмоционального и художественного компонента в развитии.
Основная задача: развитие музыкальных и творческих способностей ребенка решается через формирование вокально-певческих умений, развитие музыкального слуха и координации движений. Наряду с систематическими музыкальными занятиями в течение года запланировано проведение развлечений и праздников, фольклорных праздников.
Музыкальным руководителем Хлоповой Л.И. уделяется большое внимание развитию певческих способностей детей и воспитанию нравственно-патриотических чувств. Проводятся интегрированные праздники: День города, День земли кубанской, Масляница, Рождество в Челябинске, музыкально-литературная викторина «Знай и люби свой край.
Создана фольклорная группа «Матрешки». Проводилась работа с одарёнными детьми.
Впервые в рамках нравственно-экологического проекта «Рождественские встречи» был проведён праздник «Наши Катеньки», украшена ёлка во дворе с помощью родителей. Музыкальным руководителем написан гимн детского сада, который поют дети фольклорной группы «Матрешки»; пошиты костюмы к танцам, атрибуты и декорации для театрализованной деятельности.
Анализ проведенных мероприятий показал, что дети были достаточно хорошо подготовлены. Причем, праздники не репетировались целенаправленно, а составлялись на 50% из знакомого материала, изученного в течение года. Новогодний праздник проводился силами артистов из состава педагогов, дети исполняли стихи, песни и танцы, выученные в ходе плановых музыкальных занятий и занятий по развитию речи, участвовали в сценках. В дни 8 марта, 23 февраля дети показали большое количество вокальных и танцевальных номеров, было много интересных сюрпризных моментов.
В музыкальном зале созданы условия, обеспечивающие развитие музыкальных способностей детей: музыкальные дидактические игры, пособия, инструменты (музыкальный центр, пианино, аккордеон, детские музыкальные инструменты), зеркальная стенка; изготовлены своими руками разные виды театров: экологический, пальчиковый, варежка; пошиты большие куклы-марионетки. В группах оборудованы музыкальные уголки, имеются средства технического воспроизведения музыки. Для развития театрализованной деятельности в группах имеются разнообразные виды театров; оснащение для разыгрывания сценок, спектаклей (ширмы, костюмы, маски, декорации, куклы и др.) и материал для их изготовления.
Познавательно о обучении:
Развернутые сценарии уроков технологии
Урок № 1 Раздел программы: Работа с бумагой и картоном Тема: Оригами. Аппликации «Яблочко» Класс: 1 класс Время работы: 45 минут Цели урока: Образовательная: учить выполнять аппликации в технике оригами, закрепить знание свойств бумаги и картона; учить выполнять разметку деталей, пользоваться ножни ...
Особенности проведения занятий при деформациях опорно-двигательного аппарата
В данной группе заболёваний наиболее часто встречаются нарушения в формировании позвоночника (нарушение осанки и сколиоз). В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными. Чаще всего эти отклонения встречаются у детей астенического телосложения, физически слабо развитых. Неправильная ...
Тематическое планирование изучения темы в курсе алгебры 7 класса
Разработка содержания контроля по теме определяется анализом содержания программы по теме. Числовые функции. Понятие функции. Область определения функции. Способы задания функции. График функции, возрастание и убывание функции, наибольшее и наименьшее значения функции, нули функции, промежутки знак ...